钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2022-33835主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2022年07月18日
标  题: 钦州市行政审批局关于钦州市2021年钦北区那拉水库除险加固工程项目初步设计的批复
发文字号: 钦审批投资〔2022〕57号发布日期:2022年07月19日
钦州市行政审批局关于钦州市2021年钦北区那拉水库除险加固工程项目初步设计的批复


钦州市钦北区水利局:

报来《关于请求对钦州市2021年钦北区那拉水库除险加固工程初步设计进行审批的请示》(钦北水利2022133号)及相关材料已收悉。经委托广西宏源水利电力勘察设计有限公司对钦州市2021年钦北区那拉水库除险加固工程项目(项目代码:2201-450700-04-02-719588)初步设计方案进行审查并出具了评审报告。现就有关事项批复如下:

一、工程建设必要性

那拉水库位于钦州市钦北区平吉镇平沙村,本次核定的水库集雨面积为5km2,总库容336m3,设计灌溉面积1.87万亩,是一座以灌溉为主的小(1)型水利工程。202111月,钦州市水利局核查同意该水库大坝安全类别为“三类坝”(钦市水管202153号),主要存在问题有:坝体填筑质量与渗透系数不满足现行规范要求坝基及坝脚有渗透现象;上游坝坡杂草丛生,防浪墙局部开裂;溢洪道前沿无防护,控制堰顶纵向沟槽不符合水流顺畅要求,泄槽面砼裂缝、分缝老化,护坦段被填埋用作机耕路,下游排水渠被农田占用放水塔工作闸门锈蚀漏水,启闭设备损坏;输水隧洞漏水,旧涵管渗漏;进库道路为土路,交通不便;管理房老旧及管理设施落后为消除水库病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥水库灌溉及防洪等效益,对那拉水库进行除险加固是必要的。

、水文

同意采用暴雨资料推求设计洪水的水文复核方法及成果。水库50年一遇设计24小时暴雨537㎜,洪峰流量155m3/s500年一遇校核24小时暴雨834㎜,洪峰流量267m3/s

三、工程地质

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),水库所在区域地震动峰值加速度为0.10g,反应谱特征周期为0.35s,相应地震基本烈度为度。同意对坝体、坝基、坝肩溢洪道和输水建筑物的工程地质评价。

四、工程任务和设计标准

同意那拉水库按原功能、原规模对水库进行除险加固。水库大坝50年一遇洪水设计,500年一遇洪水校核,消能防冲建筑物设计洪水标准为20一遇。水库工程别为主要建筑物级别为4级,次要建筑物级别为5

五、工程设计

原则同意该报告提出的除险加固设计方案。

(一)大坝除险加固设计

大坝采用高压摆喷灌浆防渗处理措施;拆除并新建坝顶防浪墙,向上游拓宽坝顶1.2m;清理大坝上游坝面杂草,清除六边形砼护面伸缩缝老化填充物,采用砂石反滤料和水泥砂浆填缝;清理大坝下游坝坡坡面杂草杂树,对排水沟淤堵部分进行清淤;翻修下游坝脚排水棱体面层,重新铺设干砌石,棱体顶部设置马道,棱体脚设置集水沟;翻修棱体块石进行回填;对原土坝坝坡面进行白蚁防治。

(二)溢洪道加固设计

对进水渠底板进行开挖清障,在进水渠端部设一道齿墙;进水渠底板浇筑混凝土;对控制堰顶部纵向沟槽采用砼进行填充;新建下游砼海漫。

(三)放水设施加固设计

更换闸门和启闭机设备,配套完善启闭机供电线路;加固隧洞洞壁衬砌,对洞壁进行固结灌浆、洞顶回填灌浆;清除伸缩缝老化填充物,重新用橡胶止水条进行填缝;在原放水涵大坝上游坡高程60. 49m位置设截水井,并对涵管周围用水泥浆粘土进行充填灌浆。

(四)防汛道路设计

0.75km进库道路和0.83km枢纽道路修建加固成3m混凝土路面,结合地形设排水沟、防撞墩和路缘石

(五)附属工程设计

拆除重建管理房115.92m2,配套建设围墙、大门、绿化、水库安全监测和管理设施。

六、项目总投资概算

项目总投资概算723.9万元,其中工程建设投资671.86万元

七、其他事项

(一)项目单位应严格执行水土保持和环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”原则,认真落实初步设计提出的水土保持和环境保护措施,对施工期可能发生的水土流失和可能导致的环境污染进行防护。

(二)项目单位应严格落实节能措施,选用符合国家标准的新型环保、节能设备和材料,切实加强用能管理。

(三)项目单位应根据实际情况进一步优化完善施工设计,确保项目合理实施。

(四)项目实施过程中,如发生重大设计变更的,按《水利工程设计变更管理暂行办法》的有关规定,由项目单位重新报我局审批;属于一般设计变更的由项目单位组织审查确认后实施,并报项目主管部门核备。

(五)项目竣工验收合格投入运行后,水库管理单位应加强水库运行管理和巡查维护,做好防洪调度,确保水库安全运行,切实保障下游群众生命和财产安全

项目业主依据批复开展下阶段工作。

 

附件:钦州市2021年钦北区那拉水库除险加固工程概算审定表

 

 

 

                 

               钦州市行政审批局

               2022718

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图