钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-34858主题分类:其他
发文机关:钦州市乡村振兴局成文日期:2022年08月05日
标  题: 钦州市乡村振兴局对市政协六届二次会议第2022184号提案的答复
发文字号: 钦乡振函〔2022〕11号发布日期:2022年08月05日
钦州市乡村振兴局对市政协六届二次会议第2022184号提案的答复


 尊敬的刘敬欢委员:

您根据习近平总书记在十九大报告中提出的,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村城镇化,全面深入实施乡村振兴战略,开启美丽乡村建设新征程。基层美丽乡村建设仍存在产业基础薄弱、美丽村庄建设和旧村整治大多停留在基础建设方面的问题,为补齐乡村产业发展短板,壮大村集体经济,推进美丽乡村建设,论述,提出《关于推进美丽乡村建设助力乡村振兴的提案》,非常感谢您对乡村振兴工作的关心与支持,现就您提出的建议,我局给出以下答复:

一、建设美丽乡村要规划先行。

近年来,我市已深入开展村庄规划编制工作和推进乡村规划师挂点服务工作,并取得一定的成效。在美丽村屯建设中,主要按照《中央农办 农业农村部 自然资源部 国家发展改革委 财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》(农规发〔20191号)和《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196号)的分工要求,加强与相关部门的沟通,建立协同推进的工作机制,形成工作合力,做好村庄规划编制与实施管理。2020年我市出台了《关于加强钦州市农房管控的实施意见》(钦市建村镇〔20206号),并编制了《钦州市农房特色风貌管控导则》《钦州市农村风貌改造案例》。

二、建设美丽乡村要尊重民众的意愿。

建设美丽村屯,一方面我市以坚持农民主体地位、尊重村民意愿为基本原则。我市于2022625日出台了《钦州市美丽村屯示范村建设工作流程》(钦乡村指办发〔20223号),进一步规范和细化美丽村屯示范村建设的申报和工作流程。流程明确规定:在初步摸底排查阶段,广泛听取村民小组长、老党员、乡贤的意见建议,形成调研报告和申报事项。在实施过程中,适时召开群众大会和村民理事会会议,广泛动员、深入组织群众参与美丽村屯建设,研究、协调和解决美丽村屯建设过程的困难和问题,及时化解矛盾纠纷。

另一方面我市一直坚持因地制宜、突出特色的基本原则。立足乡村自然条件、资源禀赋、产业发展、民俗文化、因地制宜、突出特色,有序推进美丽村屯建设,尽可能在原有乡村形态上进行完善,杜绝大拆大建,不搞形象工程,同时还要防止千村一面、千篇一律。下一步,我们将在做好村庄建设规划的基础上,充分发掘和保护古村落、古居民、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹,把历史文化底蕴深厚的传统村培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。有条件的村因地制宜推进村史室、乡村文化纪事馆等建设,宣传展示优秀农耕文化和地方优秀历史文化,留住历史、传承文化、记住乡愁。

三、建设美丽乡村要完善农村集体产权制度

我市一直持续开展农村集体产权制度改革工作。一是开展农村集体产权制度改革质量提升行动。抓好2021年度农村集体资产清产核资工作,摸清底数。做好集体经济组织登记证书和股权证发放,全市成立村级股份经济合作联合社995个,发放组织登记证书995本;全市360.47万人被认定为村集体经济组织成员,发放农村集体经营性资产股权证书 20万本。二是探索集体资产股份权能拓展路径,引导各村集体经济组织联合成立集体资产管理公司,如浦北县白石水镇参考灵山县陆屋镇成立农村集体经济组织股份公司模式,整合镇内13个农村股份经济合作联合社共同出资成立百兴农村集体经济组织管理有限公司,各村股份经济合作联合社作为股东对公司进行监督管理,各村的集体资产、资金、资源由公司统一经营。三是盘活农村闲置宅基地和闲置农房,增加村民收入。四是建立农村产权交易平台。目前全市四个县区均建立县级农村产权流转交易中心,63个镇(街道)均建立有镇级农村产权流转交易服务站,51个村建立农村产权流转交易信息服务站,为镇交易服务站和县交易服务中心提供线上线下信息来源,以及辖区内各类产权交易信息登记。

四、建设美丽乡村要深化农村土地制度改革

我市一直持续深化农村土地制度改革工作。一是持续做好农村承包地确权登记。目前,全市农村土地承包经营权确权登记工作已基本完成,并建立了全市确权登记管理数据库,截至20226月底,全市累计流转交易农村土地承包经营权 51.65万亩。二是做好档案数字化工作。全市确权的63个镇,已有35个镇完成农村土地承包经营权确权登记颁证档案数字化工作。三是抓好土地承包经营权合同网签试点工作。钦北区列入自治区试点,已制定试点方案并向自治区农业农村厅备案。

五、建设美丽乡村要打造振兴乡村干部队伍

(一)抓好村党组织书记培训。按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,实行市级示范培训、县级全面培训的机制,去年换届以来市县两级共举办27培训班,对全市993名村党组织书记进行全覆盖培训。发挥党建工作站作用,每周组织片区村两委干部进行1次业务指导,实现业务培训常态化。实施村干部学历提升工程,换届以来,全市共有15名村党组织书记参与大专学历提升。

(二)开展“红湾启航·领雁论坛”活动。印发《关于开展红湾启航·领雁论坛活动的实施方案》(钦组通〔202177号),着力提高村党支部书记推进乡村振兴的能力。通过组织支书现场看、推选支书上台说、邀请嘉宾细致评的方式,为村党组织书记搭建常态化交流、学习、研讨平台。截至目前,各县(区)共举办8红湾启航·领雁论坛活动,覆盖2000多人次。

(三)开展换届工作“回头看”。印发《关于开展2021年镇、村(社区)换届回头看的通知》,采取县级班子成员带队包乡走村方式,逐个分析研判镇、村班子运行情况,截至629日,全市54个镇、993个村全面完成自查自纠工作,4个县(区)均已完成调研勘验工作,县级组织部门已会同民政、农业农村部门对县级工作组的研判报告进行分析,为下一步结果运用做好准备。

(四)选派懂农业爱农民的干部到村挂职。认真贯彻落实中央组织部《关于选调生到村任职、按照大学生村官管理有关问题的答复》及自治区党委组织部《关于做好 2019 年以后招录选调生到村任职工作的通知》,持续选派新录用选调生到村历练,充实农村工作力量。2019年以来,集中选派260名选调生到村任职。

六、建设美丽乡村要加大财政扶持力度

我市将美丽乡村建设项目列入财政预算安排,2021年以来市本级共安排5,049万元用于推进美丽乡村建设,其中美丽村屯示范村建设项目4,964万元,主要用于打造美丽村屯示范点、人居环境整治以及推进乡村振兴和美丽乡村建设工作经费等。

多渠道筹措上级资金123,601万元支持我市美丽乡村建设工作,其中围绕产业发展、基础设施、公共服务三大板块,加快补上三农领域突出短板,优先支持产业发展项目,着力改善农村路、水、电、网等基础设施等共筹措资金76,644万元支持补齐水利基础设施短板、开展水资源节约和生态保护等项目资金46,957万元。

积极争取自治区乡村振兴补助资金,优先支持我市特色产业发展。各县区以及市直各有关单位积极申报乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2022年实施计划,我市申报2022年乡村振兴项目357个,2022年度计划投资65.24亿元,申请2022年乡村振兴补助资金27.77亿元。其中:产业发展专项项目94个,2022年计划投资33.23亿元,申请2022年乡村振兴补助资金9.63亿元;基础设施专项项目88个,2022年计划投资18.92亿元,申请2022年乡村振兴补助资金7.89亿元;公共服务能力提升专项项目175个,2022年计划投资13.08亿元,申请2022年乡村振兴补助资金10.25亿元。

七、建设美丽乡村要建立长效机制

我市积极指导各县区编制农村公共基础设施管护责任清单,通过分行业制定管理办法、实施细则,明确管护对象、主体和标准等,建立健全长效的农村公共基础设施管护体制机制,不断改善农村人居环境,切实维护农民利益。目前,各县区均已编制完成农村公共基础设施管护责任清单,对相关工作提出明确具体的要求,各项农村公共基础设施管理工作规范化、常态化,农村公共基础设施和公共服务设施后续运营管护保障机制初步建立,管护水平和质量显著提升。

感谢您对乡村振兴工作的关心和支持。

 

 

                                  钦州市乡村振兴局

                                  202285

 

联系人:张延新

联系电话:2816935

 

抄送:市人民政府办公室




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图