钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-35759主题分类:其他
发文机关:自治区乡村振兴局成文日期:2022年06月10日
标  题: 提升资金使用效益!广西新出台衔接推进乡村振兴补助资金管理措施
发文字号:发布日期:2022年06月13日
提升资金使用效益!广西新出台衔接推进乡村振兴补助资金管理措施


本网讯近日,自治区政府办公厅印发《关于加强广西财政衔接推进乡村振兴补助资金管理提升资金使用效益的通知》,从6个方面明确了22条措施,对过渡期广西财政衔接推进乡村振兴补助资金使用管理工作作出重要部署安排。

重点1:强化项目管理,推动提升资金使用效率

加强项目库建设管理,当年10月底前要完成下一年度项目入库,入库储备项目资金规模要比当年度实施项目资金规模增加20%以上。对列入年度实施计划的项目应在明确的实施期限内完成,原则上当年度项目全部开工、完工率不低于95%。

  加快资金分配下达,原则上市级衔接资金在当年9月底前全部下达到县,县级衔接资金在年初预算中足额安排。全区各级行业主管部门要提前做好资金支出计划,督促加快项目实施进度,当年资金原则上支出完毕。县级党委农村工作(乡村振兴)领导小组要及时研判,确保每年7月中旬、10月中旬预算执行率分别达到55%、80%。

 重点2:优先支持联农带农富农产业发展

 各县要逐年稳步提高中央衔接资金用于产业发展的比重,20222025年分别达到55%、60%、65%、70%;自治区衔接资金每年用于产业发展的比重超过50%。

 优先保障到户项目的资金需求,重点支持监测对象、脱贫户发展生产增收。重点支持具有较好资源禀赋、良好市场前景、带动增收能力强的种养业,延伸支持农产品精深加工、副产品综合利用和以农业产业为主体的一二三产业融合发展。

 支持推广良种良法和先进生产加工技术。支持建设配套具体产业项目的水、电、路、网等农业生产设施和以当地农产品为主要原料供应的加工、产地冷藏保鲜等产业配套设施,鼓励建设标准化生产、加工、仓储基地。统筹支持具有民族特色、地域特色的手工业发展,支持农产品、特色手工制品品牌打造和产销对接,促进解决农产品“卖难”问题。

重点3:支持就业增收和基础设施补短板

各县可利用衔接资金支持对符合条件的监测对象、脱贫人口开展生产经营和劳动技能培训以及到帮扶车间就业,聘用搬迁群众提供易地搬迁集中安置区公共服务,开发乡村公益岗位聘用脱贫户中的弱劳动力、半劳动力和不能外出务工劳动力上岗,优先聘用监测对象上岗,帮助就业创业增收。继续对符合条件的脱贫家庭安排“雨露计划”补助,帮助提升就业能力。

支持改善影响群众基本生活条件的村(农林场)内进村入户道路、桥梁、水利、用电、网络等小型公益性基础设施。支持统筹推进农村人居环境整治,包括农村污水和黑臭水体治理、垃圾清运。支持有条件、有需求的村庄编制村庄规划。支持少数民族特色村寨整村规划建设,集中连片民族村寨整体规划建设,特色建筑保护利用。支持完善易地搬迁集中安置社区内必要的水、电、路、网、排污排水、垃圾处理、安保设施等配套设施,适当补助“一站式”社区综合服务设施建设。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图