钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2022-33224主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2022年05月24日
标  题: 钦州市行政审批局关于广西灵山县大田坡水库除险加固工程初步设计的批复
发文字号: 钦审批投资〔2022〕32号发布日期:2022年05月25日
钦州市行政审批局关于广西灵山县大田坡水库除险加固工程初步设计的批复


灵山县灵东水库管理局

报来《关于请求对广西灵山县大田坡水库除险加固工程初步设计报告进行审批的请示》(灵东报字〔202210号)及相关材料已收悉。经委托广西宏源水利电力勘察设计有限公司对广西灵山县大田坡水库除险加固工程(项目代码:2111-450700-04-05-848628)初步设计方案进行审查并出具了评审报告。现就有关事项批复如下:

一、工程建设必要性

大田坡水库位于钦州市灵山县新圩镇梯始村,本次核定的水库集雨面积为0.51km2,总库容40.42m3,设计灌溉面积150亩,是一座以灌溉、防洪为主的小(2)型水利工程。202111月,钦州市水利局核查同意该水库大坝安全类别为“三类坝”(钦市水管202157号),主要存在问题有:上游坝坡砼护面局部沉降、分缝结构老化,下游坝坡贴坡排水体干砌石局部松动;坝体局部沉降,坝脚集水沟多处渗漏,旧涵封堵不严;溢洪道现状不能安全下泄;梯级涵护栏破损进库交通困难;水库管理设施落后等。为消除水库病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥水库灌溉及防洪等效益,对大田坡水库进行除险加固是必要的。

、水文

同意采用暴雨资料推求设计洪水的水文复核方法及成果。水库30年一遇设计24小时暴雨381㎜,洪峰流量13.1m3/s300年一遇校核24小时暴雨602㎜,洪峰流量21.8m3/s

三、工程地质

根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),水库所在区域地震动峰值加速度为0.15g,反应谱特征周期为0.35s,相应地震基本烈度为度。同意对坝体、坝基、坝肩溢洪道和输水建筑物的工程地质评价。

四、工程任务和设计标准

同意大田坡水库按原功能、现行规范确定的规模对水库进行除险加固。水库大坝30年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核,消能防冲建筑物设计洪水标准为10一遇。水库工程别为主要建筑物级别为5

五、工程设计

原则同意该初步设计提出的除险加固设计方案。

(一)大坝除险加固设计

大坝坝体采用高压摆喷灌浆防渗处理;拆除现有防浪墙、砼路面及路缘石,灌浆结束后对坝顶进行修复,恢复坝顶砼路面,上游侧设防浪墙,下游侧设路缘石和防撞墩;翻修上游坝坡沉陷部分砼护坡,采用沥青砂浆填缝,修复灌浆施工时破坏的砼护坡,增设上游坝坡交通台阶及排水沟;下游坝坡箱涵位置的坝坡沉陷部分回填土压实整平,修整下游草皮护坡,修贴坡排水干砌石层,增设下游坝坡交通台阶及排水沟;对大坝进行白蚁防治。

(二)溢洪道加固设计

大坝左坝肩岸坡上新建溢洪道,溢洪道由控制段、泄槽段、消力池、护坦及尾水导墙组成,全长120.8m对原溢洪道进行封堵。

(三)放水设施加固设计

梯级放水斜涵破损栏杆进行修复对大坝内原旧涵进行封堵防渗处理。

(四)防汛道路设计

维修加固防汛道路261m,混凝土路面3.5m,道路两侧设排水沟。

(五)附属工程设计

原址处拆除重建管理房42m2,配套完善生活、管理设施大坝安全监测设施

六、项目总投资概算

项目总投资概算732.8万元,其中工程建设投资672.26万元

七、其他事项

(一)项目单位应严格执行水土保持和环境保护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”原则,认真落实初步设计提出的水土保持和环境保护措施,对施工期可能发生的水土流失和可能导致的环境污染进行防护。

(二)项目单位应严格落实节能措施,选用符合国家标准的新型环保、节能设备和材料,切实加强用能管理。

(三)项目单位应根据实际情况进一步优化完善施工设计,确保项目合理实施。

(四)项目实施过程中,如发生重大设计变更的,按《水利工程设计变更管理暂行办法》的有关规定,由项目单位重新报我局审批;属于一般设计变更的由项目单位组织审查确认后实施,并报项目主管部门核备。

(五)项目竣工验收合格投入运行后,水库管理单位应加强水库运行管理和巡查维护,做好防洪调度,确保水库安全运行,切实保障下游群众生命和财产安全

项目业主依据批复开展下阶段工作。

 

附件:广西灵山县大田坡水库除险加固工程概算审定表

 

 

                 

 

                   钦州市行政审批局

                    2022524




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图