钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-33739主题分类:其他
发文机关:广西日报成文日期:2022年04月28日
标  题: 全面推进新时代广西乡村振兴重点工作
发文字号:发布日期:2022年04月29日
全面推进新时代广西乡村振兴重点工作


     习近平总书记在广西全票当选党的二十大代表,是广西5700万壮乡人民的喜事,是亿万中国人民的好事,更是实现中华民族伟大复兴历史进程中值得铭记的大事。在习近平总书记视察广西一周年之际,重温4·27重要讲话精神,深入贯彻落实总书记对加快推进乡村振兴的工作要求,意义重大、影响深远。

紧跟领航人,落地落实重中之重。坚持农业农村优先发展,111个县(市、区)党委书记要把主要精力放在抓乡村振兴上,当好一线总指挥1118个乡镇党委书记要集中精力重点抓好乡村产业发展、乡村基础建设和乡村基层治理;16411个村(社区)党组织书记要把支部建到村屯去、把支部建在产业链上、把支部建在新型经营组织中,建设幸福美丽家园。

稳住基本盘,守住守牢三条底线。守住粮食安全底线,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,稳定粮食播种面积、提高粮食单产,确保全年粮食产量只增不减。守好耕地红线,实行耕地保护网格化管理,将耕地保护落实到县、到乡、到村、到人、到地块,实现地有人种、田有人管、责有人担。守住不发生规模性返贫的底线,推动财政、金融、土地等帮扶政策向重点帮扶县倾斜,确保不发生整乡整镇整村的规模性返贫致贫。

把握新要求,抓紧抓好三项工作。突出聚产业促发展,加快打造现代农业产业园以及优势特色产业集群,创建国家农业现代化示范区。突出补短板促乡建,抓好农村普惠性、基础性、兜底性民生建设,创建更多彰显桂风壮韵、宜居宜业宜游的美丽新乡村。突出抓试点促善治,积极探索乡村治理新模式,推动文明乡风、良好家风、淳朴民风在八桂大地蔚然成风。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图