钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2021-20403主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2021年07月30日
标  题: 关于进一步规范钦州市危险货物道路运输企业准入工作的通知
发文字号: 钦审批规〔2021〕1号发布日期:2021年08月06日
关于进一步规范钦州市危险货物道路运输企业准入工作的通知


各县、区人民政府,市各相关单位各危险货物道路运输企业

为深入贯彻落实国务院、交通运输部、自治区以及市委、市人民政府关于加强危险化学品安全综合治理和优化营商环境等重大决策部署根据钦州市安全生产委员会《全市安全生产专项整治三年行动计划》(钦安委会〔20205号)精神,现就进一步规范我市危险货物道路运输企业(以下简称危运企业)准入工作通知如下:

一、工作目标

依据现行法律、法规、国家标准和行业标准,细化准入条件强化危险货物道路运输行业安全管理基础支撑坚持依法审批、提升效率,不断提高危运企业准入行政许可透明度和可预期性。加强审批与监管协同配合、无缝衔接,坚持问题导向、目标导向,形成相关职能部门齐抓共管合力。

二、工作措施

严格规范危险货物运输停车场建设

1.规范危险货物运输停车场选址按照先选址后建设要求规划建设危险货物运输停车场,危险货物运输停车场原则上应布局在工业园区内或其周边无居民点的区域。对未办理相关用地手续即先行建设的,由相关执法部门依法进行查处。新增(含扩建)危险货物道路运输车辆停车场地,场地选址应满足规划、安全、环保、消防、卫生等要求。周边环境应符合《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规要求(详见附件1)。    

对场地选址涉及钦州市中心城区范围内用地,市自然资源征求应急、生态环境、住建、卫生等相关部门意见市自然资源综合各部门意见报市人民政府同意选址,申请单位可在批复选建设停车场,否则另行选址。

对场地选址涉及钦州市中心城区范围外用地的,所在地县(区)自然资源部门征求应急、生态环境、住建、卫生等相关部门意见。县(区)自然资源部门综合各部门意见报县、区人民政府同意选址后,申请单位方可在批复选址上建设停车场,否则另行选址。

2.规范危险货物运输停车场勘验审查。申请单位完成危险货物运输车辆停车场地建设后,由危险货物运输经营许可审批部门(以下简称危运审批部门)根据停车场地实际情况组织交通运输、应急、自然资源、住建、生态环境等部门,对停车场地现状开展联合勘验重点对安全防护、环境保护、消防设施设备进行现场核查,及时形成联合勘验意见向申请单位反馈,并督促申请单位根据联合勘验意见开展整改。

3.提升危险货物运输停车场建设水平。各县、区人民政府,园区管委应规划建设与社会经济发展需求相匹配的危险货物道路运输公共停车场。鼓励和引导规模较大、安全生产制度及基础设施比较完善的企业,参照《化工园区危险品运输车辆停车场建设标准》(T/CPCIF 0050-2020)新建和完善现有停车场地。

(二)严格规范危运企业准入管理

1.严把危险货物运输准危运审批部门按照《道路危险货物运输管理规定》等相关规定对企业申请从事道路危险货物运输经营进行严格审查,对专用车辆及设备、停车场地、从业人员安全生产管理制度等不符合本通知要求的,一律不予许可。各级交通运输部门依法危运企业进行定期、不定期的实地监督检查结合我市危险货物道路运输安全检查发现的问题,督促危运企业开展整改工作,对整改仍不符合要求的,交通运输部门应依法处罚,危运审批部门不予换发《道路运输经营许可证》。

2.严把危险货物运输车辆准入关。危运审批部门要严格按照《道路运输车辆技术管理规定》《道路运输达标车辆核查工作规范》《道路运输车辆动态监督管理办法》等相关技术标准进行审查,对危险货物运输车辆达不到技术要求的,一律不予办理《道路运输证》。监管部门要进一步加强对危运车辆营运监督检查,严厉打击各类非法运输危险货物行为。

(三)规范危运企业安全生产制度建设和内部管理

1.强化安全生产和应急管理。申请单位应根据《生产安全事故应急预案管理办法》《危险货物道路运输企业安全生产管理制度编写要求》等国家法律法规、国家标准和行业标准的有关规定制定符合企业实际的安全生产管理制度和应急预案,建立健全安全生产应急预案体系。(详见附件2、附件3)。

2.规范安全防护设施设备管理。申请单位应根据危险货物安全技术说明书(MSDS),配备与运输的危险货物性质相适应的安全防护、环境保护和消防设施设备随车配备设备、停车场地设施设备、办公场所设备等应符合法律法规及地方相关规定的要求,并建立《专用车辆安全管理制度》《停车场地安全管理制度》《专用设备安全管理制度》,明确安全防护设施设备管理职责。

3.严格落实安全生产责任制。申请单位应根据国家《安全生产法》《危险货物道路运输企业安全生产责任制编写要求》等法律法规、国家标准和行业标准,在相关企业制度中明确企业各种岗位和各类人员的安全生产职责,明确企业在职人员的安全生产责任。

三、保障措施

(一)高度重视真抓实干进一步规范我市危运企业准入工作,是落实党的十九大关于加强物流基础设施网络建设的重要措施,是保障人民财产安全的重要手段,是高质量发展危险货物道路运输重要抓手,各相关单位要进一步统一思想,提高认识,切实肩负起责任,勇于担当,主动作为,共同做好危险货物道路运输相关工作。

    (二)主动指导,密切配合。各相关单位要加强对申请单位的业务指导,引导申请单位按照规定程序开展报审工作。审批与监管部门加强沟通强化协作,确保工作协调同步、无缝衔接,全程联动不脱节,巩固推进相对集中行政许可权改革成效。

    (三)联合执法,严格监管。各级监管部门要建立联合执法工作机制,凝聚工作合力,提升执法检查效能。开展隐患排查治理和专业指导服务,鼓励企业自查自纠,对于批后运营过程中出现安全生产、环保消防等问题的危运企业,相关监管部门应加强跟踪指导,严格督促企业整改。严厉惩处未批先建和无证经营的违法行为,有效防范环境安全风险,保障群众生命财产安全。

本通知自发文之日起施行。

 

附件1.危险货物道路运输停车场地选址和建设要求

 2.危运企业安全生产会议制度

 3.危运企业9项安全生产管理制度

 

 

 

 

 

钦州市行政审批局         钦州市交通运输局

       

 

 

 

钦州市自然资源局         钦州市应急管理局

                                              2021730

 

 

 

文件下载:关于进一步规范钦州市危险货物道路运输企业准入工作的通知

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图