索 引 号:114507006621461994/2019-07953主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期: 2019年07月01日
标  题: 钦州市行政审批局关于钦州市环城西路西延长线(环城西路南段至钦黄公路)水土保持方案的批复
发文字号: 钦审批投资〔2019〕38号发布日期: 2019年07月08日
钦州市行政审批局关于钦州市环城西路西延长线(环城西路南段至钦黄公路)水土保持方案的批复


钦州市开发投资集团有限公司:

公司提交的《关于审批钦州市环城西路西延长线(环城西路南段至钦黄公路)水土保持方案报告书的请示》(钦投报2019272及相关资料收悉。编制水土保持方案对于预防和治理工程建设可能造成的水土流失、保护区域生态环境具有重要意义。受我局委托,广西南宁清源工程咨询有限公司对钦州市环城西路西延长线(环城西路南段至钦黄公路)(项目代码:2017-450700-48-01-014993水土保持方案进行审查并出具了审查报告。现就有关事项批复如下:

一、项目及项目区概况

钦州市环城西路西延长线(环城西路南段至钦黄公路)道路设计全长1107.37m道路红线宽度为60m道路等级为城市主干路,设计速度60km/h,双向六车道,四幅路,沥青混凝土路面。项目主要建设内容包括道路工程、给排水工程、涵洞工程、交通工程、照明工程、绿化工程及强弱电管沟工程等。项目总投资估算14118.30万元。

项目征占地面积11.88hm2,其中永久占地面积7.96hm2,临时占地3.92hm2。项目开挖土石方12.33m3,回填26.31m3,外借22.18m3,弃方7m3,剩余表土1.2m3

二、项目水土保持方案总体符合技术规范要求

该方案编制依据充分,基础资料详实,内容齐全,水土流失防治目标和责任范围明确,水土保持措施总体可行,符合《开发建设项目水土保持技术规范》的要求,可以作为开展本项目水土保持工作的依据。

三、水土流失防治责任范围

同意该项目水土流失防治责任范围为11.88hm2

四、水土流失防治措施体系

同意项目道路工程区、道路边坡区、施工生产生活区、临时堆土和取土场区5个分区布设水土保持防治措施。

(一)道路工程区

开挖、回填前对该区域进行表土剥离;施工期间,对管线铺设开挖形成的边坡进行临时苫盖;后期按主体设计布设人行道透水砖铺装、覆种植土、道路绿化。

(二)道路边坡

开挖、回填前进行表土剥离;施工期间在边坡沿线坡脚处布设路基排水沟在主体设计的基础上新增砂浆抹面防护、截水沟,排水沟沿线合理设置沉沙池,边坡未进行边坡防护前在坡脚处修建临时拦挡,对松散的边坡坡面进行彩条布临时苫盖;后期进行覆种植土、坡面绿化。

施工生产生活区

对扰动区域进行表土剥离;场地周边设置临时排水沟、沉沙池;堆料采用彩条布进行临时苫盖;施工结束后,合理进行覆种植土、植被恢复。

临时堆土区

堆土前,场地周边采取临时挡墙、临时排水沟和沉沙池措施;堆土表面采用铺设彩条布进行覆盖;土方调运后,合理进行植被恢复。

(五取土场区

开挖取土前,在场地周边修建临时排水沟、沉沙池;对扰动区域进行表土剥离;取土完成后,合理进行覆种植土、植被恢复。

五、水土保持工程投资

同意该项目水土保持工程总投资为802.37万元(主体设计已列投资655.68万元),其中水土保持补偿费13.07万元。

六、建设单位在项目实施过程中要落实的工作

(一)认真落实资金,将方案的措施纳入主体设计之中并抓紧做好下阶段设计、施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实落实水土保持“三同时”制度

(二严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和弃渣综合利用,建设过程中产生的弃渣要及时运至方案确定的弃渣场。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三切实落实水土保持监测工作,并按规定向钦州市钦南区水行政主管部门提交监测报告及总结报告。

)自觉接受水利部门的监督检查,发生重大水土流失事件,在1小时内向当地水行政主管部门报告同时抄报钦州市水利局。

本项目总占地面积为11.88hm2,按照《广西壮族自治区物价局 财政厅 水利厅关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的通知》(桂价费〔201737号)中“对一般性生产建设项目,按照征占用土地面积每平方米1.1元一次性计征”的标准,建设单位应向钦南区水利局缴纳水土保持补偿费共计13.07万元。

)如项目的性质、规模、建设地点等发生变化时,按《水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)》要求及时修改水土保持方案,并报我局审批。

)工程投入使用前,建设单位应当组织开展水土保持设施验收工作,项目水土保持设施经验收合格后方可投入使用,验收合格有关材料报我局及水利部门备案。

 

附件:钦州市环城西路西延长线(环城西路南段至钦黄公路)水土保持方案特性表

                                  

                                            

                  

                  钦州市行政审批局  

                                       201971





设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042