钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:B3045070100138640F/2022-34186主题分类:其他
发文机关:钦州市乡村振兴局成文日期:2022年06月08日
标  题: 关于对市六届人大二次会议代表建议、批评和意见(第129号)议案的答复意见
发文字号: 钦乡振函〔2022〕4号发布日期:2022年06月27日
关于对市六届人大二次会议代表建议、批评和意见(第129号)议案的答复意见


 尊敬的王斌代表

你们提出的《关于妥善解决洪潮江水库饮用水水源保护区群众生产生活问题的建议》的议案已收悉,我局作为库区水库移民的行业主管部门,谢谢你对库区移民的关心和支持。本次你的议案市人大指定我局为牵头单位,与协办单位:市财政局、市水利局、灵山县人民政府、钦南区人民政府、市生态环境局、市农业农村局联系研究,协办单位就涉及职责部分提出协办意见,现综合各方意见,回复如下:

一、关于加强保护水源宣传活动的问题

2016年,洪潮江水库饮用水水源保护区划定方案获得自治区人民政府批复,2021年,那思镇洪潮江水库饮用水水源保护区调整方案获得市人民政府批复。2021年以来,市生态环境局已督促钦南区政府在那思镇洪潮江水库饮用水水源保护区开展水源地规范化建设,投入11200元设立交通警示牌2块、宣传牌4块;市水利局指导灵山县、钦南区在洪潮江水库库区开展宣传教育工作,共发放非法养殖关停通知书350份,张贴通告1060 张,禁养牌70块,禁养旗帜 500张,在钦州日报及电视台宣传报道9次。通过持续对洪潮江水库水域范围内开展清四乱整治宣传工作,提高人民群众保护水源地的意识,为整治行动营造了良好氛围。下一步,市、区将进一步加强洪潮江饮用水水源保护区宣传活动,向群众宣传饮用水源地保护区污染防治的相关法律法规,利用6·5环境宣传日联合市生态环境部门对水源保护区进行法律法规宣传,增强社会关注,不断提高广大群众保护水源地的意识。

二、关于养殖户转产转业扶持问题

一)市水利局计划争取自治区将洪潮江水库作为钦南区库区“四方两股一体化管护”模式试点。自治区水利厅计划今年开展试点工作,该模式是由对水库库区有管辖权的地方政府组织库区周边村民委员会或农村集体经济组织成立农民专业合作社,通过农民专业合作社与水库工程管理单位或水库主管部门签订协议,取得水库库区水域的使用权、经营权,由政府引导农民专业合作社以使用权、经营权合作入股,引进有实力的生态渔业企业或政府平台公司投资入股并负责经营管理,在政府的组织协调、政策扶持和水库管理单位水库主管部门的监督管理、支撑服务下实施水库生态净水渔业项目,以项目推动政府、水库管理单位水库主管部门、农民专业合作社和企业四方形成利益共同体,一体化管护库区生态和综合利用水库资源,项目经济收益按企业投资股和农民专业合作社经营权股两股股权进行分配或由双方合同约定,政府和水库管理单位水库主管部门原则上不参与分配,通过让利于民、让利于企,激发社会参与水库管护的内生动力,通过一体管护、互利共赢、实现对水库库区水域的有效管理保护与有序开发利用。如自治区同意,市水利局将协调北海市水利局、洪潮江水库管理局,并联合市乡村振兴局、市农业农村局指导钦南区水利局、那思镇政府开展试点工作,积极推进库区经济发展。

(二)市农业农村局通过打造菠萝蜜示范区项目,争取自治区级特色农业示范区,利用公司+基地+致富带头人+农户的渠道和技术优势,带动当地群众致富奔小康。

近几年,市农业农村局通过项目、技术等形式扶持洪潮江水库饮用水水源保护区发展菠萝蜜特色产业,2021年支持创建广西特色农业现代化示范区县级。示范区主要围绕示范区良好的人文资源、农业产业、生态环境等旅游资源,通过立足洪潮江水库的生态资源和产业基础,不断深化示范区发展内涵,通过菠萝蜜特色产业,积极探索和完善示范区多元产业经营管理和运行机制。示范区以广东海洋大学、钦州市林业科学研究所等为技术支持,以广西夏宇农业有限公司为龙头,科学编制了钦州市钦南区菠萝蜜特色农业现代化示范区规划。不定期开展技术指导培训与产业发展研讨、解决关键问题等,提高休闲农业的发展水平。示范区由广西夏宇农业有限公司为建设主体,分为核心区、拓展区和辐射区,其中核心区面积3000亩,拓展区面积约6000亩,辐射区面积60000亩,按照一、二、三期统一规划,分期建设。菠萝蜜种植管理按照50亩一个工人计算,3000亩核心区可解决60人就业,6万亩辐射区可解决1200人以上就业。菠萝蜜加工,按照年工作300,每人每天处理250kg菠萝蜜果实计算,核心区230万非鲜食商品果,可解决30人就业。

三、对水源地保护区周边镇村加大乡村振兴建设以及旅游业、生态农业等项目的建设,帮助水源保护区群众实现就业。

    我局高度重视洪潮江水库移民的生产生活问题,一是指导钦南区、灵山县在水库移民项目安排时,倾斜投入洪潮江水库库区和移民安置区。2020年以来,共安排基础设施项目62个,投入项目资金6381万元,其中,20201756万元,20212146万元,20222479万元。建设一批道路硬化、路灯以及整村提升项目,有效改善了钦南区那思镇、灵山县文利镇等洪潮江水库库区和移民安置区基础设施条件,直接受益群众达3527户,15508人次。二是加大资金扶持。2020-2022洪潮江水库库区和移民安置区三镇:钦南区那思镇、灵山县文利镇、伯劳镇共投入扶贫乡村振兴资金8390万元,项目207涵盖基础设施建设、产业发展、社会民生等方面,有力改善库区的发展潜能,为库区的群众带来更多的实惠。2021年那思镇各村脱贫群众获得产业奖补资金累计64万元,涉及脱贫户和边缘户243户,产业奖补政策稳定了水源保护区脱贫群众生产积极性,助力脱贫群众增加产业收入今年发展有产业且符合产业奖补标准的水源保护区脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016-2020年脱贫户可以继续享受奖补政策。三是加大技术扶持。为进一步激发脱贫群众产业致富内生动力,组织相关职能单位根据农民(脱贫)群众发展产业的技术需求,多形式、多层次有针对性对开展农民(脱贫)群众开展相关产业技术培训,提升他们的产业技术能力和水平,增加产业收入。

 四、关于水源保护区群众放弃养殖的损失问题。

按照《广西饮水水源保护条例》第三十八条关于县级以上人民政府应当建立健全饮水水源保护区域的生态补偿机制....生态补偿具体办法由自治区发展改革部门会同财政、环境保护、水行政、林业等主管部门提出方案,报自治区人民政府批准后执行为此,市水利局多次与北海市协商生态补偿的可行性,并积极向自治区水利厅汇报、呼吁尽快建立洪潮江水库生态补偿机制。洪潮江水库属于跨行政区域管辖,需自治区层面协调解决。目前自治区层面尚未出台相关补偿办法,待自治区出台相关补偿机制后,市、县区人民政府将及时组织对符合补偿条件的群众,按照规定标准给予补偿。

下一步,我们还将认真吸纳您的建议,会同相关部门加强我市水库库区发展工作,从战略高度和全局角度,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把库区建设作为重大政治任务、重大发展工程抓紧抓实抓好。再次感谢您们对我市库区移民工作的关心与关注。

 

 

                                                        钦州市乡村振兴局

202268

 

 

联系人及电话:覃永光2816365

抄送:市人民政府办公室

 

公开方式:主动公开




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图