钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-34195主题分类:其他
发文机关:钦州市乡村振兴局成文日期:2022年06月22日
标  题: 钦州市乡村振兴局关于对市政协六届二次会议第2022038号提案的答复
发文字号: 钦乡振函〔2022〕6号发布日期:2022年06月27日
钦州市乡村振兴局关于对市政协六届二次会议第2022038号提案的答复


 人民政府办公室

转来的钦州市政协六届二次会议第2022038号提案《关于深入推进钦州城乡融合发展试验区建设的提案》收悉,根据工作情况,现对该提案形成答复意见如下:

一、关于试验区“建设用地指标缺乏”的问题

根据自然资源部2022429日印发的《关于在全国开展“三区三线”划定工作的函》(自然资函〔202247号)要求,我市城镇开发边界面积需控制在现状城镇建设用地规模的1.3倍以内,即城镇开发边界最大不能超过216.53平方公里,其中新增建设用地不超过49.97平方公里。由于我市正处于高速发展的关键时期,除试验区外,还有国家批准设立的自贸区钦州港片区、钦州保税港区、中马钦州产业园区、钦州港经济技术开发区等多个国家级平台和自治区、市、县级重点产业园区,以及平陆运河经济带需要重点保障的一系列重大项目空间布局。这些重点产业园和重大项目对新增建设用地的需求量非常大,按照国家的划定规则将难以满足我市城镇发展的空间布局需求。为切实保障试验区项目建设用地,我市将积极向自治区争取对钦州市国土空间规划的支持力度,争取能够由自治区单列下达试验区国土空间规划的主要控制指标,由自治区统筹保障核销试验区年度新增建设用地指标。

二、关于“技术工人短缺”问题

为加快推进试验区建设,建立适应试验区发展需要的人才支撑机制,我市研究制定了《钦州市城乡融合发展试验区建设若干人才支持措施》,设置了9大方面的支持措施,明确支持各类人才在试验区创新创业。

《若干支持措施》明确支持各类人才在试验区创新创业。一是加大人才创新创业奖补力度,对符合条件的返乡入乡创业人员,落实税费减免、场地安排政策,给予创业补贴;对企业注册成立后3年内固定资产投资(不含土地)达 3000 万元以上的,在完成投资额度后,财政按固定资产投资总额5%的比例给予一次性奖励,奖励金额最高不超过200万元。二是鼓励支持市县镇三级农业科研人员、技术推广员、科技特派员等,按照相关规定到试验区兼职从事农业技术研发、产品开发、技术咨询、技术服务等,以及创办领办农业科技示范基地和科技型企业、农民合作社、家庭农场,并取得相应酬劳。《若干支持措施》分别从加大试验区人才培养力度、建设试验区人才集聚平台等方面进行支持。三是整合教育、文旅、农业农村、乡村振兴、商务、住建等部门的资源、项目,支持在城乡融合发展试验区建设乡村振兴人才培训基地,常态化培训乡村人才。四是鼓励北部湾大学、钦州幼儿师范高等专科学校、北部湾职业技术学校、广西钦州农业学校等院校到试验区建立校外培训基地,对口开展乡村人才培训。

三、关于“工农业产业基础薄弱”问题

试验区采取靠前指导做好项目包装,争取政府债券资金及财政专项资金支持试验区项目建设。今年以来,积极指导灵山县、浦北县做好城乡融合发展试验区专项债券项目策划包装,并密切跟踪已申报的广西钦州城乡融合发展试验区城乡一体化供水工程、广西钦州城乡融合发展试验区特色产业园标准厂房及配套设施项目,但目前两个项目正在开展前期工作,未能通过尽调要求的项目成熟度审核,下一步将持续指导项目业主加快项目进展,争取下一批新增政府专项债券支持。在争取上级财政专项资金方面,市发展改革、农业农村、乡村振兴等部门争取上级财政资金支持试验区建设。目前广西钦州乡村振兴投资集团有限公司已将2022年试验区计划开展建设的10个重点项目申请纳入乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,申报2022年度专项补助资金1.07亿元,下一步我将主动对接自治区财政厅,密切配合相关主管部门多渠道向上反映争取,形成合力做好争取项目资金工作,共同支持试验区项目建设。三是加强引导撬动社会资本投入。加强试验区PPP项目包装,统筹推进储备、筛选、策划、启动符合条件的项目优先列入政府和社会资本合作(PPP)支持范围。“两横”(南宁经灵山浦北至湛江高速公路、大塘至浦北至北流清湾高速公路)“两纵”横县经灵山至钦州港高速公路、玉林经浦北至钦州高速公路)4个项目中,除了大塘至浦北至北流清湾高速公路是按“区市共建式建设的高速公路,其他3个均是通过PPP模式开工建设。为了更好地支持试验区建设,我们目前已将钦州龙门至莲塘公路改扩建工程(预计总投资37亿元)、武利江(钦州融合试验区)水环境综合治理PPP项目(预计总投资5亿元)列为我市PPP储备项目,后续将进一步加大力度督促和指导部门、县(区)加快推进项目。

四、“乡村风貌不亮”问题

试验区通过积极谋划一批项目,乡村环风貌环境明显提升。一是“一江两岸”(双良桥至武利桥段)风貌提升项目。项目对武利江沿江两岸进行整治,总长度13公里,目前已完成约4.7公里步道的路基平整及2公里的路面铺设工作。二是实施钦浦公路(武利至伯劳段)沿线风貌提升项目。完成钦浦二级公路沿线约35公里的环境卫生整治及桉树整治。三是加快基础设施互联互通建设。目前已开通灵山县城至武利及伯劳2条城乡公交线路,投入14辆新能源公交车运营。

下一步,我们将认真吸纳您的建议,积极向自治区有关部门争取政策、资金、项目等方面的支持,加快推进广西钦州城乡融合发展试验区建设。再次感谢您对广西钦州城乡融合发展试验区建设工作的关心和支持。

 

 

钦州市乡村振兴局

  2022622

联系人及电话:吴彬,2835743

抄送:市人民政府办公室

 

公开方式:主动公开




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图