钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2021-20388主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2021年06月28日
标  题: 钦州市政务公开领导小组办公室关于印发钦州市行政机关政策文件解读办法的通知
发文字号: 钦公开办发〔2021〕5号发布日期:2021年06月30日
钦州市政务公开领导小组办公室关于印发钦州市行政机关政策文件解读办法的通知


县、区人民政府,开发区、管理区管委,市各相关单位

为加强我市行政机关政策文件解读工作,现将《钦州市行政机关政策文件解读办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:市直各相关单位名单

                      

 

          钦州市政务公开领导小组办公室

            2021628

 

钦州市行政机关政策文件解读办法

 

为加强对行政机关政策文件的宣传解读,打通政策落地“最后一公里”,促进政策落地生效,提高企业和公众对政策的“获得感”,根据党中央、国务院和自治区有关推进政务公开工作的决策部署,结合我市实际,制定本办法。

第一条 政策解读主体。各级政府信息公开主管部门负责推进、指导、协调、监督辖区行政机关的政策文件解读工作。各级政府部门是政策文件解读的责任主体,部门主要负责人是第一解读人和责任人。各级政府制发的政策文件,由政策文件起草部门组织解读;部门制发的政策文件,由部门组织解读;部门联合制发的政策文件,由牵头部门会同联合发文部门组织解读。

第二条 政策解读范围。需进行解读的政策文件包括:

(一)政府规章;

(二)政府或政府办公室制发的规范性文件;

(三)政府部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制发的规范性文件;

(四)政府、政府办公室或政府部门制发的其他具有涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、实施难度大等一种或几种情形的文件;

(五)涉及“放管服”改革以及推进产业振兴、乡村振兴、全方位开放合作、减税降费、扩大内需和有效投资、新型城镇化和区域协调发展、污染防治和生态建设、基本民生保障等方面主动公开的政策性文件。

第三条 政策解读程序。政策文件与解读方案要同步组织、同步审签、同步部署。解读方案由政策文件起草部门组织起草。解读方案应当包括解读形式、解读渠道、解读时间、解读材料。解读材料是与政策文件同步发布的解读信息。

以各级政府、政府办公室名义制发政策文件的,起草部门应当将解读方案和政策文件代拟稿(含电子版)一并报送。不同步报送解读方案与政策文件代拟稿的,政府办公室予以退文。

以政府、政府办公室名义制发的政策文件,由政府办公室负责将政策文件和解读材料同步发布。以部门名义制发的政策文件,由部门负责将政策文件和解读材料同步发布。

第四条 政策解读内容。解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、特色亮点、操作方法以及文件内容的重点难点和落实措施等。

第五条 政策解读渠道。解读渠道主要包括政府网站(政府门户网站和部门网站)、新闻网站、新闻发布会、微博微信、客户端、广播电视、报刊杂志、解读读本等。各级政府网站是政策文件和政策解读的第一发布平台。

第六条 提高解读质量。全面提升政策解读质量,综合运用新闻发布、专家访谈、图表图解、音频视频、卡通动漫等多种形式进行深入解读。每份政策文件应有两种以上解读方式。网络发布政策解读要与被解读的政策文件相关联。政策性文件和政策解读要扩大传播范围,利用各种媒介扩大转发转载,精准推送,实现政策直达基层执行机关、直达企业群众。

行政机关负责人、新闻发言人、政策制定参与者、专家学者、媒体评论人等应根据解读方案,通过新闻发布、政策吹风、发表文章、接受访谈、在线访谈、媒体专访、记者问答、政策问答、网络问政、政策进社区等形式进行解读。

第七条 线上线下融合。行政机关应主动创造条件,依托实体服务大厅、政务公开查询点等线下平台,依托政府网站政务服务网、12345政府服务热线等线上平台,为企业群众提供“一站式”政策咨询服务。

第八条 建立联动机制。行政机关要加强内部协调,建立线上线下、内部外部政策解读联动体系,畅通本机关政策咨询渠道,做好政策问答,加强政策咨询服务,准确传达政策意图。涉及重大民生问题、社会关注度高的政策文件,还应当通过新闻发布会,或综合运用各种渠道进行解读。

行政机关应建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,关注政策文件和解读信息公开后的社会舆情,主动跟进,及时回应,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

第九条 本办法自202171日起施行。

 

 

 

附件

市直各相关单位名单

 

市人民政府办公室、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化广电体育旅游局、市卫生健康委、市退役军人局、市应急局、市审计局、市市场监管局、市统计局、市林业局、市人防海防办、市乡村振兴局、市医保局、市城管执法局、市行政审批局、市海洋局、市石化产业发展局、市国资委、市机关服务中心、市投资促进局、市方志办、市二轻联社、市公积金管理中心、市供销社。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图