索 引 号:114507006621461994/2019-08447主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期: 2019年07月15日
标  题: 钦州市行政审批局关于钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程初步设计的批复
发文字号: 钦审批投资〔2019〕40号发布日期: 2019年07月16日
钦州市行政审批局关于钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程初步设计的批复


钦北区水利局:

你单位《关于请求对广西钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程初步设计进行审批的请示》(钦北水利201930号)及相关附件收悉。广西建晟咨询有限公司对广西钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程(项目代码:2019-450703-76-01-000542初步设计文件进行审查并出具了审查报告。现就有关事项批复如下:

一、工程概况及建设必要性

茅岭江是广西重点独流入海河流,流域亚热带海洋季风气候区,暴雨引发洪水灾害频繁。目前,茅岭江板城镇那香段河道内淤积严重,行洪能力降低,岸坡常受洪水冲刷,坍塌较严重,水土不断流失,沿岸污水直排,水生态系统恶化。为了稳定河势,有效地保障人民群众生命财产安全,优化水生态环境,促进当地经济发展,建设钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程是十分必要的。

二、工程建设内容和设计标准

广西钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程共治理河长2.726km,新建护岸总长4.466km,其中左岸2.342km,右岸2.124km,新建亲水平台0.543km沿护岸共设置9排水涵管和19下河踏步等

工程防洪标准平岸设计,排涝工程按5年一遇年最大24小时暴雨洪水标准设计。工程主要建筑物为5级,次要建筑物为5级。

三、工程设计

原则同意该初步设计提出的工程设计方案。

护岸设计

1.左岸护岸设计

在左岸桩号AZK0+000AZK0+192段河段采用固滨笼挡墙护脚+草皮护坡的结构形式。固滨笼挡墙3m,墙底宽2m,挡墙背水面为直墙,挡墙顶宽1m,并于墙趾抛投石块防止掏刷。

在左岸桩号AZK0+192AZK1+238BZK0+000BZK1+1042段河段采用重力式挡墙护脚+草皮护坡结构形式护脚挡墙为C20埋石混凝土结构挡墙顶宽0.5迎水面竖直,背水面坡比为1:0.4并于墙趾抛投石块防止掏刷。

2.右岸护岸设计

在右岸桩号AYK0+290AYK0+535BYK0+000BYK0+171DYK0+115DYK0+5453段河段采用固滨笼挡墙护脚+草皮护坡的结构形式。固滨笼挡墙3m,墙底宽2m,挡墙背水面为直墙,挡墙顶宽1m,并于墙趾抛投石块防止掏刷。

在右岸桩号AYK0+000AYK0+290AYK0+535AYK0+685AYK0+685AYK0+881BYK0+171BYK0+401CYK0+000CYK0+297DYK0+000DYK0+1156段河段采用重力式挡墙护脚+草皮护坡结构形式护脚挡墙为C20埋石混凝土结构挡墙顶宽0.5迎水面竖直,背水面坡比为1:0.4并于墙趾抛投石块防止掏刷。

(二)排涝工程设计

工程治理后可实现自排,共设置9排水涵

(三附属建筑物

工程共设19下河踏步采用C20混凝土结构。

四、工程总投资概算及资金筹措

工程总投资概算1706.65万元,建设资金由业主多渠道筹措解决。

五、其他事项

(一)项目业主应认真执行初步设计提出水土保持和环境保护措施,对施工期可能发生的水土流失和可能导致的环境污染进行防护,坚持水土保持和环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时原则。

(二)项目业主应严格落实节能措施,选用符合国家标准的新型环保、节能设备和材料,切实加强用能管理。

(三项目业主应根据项目现状情况进一步优化完善初步设计施工图设计,确保项目合理实施

)项目实施过程中,如发生重大设计变更的,按《水利工程设计变更管理暂行办法》的有关规定,由项目业主重新报我局审批;属于一般设计变更的由项目法人组织审查确认后实施,并报项目主管部门核备。

项目业主依据批复开展下阶段工作。

 

附件:广西钦北区茅岭江板城镇那香段防洪整治工程概算表

 

 

 

   钦州市行政审批局

   2019715     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042