钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2022-35655主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2022年07月01日
标  题: 钦州市行政审批局 钦州市市场监督管理局钦州市公安局印发钦州市关于推行企业“证照章同销”服务模式实施方案的通知
发文字号: 钦审批发〔2022〕26号发布日期:2022年07月06日
钦州市行政审批局 钦州市市场监督管理局钦州市公安局印发钦州市关于推行企业“证照章同销”服务模式实施方案的通知


自贸区钦州港片区行政审批局,各县(区)市场监管局、行政审批局、公安局(分局)

现将《钦州市关于推行企业证照同销服务模式实施方案》印发给你们请结合实际贯彻落实

 

 

 

 

钦州市行政审批局         钦州市市场监督管理局

 

 

钦州市公安局

202271

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市关于推行企业

“证照同销”服务模式实施方案

 

为贯彻落实《北钦防一体化指挥部关于印发<2022 年北钦防优化营商环境工作方案>的通知》(北钦防一体化指发〔20227号)要求,进一步优化我市营商环境,提升企业证照章注销便利化水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

为解决机构企业注销证照章分散办、群众多趟跑问题,推行证照章同销服务模式,通过整合简化申请材料、优化行政审批资源、再造行政审批流程,将营业执照食品、药品、医疗器械经营许可证、食品生产许可证、第一、第二类医疗器械经营备案和印章同时注销,申请人只需到一个窗口提交一套材料,实现证照章并联注销一窗办、同步办、一次办,实现更深层次、更便民化的最多跑一趟,全面提升行政审批服务能力和水平,优化营商环境,便利市场主体退出。

二、基本原则

(一)一次告知。对列入证照章同销目录清单的审批事项,受理窗口承办人员必须一次性告知申请人所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部资料。承办人员应在职责范围内,当场审核申请人提交的申请材料,对手续、资料不齐全或不符合法定要求的,承办人员应一次性告知其所需补充的手续和资料。

(二)一套材料。全面推行一套材料改革,整合简化证照章同销申请材料,以营业执照注销材料为基础,根据需要增加食品、药品、医疗器械经营许可证、食品生产许可证和第一、第二类医疗器械经营备案、印章注销材料。实现提交一套申请材料,可办理多个所需审批服务事项。

(三)一份指南。依据法律法规和政策规定,重新梳理整合一份指南,明确申请材料、办事流程、承诺时限、联系信息等要素,形成证照章同销办事指南,并通过公众号、局官网等途径对外公开。

(四)一窗受理。深化一窗受理、集成服务改革,通过明确各环节工作职责,确保一窗受理、一窗通办服务高效、流畅、有序运行。需要一审一核事项,承办人员按职责分工,及时做好文件内部流转工作,审批人员按照相关法律法规要求,在规定时限内,对申请人提交的申请材料进行审查。对即时办理的事项要即时办理;需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。

三、实施范围

已取得营业执照和相关食品、药品、医疗器械经营许可证、食品生产许可证和第一、第二类医疗器械经营备案、印章的企业。

四、操作流程

(一)受理申请。申请人在企业登记窗口申请营业执照注销登记的同时可一并申办证照章同销业务,根据办理事项按材料规范要求提交一套申请材料。窗口收到申请人申报资料后,经审查,申报资料齐全并符合法定形式的,受理申报资料,不全或不符合要求的,一次性告知补齐。

(二)材料流转。企业登记窗口人员接收证照章同销材料后,变串联审批为并联审批,现场指导申请人线上提交相关许可证、备案注销材料或由窗口人员帮办代办,印章注销材料通过内部流转到政务服务中心印章公司窗口。

(三)联审联办。相关许可证、备案、印章注销审批部门在接收到注销申请后,按照行政审批系统规定流程承诺办结时限内完成审批

(四)材料归档。企业登记窗口须对将已经办结证照章同销一套材料及受理文书等档案进行统一整理、分类、排序、装订,保证档案齐全,目录清晰,管理规范,形成一套档案,存放在档案柜中妥善保管,方便日常查阅。

五、工作要求

(一)强化责任落实。各部门要充分认识推进证照章同销改革的重要意义,要切实理顺工作机制,组织专题业务培训,学习工作规范,明确工作流程,强化服务意识,提升业务技能,统筹推进证照章同销改革工作,全面优化证照章注销流程,保改革举措落到实处。

(二)加强协同联动。各相关部门要加强配合,形成信息互通、业务协调、高效有序的联动机制,确保商事主体证照章同销各环节运行顺畅,提高行政审批效率。

(三)注重宣传引导。各部门要充分利用各种媒体做好证照章并销改革政策的宣传解读,及时解答和回应社会关注的热点问题,引导企业和社会公众正确理解改革精神,准确把握改革政策,使社会各界充分知晓改革、支持改革,形成推动改革落地见效的良好氛围。

 

附件:1.企业证照章同销事项目录

2.企业“证照章同销”提交材料规范

3.企业“证照章同销”申请书

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图