钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-35142主题分类:其他
发文机关:钦州市乡村振兴局成文日期:2022年08月17日
标  题: 钦州市乡村振兴局对政协六届二次会议第2022148号提案的答复
发文字号: 钦乡振函〔2022〕15号发布日期:2022年08月18日
钦州市乡村振兴局对政协六届二次会议第2022148号提案的答复


 市发改委:

收到市政协六届二次会议第2022148号提案《关于提升平陆运河综合功能的》,现答复如下:

一、平陆运河沿线及村庄基本情况

平陆运河沿线途经涉及钦南区5个乡镇(街道),18个行政村(社区);其中脱贫村2个(久隆镇黎屋村委、尖山街道犁头嘴村委);钦北区3个乡镇,13个行政村(社区),其中脱贫村5个(平吉镇大田坪村委、平吉镇广平村委、平吉镇平里村委、平吉镇三冬村委、青塘镇那路村);灵山县3个乡镇,24个行政村,其中脱贫村7个(旧州镇大岭村、旧州镇下浪村、陆屋镇杨屋村、陆屋镇石子岭村、沙坪镇金科村、沙坪镇思榜村、沙坪镇那琅村),三非村2个(沙坪镇七里村、沙坪镇榃璞村)。

二、平陆运河产业发展基本情况

(一)沿线周边乡村振兴产业发展情况。目前,平陆运河沿线建成灵山县陆屋工业园、钦北区经济开发区、钦州高新技术产业开发区自贸区、钦州港片区、钦南金窝工业园等工业园区,主要的产业涉及食品加工业、电子信息产业、有色金属、冶金中下游作业配套、木器加工业、林化产、编织、制糖、制药、制革、制陶、修造船、林浆纸等产业。

(二)平陆运河乡村振兴特色产业发展情况。一是形成了一批特色品牌。灵山县、钦北区、钦南区的特色农产品灵山荔枝灵山绿茶等品牌效应比较明显,钦州大蚝钦州青蟹钦州鲈鱼钦州石斑鱼等获国家农产品地理标志登记保护,钦南区荣获中国大蚝之乡称号和获评为中国百强农产品区域公用品牌二是形成了一批特色农业示范区。目前,全市已认定县级以上特色农业示范区(园)38 家,其中自治区级 12 家、县级26 家。在现有自治区级农业示范区中,四星级 6 家、三星级6 家。三是农业产业链逐步拉长。林业方面,涵盖了珍贵树种及优势用材林、特色经济林、花卉苗木、林下种养、林产品精深加工和森林生态文化旅游等大类,实现了林业类示范区产业全覆盖,落地了中国广西进口木材暨高端绿色家具家居产业园等重大项目。休闲渔业不断发展,积极培育海上垂钓、驾船、采捕、观光、渔家乐、节庆、渔事体验等多种休闲业态,有力拉动经济效益提升。

三、下一步工作重点

(一)加大衔接资金的倾斜力度。优先倾斜补齐补齐平陆运河沿线必要的产业配套设施短板,培育壮大沿线地区特色优势产业,支持衔接推进乡村振兴,进一步加大衔接资金倾斜力度支持平陆运河沿线产业发展,主动配合相关职能部门做好片区产业布局规划,切实打牢沿线产业基础。

(二)加大平陆运河沿线乡村基础设施投入。一是补齐平陆运河沿线必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施短板。加快平陆运河沿线地区水、电、路、网等农业生产配套设施建设,加快平陆运河产业发展。二是加速平陆运河沿线地区农村垃圾清运、进村入户道路、公共基础照明、供水保障、污水和黑臭水体治理等小型公益性生活设施建设,提升群众获得感。

(三)配合打造乡村旅游品牌,带动平陆运河沿线乡村旅游产业发展。将依托平陆运河的开通,配合有关职能部门把三娘湾白海豚保护区、茅尾海红树林保护区,钦州老街区以及平陆运河沿线诸多的历史文化资源通过水路进行乡村旅游串联。同时,加强内河水运和地方文化、旅游特色的融合,创新旅游产品;通过时空压缩效应提高旅客在空间范围内的流动速度,满足多元化、个性化的旅游需求,打造全域运河旅游经济带,促进老百姓增收致富。

(四)借助平陆运河经济带建设深入推进乡村振兴。以平陆运河通道为主轴,发挥内河、海港双通道交汇的突出优势,重构和升级沿线农业发展布局,在平路运河沿线一带谋划了一批农业产业项目,计划通过借助平陆运河经济带促成项目落实见效,深入贯彻落实市委市政府建大港、壮产业、造滨城、美乡村四轮驱动战略,主动融入平陆运河建设,推动实施沿线乡村全面振兴。

                             

 钦州市乡村振兴局

                                                                2022817

 

(联系人及电话:周霞玲,2868605




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图