钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-33743主题分类:其他
发文机关:广西壮族自治区乡村振兴局成文日期:2022年04月13日
标  题: 自治区乡村振兴局关于做好过渡期雨露计划工作的通知
发文字号: 桂乡振函〔2022〕103号发布日期:2022年04月22日
自治区乡村振兴局关于做好过渡期雨露计划工作的通知


                                                                 桂乡振函〔2022103



各市、县(市、区)乡村振兴局

根据《人力资源社会保障部 发展改革委 财政部 农业农村部 国家乡村振兴局关于做好2022年脱贫人口稳岗就业工作的通知》(人社部发〔202213号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等5部门关于印发〈切实加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作实施方案〉的通知》(桂人社发〔202123号)等文件精神,为做好我区过渡期雨露计划工作,现将有关事项通知如下:

一、补助对象

我区脱贫家庭(含20142015年退出户)、防止返贫监测对象家庭中,接受中等、高等职业学历教育的学生和参加技能培训的劳动力。

二、补助条件和补助标准

属于2016年以来脱贫户的学生和参加短期技能培训、农村实用技术培训的劳动力,执行自治区统一补助标准;属于


20142015年退出户的,执行差异化补助,补助标准由各县(市、区,以下统称县)自定。防止返贫监测对象家庭的学生和劳动力在消除风险前,雨露计划执行自治区统一补助标准;在校就读期间新纳入或消除风险的防止返贫监测对象家庭学生,可按自治区统一补助标准享受雨露计划职业学历教育补助至完成当前学段。自治区统一补助标准如下:

(一)职业学历教育补助。接受中等、高等职业学历教育的学生在校期间(含顶岗实习期),按1500/·学期的标准补助。其中,就读于广西右江民族商业学校文秀巾帼励志班的女学生按2000/·学期的标准补助。

(二)短期技能培训。

1.县乡村振兴局主办的短期技能培训。雨露计划补助对象中,1660周岁的劳动力可参加县乡村振兴局主办的短期技能培训。培训班的培训时间不得少于30天,分理论授课和实践技能培训,培训具体时间按职业工种规定的课时安排。县乡村振兴局按每人每期3000元的标准结算培训经费给培训机构,人数以考取职业资格证书、职业技能等级证书的学员数为准。补助资金包干使用,主要用于培训费(含管理费、教师课酬、教材资料费、实验实习耗材费、教室租用费)、学员伙食费、住宿费、前往企业就业交通费、考证费、误工补助等,误工补助按30元/人·天计发,由培训机构发给获得证书的学员。

2.短期技能培训以奖代补。雨露计划补助对象自主参加县乡村振兴局以外的单位主办的技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证书、职业技能等级证书的,每人可申请一次性奖励800元。查询网址:广西技能人才评价工作网www.gxrcosta.com;全国技能人才评价工作网http://www.osta.org.cn。同一人同一年考取多个全国统一的技术等级相同的职业资格证书、职业技能等级证书只能获得一次奖励;已获得雨露计划学历教育补助的在校生考取的职业资格证书、职业技能等级证书,不列入奖励范围。

(三)农村实用技术培训。雨露计划补助对象参加农村实用技术培训,可获得50/·天的补助。授课教师课酬标准为:中级及以下职称每半天200元,高级职称每半天300元,半天课时不得少于3小时。培训资料、场地按实际产生费用计。单个培训项目(培训班)人均经费成本(含对参训学员的补助)不得超过100/天。

三、补助审核发放程序

(一)职业学历教育补助。每学期国家乡村振兴局在全国防返贫监测信息系统标注学生学籍信息后,各县从系统提取标注当学期学籍信息的学生名单各县组织村两委干部、驻村第一书记、工作队员、帮扶联系人核实学生在校就读情况,出具学生在校就读确认书(附件1以行政村为单位汇总在校就读学生名单(附件2),报乡(镇)人民政府乡(镇)人民政府审核盖章后报县乡村振兴局县乡村振兴局审核后同步在村委会、乡(镇)人民政府或街道办事处、县政府信息公开平台公示10天,公示结束后审批县财政局或乡村振兴局在每年731日前(春季学期)、1215日前(秋季学期)通过惠民惠农财政补贴资金一卡通(以下简称一卡通)方式将当学期补助资金发放到户。

对符合补助条件但未在全国防返贫监测信息系统中标注学籍的学生,经村两委干部、驻村第一书记、工作队员、帮扶联系人核实后,按上述程序报县乡村振兴局进行人工校正,落实补助政策,并及时更正信息。

(二)短期技能培训。

1)县乡村振兴局主办的短期技能培训。县乡村振兴局和有资质的培训机构签订培训协议学员填写培训审批表(附件3县乡村振兴局审核、公示(按学历教育公示形式公示10天)、审批培训机构组织学员培训、参加技能考试,学员凭身份证原件参加培训和考试培训机构提供培训证明材料(包括培训协议书、当期培训方案、参训学员名册、培训审批表、日常考勤签到表、职业资格证书或职业技能等级证书复印件、培训现场照片)到县乡村振兴局,县乡村振兴局按考取证书人数核算培训经费并提出审核意见县财政局划拨培训经费到培训机构学员凭职业资格证书或职业技能等级证书到培训机构签领培训误工补助。

2)短期技能培训以奖代补。持证人按证书落款时间一周年内向县乡村振兴局提交纸质审批表(附件4)、职业资格证书或职业技能等级证书和一卡通复印件县乡村振兴局审核、公示(县、乡、村三级同步公示10天)、审批县财政局或乡村振兴局通过一卡通方式将奖励资金一次性发放到户。

(三)农村实用技术培训。承培单位持培训方案向县乡村振兴局提出培训申请县乡村振兴局审批承培单位组织开展培训符合条件的学员签领培训补助(附件5承培单位向县乡村振兴局提交培训相关材料(包括培训方案、培训申请及批复、培训通知、培训现场照片、学员补助和教师课酬签领表、培训资料、开支明细列表及凭证),县乡村振兴局审核县财政局或乡村振兴局通过一卡通方式把学员补助发放到户,课酬发到授课老师银行账户。

四、强化监督管理

(一)统筹安排培训工作。雨露计划补助资金从各级财政衔接推进乡村振兴补助资金中安排。各县要科学预留补助资金,确保职业学历教育学生精准补助、应补尽补;动员脱贫人口、防止返贫监测对象积极参加短期技能培训,帮助其实现技能型就业,提高就业质量;围绕乡村振兴产业发展需要,因地制宜开展农村实用技术培训,将农村种养技术、经营管理技术纳入培训内容,重点培育一批土专家、种养能手和技术骨干。鼓励各县创新农村实用技术培训模式,探索政府购买服务方式开展培训。

(二)压实工作责任。各县要压实乡镇、村两委、驻村第一书记、工作队员、帮扶联系人责任,核实核准学生在校就读情况,确保职业学历教育补助资金按时足额发放到户,做到精准补助、应补尽补。

(三)加大政策宣传力度。各市、县要按照自治区的部署,继续开展雨露计划宣传月活动,制定本级宣传月活动方案,印制宣传板报和宣传资料,联合教育部门到校开展教育精准资助政策宣传;发挥村两委、驻村第一书记、工作队员、帮扶联系人的作用,有针对性地开展宣传,提高政策宣传覆盖面。

(四)严格执行公示制度。职业学历教育补助项目公示内容包括:姓名、性别、户籍所在地(县、乡、村)、就读学校、学历层次、补助金额;短期技能培训公示内容包括:姓名、性别、户籍所在地(县、乡、村)、培训专业或技能等级、补助金额;短期技能培训以奖代补公示内容包括:姓名、性别、户籍所在地(县、乡、村)、职业资格证书或职业技能等级证书名称、以奖代补金额。对群众投诉、举报补助对象资格不符合、条件不符合、资金使用不规范的,要及时处理。

(五)抓好雨露计划毕业生就业帮扶。县级乡村振兴部门要会同行业主管部门抓好雨露计划职业学历教育毕业生就业帮扶工作,对未实现就业的毕业生做好就业优先推荐工作,发挥建筑、物流、电力等劳动密集型行业的作用,促进雨露计划毕业生实现就业,助力家庭稳定增收。

(六)按时报送工作进度。执行双月报工作进度,每年4月份开始,各市于双月的25日前将辖区各县工作进度(附件6)汇总后报送自治区乡村振兴局;各市分别于每年810日、1225日前报送辖区各县当年春季学期、秋季学期学历教育补助名单和银行转账到户明细凭证、学籍名单中不符合补助条件的学生名单。以上材料电子版和盖章扫描件请发至pxzx@fpb.gxzf.gov.cn。工作中的好经验好做法请及时报送。

本通知执行期限为202211日至20251231日。执行期间,国家雨露计划政策有调整的,遵照调整后的政策执行。

 

 

广西壮族自治区乡村振兴局

                                                  2022413




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图