钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-35780主题分类:其他
发文机关:自治区乡村振兴局成文日期:2022年06月14日
标  题: 广西突出“三个强化” 促进易地扶贫搬迁群众稳岗就业
发文字号:发布日期:2022年06月16日
广西突出“三个强化” 促进易地扶贫搬迁群众稳岗就业


 广西壮族自治区把促进脱贫人口稳岗就业作为巩固脱贫攻坚成果的重中之重,积极应对疫情不利影响,突出“三个强化”,促进易地扶贫搬迁群众稳岗就业。截至5月底,全区脱贫人口务工规模达275.7万人,完成年度目标任务的102.8%;34.6万易地搬迁劳动力中,有31.1万人务工就业,实现有劳动能力且有就业意愿搬迁户家庭至少1人以上就业。

一、强化机制建设,稳定外出务工规模

一是健全部门协作机制。自治区党委农村工作领导小组专门设就业社保专责组和易安后扶专责组,统筹协调搬迁群众稳岗就业工作,出台《切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作巩固拓展脱贫攻坚成果的实施方案》等系列文件,各级乡村振兴部门与人力资源社会保障、发展改革委等部门定期会商,加强数据共享比对,对各市县脱贫人口稳岗就业工作情况进行月调度、季通报。

二是深化粤桂劳务协作机制。完善粤桂劳务用工信息对接平台,建立常态化的跨区域岗位信息共享和发布机制,在易地扶贫搬迁安置区持续定向开展“送岗位、送需求、送交通”服务。加大劳务输出组织力度,对前往区外就业的脱贫劳动力最高给予1000元的一次性往返交通补助。今年以来,通过粤桂劳务协作累计帮助协作地区农村劳动力就业26.8万人。

是健全网格管理机制。在506个集中安置区全部落实网格长、楼栋长、单元长,对搬迁群众务工情况进行动态摸排。对有劳动力的搬迁户实行“一户一档”“一人一档”,制定就业帮扶计划。

二、强化政策支持,拓宽就近就业渠道

一是强化就业载体扶持。加大对安置区配套产业园区、创业园、就业帮扶车间等就业载体政策支持力度,对吸纳脱贫人口就业的企业或社会组织、就业帮扶车间,按照每年每人2000元的标准给予带动就业补贴。目前,共有安置区就业帮扶车间418家、吸纳脱贫人口8522人,38个自治区级农民工创业园入驻企业1145家、吸纳就业4.6万人。

二是强化公益性岗位开发。印发《关于做好乡村建设公益性岗位开发巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的通知》,进一步统筹财政衔接补助资金、广东帮扶广西财政资金等,在易地扶贫搬迁集中安置区创新开发一批防贫监测网格员、环卫维持员、治安巡逻员、疫情卡点值守员等乡村建设公益性岗位,1.1万搬迁群众从事公益性岗位。

三是强化项目带动就业。在县域内单体投资额400万元以下衔接资金基础设施项目,优先采取以工代赈等方式实施,优先吸纳脱贫户、监测户务工。在农业农村基础设施领域共储备以工代赈项目1584个,预计带动脱贫群众近1.6万人实现就业。

三、强化就业服务,促进就业质量提升

一是加强职业技能培训。组织全区29所技工院校结对228000人以上大型易地扶贫搬迁安置区,帮助有培训需求的搬迁劳动力接受职业技能培训,有就读技工院校意愿的脱贫家庭“两后生”接受系统的技工教育。目前,搬迁劳动力中技能型劳动力人数达到1.4万。

二是加强劳务品牌打造。深化“八桂系列”劳务品牌建设,开发制定专项能力考核标准,促进劳务品牌标准化、规范化。组织搬迁群众参加“八桂家政”“八桂建工”“八桂米粉师傅”等“八桂系列”劳务品牌项目,确保每人掌握一门以上实用技术,2021年以来累计开展劳务品牌培训10.2万人次。

三是加强专班服务管理。对800人以上易地扶贫搬迁安置区实行县领导包点责任制,组建就业工作专班,依托就业服务平台,组织专项就业帮扶活动,向搬迁群众定向开展送政策、送信息、送技能、送岗位等“全过程”服务管理。2021年以来,共举办易地扶贫搬迁安置区专场招聘会218场,组织3465家企业提供67.9万个就业岗位。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图