钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2022-33697主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2022年08月11日
标  题: 钦州市行政审批局关于鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)工程大风江大桥、大风江特大桥涉河建设方案的批复
发文字号: 钦审批投资〔2022〕66号发布日期:2022年08月15日
钦州市行政审批局关于鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)工程大风江大桥、大风江特大桥涉河建设方案的批复


广西横钦高速公路有限公司:

你公司《关于申请对<鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)工程>项目涉河建设方案进行审批的请示(横钦高速请示〔202222及相关材料收悉。现依据广西鑫润工程设计有限公司对鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)工程大风江大桥、大风江特大桥(项目代码:2020-450000-48-02-063178)防洪影响评价报告的审查意见,就有关事项批复如下:

一、工程建设必要性

鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)是《广西高速公路网规划(2018-2030年)》1121325的重要组成部分,项目建成后将合理加密广西东部路网,对完善广西中南地区连接粤港澳大湾区和东盟地区出省出海出边高速公路网络,促进江海联动发展具有重要作用鹿寨至钦州港公路(横县至钦州港段)工程大风江大桥、大风江特大桥是该段高速公路的重要组成部分。

二、工程建设涉河情况

(一)大风江大桥

大风江大桥位于钦南区坡朗坪水文站下游约14.36km,于钦南区那彭镇大湾村东南侧跨越大风江桥梁5#6#7#桥墩位于河道管理范围内

(二)大风江特大桥

大风江特大桥位于钦南区东场挡潮闸上游1.57km,于钦南区东场镇良关坪村东北侧跨越大风江桥梁14#15#16#桥墩位于河道管理范围内

三、涉河工程建设方案

(一)大风江大桥

大风江大桥全长937m桥面全宽26.5m跨径布置为31×30m主桥上部结构采用30m装配式预应力混凝土小箱梁,简支后连续结构下部结构桥墩采用柱式墩、肋板台、钻孔灌注桩基础。

(二)大风江特大桥

大风江特大桥全长1139m,桥面全宽26.5m,跨径布置为13×40+65+120+65+9×40m。主桥上部结构为(65+120+65m预应力混凝土变截面连续箱梁下部结构采用矩形墩,群桩基础。引桥上部采用40m装配式预应力混凝土T,先简支后连续结构,下部采用钻孔灌注桩基础。

四、设计洪水标准

大风江大桥设计洪水标准为100年一遇;大风江特大桥设计洪水标准为300年一遇

五、工程建设对河道的影响

(一)大风江大桥

大风江大桥建成后,发生5100年一遇洪水时,阻水比为4.74%5.4%,水位最大雍高值为0.021m,流速最大变化值为0.5m/s,对河道行洪安全影响较小。发生100年一遇洪水时,河床一般冲刷深度为1.89m,桥墩局部最大冲刷深度为2.13m墩需进行局部消能防冲的防护,以保证桥梁工程安全。发生100一遇洪水时,岸坡最大冲刷深度为1.86m,工程设计需对桥址上下游、左右岸进行岸坡防护。

(二)大风江特大桥

大风江特大桥建成后,发生5300年一遇洪水时,阻水比为1.84%2.39%,水位最大雍高值为0.014m流速最大变化值为0.75m/s,对河道行洪安全影响较小。发生300年一遇洪水时,河床一般冲刷深度为2.73m,桥墩局部最大冲刷深度为3.09m桥墩需进行局部消能防冲的防护,以保证桥梁工程安全。发生300年一遇洪水时,岸坡最大冲刷深度为2.76m,工程设计需对桥址上下游、左右岸进行岸坡防护。

六、监督管理及注意事项

(一)项目建设须接受当地水行政主管部门的监督和管理。工程施工期若安排在汛期,项目单位须按规定编制工程度汛方案及防洪抢险应急预案报钦州市水利局和防汛指挥部门备案。

)项目单位须编制详细施工方案,优化施工组织,采取必要的管理、防护和保障措施,减少对河道行洪安全的影响,并将施工安排报告钦州市水利局。

)在河道管理范围内不得修建未经批准的建筑物及设施,不得弃置、堆放或加工物料,保证防汛抢险通道畅通。工程施工及运行期间,不得向河道内倾倒垃圾、杂物、废料,不得污染水体。施工完毕后,要及时清理修整河道,避免对河道行洪造成不利影响。

)项目建设和运行对第三人合法水事权益有影响的,由你单位负责协调并承担相应责任。

)建设单位应进一步优化方案设计,对桥梁桥墩以及桥梁所在位置左右岸、上下游河道岸坡进行必要的防护。 

 

 

 

钦州市行政审批局 

 2022811




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图