钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2022-34345主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2022年08月22日
标  题: 钦州市行政审批局关于广西钦州城乡融合发展试验区城乡一体化供水工程取水许可申请的批复
发文字号: 钦审批涉农〔2022〕9 号发布日期:2022年08月23日
钦州市行政审批局关于广西钦州城乡融合发展试验区城乡一体化供水工程取水许可申请的批复


广西钦州乡村振兴投资发展集团有限公司

你公司《广西钦州乡村振兴投资发展集团有限公司关于申请广西钦州城乡融合发展试验区城乡一体化供水工程取水许可的函》(项目代码:2109-450700-04-01-466130)收悉。根据已审定的《广西钦州城乡融合发展试验区城乡一体化供水工程水资源论证报告书》(以下简称《报告书》),提出取水许可批复意见如下:

一、本项目位于钦州市境内,涉及灵山县的伯劳镇、武利镇,浦北县的白石水镇、北通镇。城乡供水一体化主要是指将供水管网由城市延伸、覆盖至乡镇,建立起一体化的城乡供水网络系统,基本实现城乡联网供水,水资源共享,提高水资源的利用率,达到城乡居民共享优质供水的目的城乡一体化供水体系的区域划分主要考虑与水资源分布的内在联系,并结合城乡空间布局的实际,同时兼顾重大跨流域工程建设的可能性和城乡一体化供水建设、运行、管理的可操作性。本项目取用水是十分必要的。

二、本项目共设置了两个取水口,其中灵山县武利镇取水点位于武利镇龙塘村龙塘屯东侧约300m的武利江边南明电站库区内,近期取水量为2581.02万㎥/a,取水点地理位置:东经109°15′20.82″,北纬22°09′31.9″;浦北县白石水镇取水点位于白石水镇政府西侧约400m的武利江边,近期取水量为293.09万㎥/a取水点地理位置:东经109°16′53.8″,北纬22°05′36.11″。两个取水口均采用水泵吸水管直接取水,取水方式为提水。根据《钦州市水功能区划报告》,取水口位于武利江浦北~合浦保留区(一级水功能区),水质目标为类。本项目属于乡镇供水工程,项目取水性质符合河段水功能区划要求,取水口设置基本合理

三、《报告书》利用坡朗坪水文站1959年~2016年实测流量资料推求项目水源来水量和可供水量,方法基本可行。根据《报告书》提供的2022415日水质监测分析结果,项目取水口所在河段水源水所检项目均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的类标准,能够满足生产生活用水要求。本项目取水水源水质基本满足项目用水要求。

四、本项目的退水包括水厂施工期、营运期退水以及供水区域退水。工程施工期及营运期退水主要为生产废水和生活污水,废污水主要来自施工人员的生活污水、混凝土搅拌和冲洗废水、混凝土浇筑养护废水等,经化粪处理或絮凝沉淀处理后,部分加以利用,其余就近排入武利江,由于排污量很小,对武利江的水质影响甚微。水厂正常运行期间生产用水退水主要为水厂自用水和沉淀池、滤池、清水池等净化系统的冲洗用水退水,经沉淀后取上清液用于厂区绿化,其余通过专用排水管排至武利江,生产人员产生的生活污水排入市政污水管网,送至污水处理厂处理。受水区内圩镇居民的生活污水均排往各圩镇污水处理厂,圩镇周边的村民的生活污水大都经化粪池简单处理后作农家肥或排入附近水体,灵山县化工产业园区的工业污水则集中至园区内的污水处理厂,经集中处理达标后,约70%的中水加以重复用于工业用水,约10%用于园区绿化、道路浇洒,其余用于附近山林灌溉,不直接排入武利江流域水系河道内,对周围水环境不会造成污染。对水功能、水生态及其他取用水户影响较小。

五、因特殊原因水资源不能满足本地区正常供水或项目取用水对水功能区水域使用功能、生态与环境造成严重影响时,要服从水行政主管部门对取水的限制。

六、建设单位应按《报告书》中提出的水资源保护措施做好项目节约用水工作,并根据节水型企业标准(包括用水计量三级体系)设计、建设节水及量水设施,并与主体工程同步投运,积极配合水行政主管部门做好项目取水和节水的监督管理工作。

七、取水工程建设时,请按照国家和自治区有关规定安装可接入自治区水利厅实时监测系统的取水计量设施。取水工程竣工并试运行30日后,请将取水工程或设施的建设和试运行情况、取水计量设施的计量认证情况、试运行期间的取水监测结果等相关材料报送我局,经验收合格核发取水许可证后方可正式取水。工程取水后按规定缴纳水资源费。

八、取水申请批准后3年内,取水工程未开工建设项目未取得审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水。

 

 

 

                   钦州市行政审批局

                   2022822




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图