钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-35132主题分类:其他
发文机关:钦州市乡村振兴局成文日期:2022年08月16日
标  题: 钦州市乡村振兴局对政协六届二次会议第2022005号提案的答复
发文字号: 钦乡振函〔2022〕14号发布日期:2022年08月17日
钦州市乡村振兴局对政协六届二次会议第2022005号提案的答复


 市农业农村局:

发展壮大农村村级集体经济,是实施乡村振兴战略的抓手,覃耿委员在《关于壮大农村集体经济,夯实乡村振兴经济基础的提案》中分析了村级集体经济发展的背景形势及重要性,同时,也给出了非常好的建议,现就根据建议,我局答复如下:

一、基本情况

今年以来,全市累计投入财政衔接推进乡村振兴补助资金35178万元用于乡村振兴产业发展。具体如下:

(一)到户类项目实施情况。一是计划投入财政衔接推进乡村振兴补助资金5967万元,实施产业奖补项目82个,截至目前,受益脱贫户(监测对象)12490户;二是计划投入财政衔接推进乡村振兴补助资金1812万元实施脱贫人口小额信贷贴息项目10个,截至目前,受益脱贫户(监测对象)1918户。

(二)村级集体经济项目实施情况。计划投入财政衔接推进乡村振兴补助资金23797万元,实施村级集体经济项目106个。

(三)其他配套设施项目实施情况。计划投入财政衔接补助资金6237万元,实施产业配套设施项目58个。

二、工作措施

明确责任,确保工作落实到位。我局高度重视脱贫村集体经济工作,将发展壮大脱贫村集体经济工作列入党组和班子重要议事日程,根据市发展壮大村级集体经济工作领导小组成员单位工作职责,局党组书记亲自部署、指导,明确分管领导和责任科室,确保工作有人抓,制订出台了《发展壮大村级集体经济联系指导工作方案》等制度,每季度召开班子会议研究集体经济工作,班子成员每季度分别到联系指导镇开展村级集体经济工作督导。联系指导的钦南区东场、大番坡、犀牛脚、沙埠四个镇各村集体经济发展年度目标如期完成。

(二)提前谋划,源头做好项目监管“村申报→镇审核→县直部门预审→县审定”的项目入库流程,严把项目入库关。项目实施前务必充分听取地方群众的意见建议,科学开展项目风险评估工作,项目实施要聚焦生产、经营、联农带农能力和政策措施落实情况等重点领域,系统评估集体经济项目发展面临的主要风险,为制定风险防范应对措施提供基础依据。2022年,全市巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库储备项目2589个,项目预算总投资为219082.27万元,纳入年度计划实施项目944个,已开工项目944个,开工率为100%,已完工项目405个,完工率为43.98%

(三)加大投入,保障项目如期实施。2022年,我局按照自治区衔接资金管理细则等文件精神,指导各县(区)加大脱贫村集体经济项目资金投入力度,原则上过渡期内按深度脱贫村累计投入不高于500万元/村、其他脱贫村累计不高于200万元/村的标准对能带动脱贫户发展的集体经济发展产业项目给予支持。

(四)强化风险防范,确保项目发挥效益。加强项目建设监督,市乡村振兴、财政、农业农村等部门每年开展4次专题调研督导,实地抽查了解项目建设是否有序推进、建设资金是否及时拨付、资金使用与管理是否规范、项目是否正常运营等。督促县(区)、镇定期开展专项摸排工作,重点围绕财政衔接推进乡村振兴补助资金使用、项目立项、项目投资运营管理、项目合同签订等开展排查。

(五)资产确权,做好项目后续管护工作。为确保村集体项目资金安全,根据《国家乡村振兴局 中央农办 财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔202151号)精神,我局指导各县(区)认真开展2013-2020年扶贫项目资产登记确权工作。累计登记确权项目资产27.13亿元,其中经营性资产为4.63亿元(集体经济项目)。制定出台扶贫项目资产后续管护制度,明确“县、镇、村”扶贫项目资产后续管护主体责任和管护责任人、监督人职责。

、下一步工作计划

(一)继续加大衔接资金投入集体经济力度。贯彻落实中央和自治区相关文件精神,继续完善各项政策措施,加大脱贫村集体经济项目资金的投入力度。

(二)切实做好村集体经济项目的巩固提升。继续指导县(区)加强脱贫村扶贫资产、村级光伏电站等集体经济项目建设,防范化解风险,确保集体经济项目持续健康发展。

(三)切实发挥村级集体经济收入作用。指导各县(区)根据相关文件精神,做好脱贫村级集体经济项目收益的管理和分配工作,切实提高脱贫村集体经济收入的效益。

 

 

 

钦州市乡村振兴局

2022816

 

 

 

 

联系人:张延新

联系电话:2816935




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图