钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2020-02504主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局 钦州市住房和城乡建设局成文日期:2020年06月05日
标  题: 钦州市行政审批局 钦州市住房和城乡建设局关于印发2020年钦州市水电气并联审批实施方案及实施细则的通知
发文字号: 钦审批发〔2020〕16号发布日期:2020年06月08日
钦州市行政审批局 钦州市住房和城乡建设局关于印发2020年钦州市水电气并联审批实施方案及实施细则的通知


各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区优化营商环境实施方案的通知》(桂政办电〔202042号)以及自治区住房城乡建设厅、工业和信息化厅、发展改革委和市委、市政府的部署,为做好我市水电气报装涉及行政许可事项的审批办理工作,现将《钦州市2020年水电气并联审批实施方案》《钦州市2020年水电气报装外线工程涉行政许可事项并联审批实施细则》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

钦州市行政审批局       钦州市住房和城乡建设局

                                 202065日       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  政府信息公开方式:主动公开                                   

  钦州市行政审批局办公室                    202065日印发   


钦州市2020年水电气并联审批实施方案

 

根据自治区党委、政府以及市委、市政府2020年优化营商环境工作部署,自治区工业和信息化厅、自治区发展改革委、自治区住房城乡建设厅等对获得用水、获得用电、获得用气指标工作要求,为做好水电气报装涉及行政许可事项的审批办理工作,进一步提高用水、用电、用气报装效率,切实提升服务质量,优化营商环境,制定本方案。

一、工作目标

在推行水电气一窗受理、集成服务,将用水、用电、用气报装业务整合归并集中受理,为群众和企业提供水电气一站式服务的基础上,将水电气报装外线工程施工所涉及的建设工程规划许可,占用、挖掘城市道路审批,砍伐城市树木审批和临时占用城市绿化用地审批等审批事项纳入并联审批机制,通过简化优化办事环节、精简申报材料、压缩办结时限,实行一窗受理、集成服务、并联审批、联合勘验、统一出件模式,实现由水电气建设单位全程代办外线工程施工涉及的行政许可,办理过程实行并联审批后,2个工作日内完成所涉及的行政许可事项办理。

二、业务受理范围

受理钦州市城区范围内的建筑工程项目、酒店、宾馆、工厂、商业综合体等商业企业用户和居民用户的用水、用电、用气管线建设涉及的建设工程规划许可、临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木和占用、挖掘城市道路等水电气外线工程施工涉及行政许可需并联审批的事项。适用范围为水电气外线工程在市辖区市管道路(用水报装外线工程长度≤50米,用气报装外线工程长度≤30米)进行管线施工所办理的行政审批。

三、设立受理专窗,简化办理流程,压缩办理时限

设立水电气并联审批受理专窗。供水、供电、供气企业在收到用户报装申请,形成外线工程施工设计成果文件后,组织材料到受理专窗为用户全程代办行政许可审批手续。受理专窗按照一窗受理、集成服务、并联审批、联合勘验、统一出件模式,通过实行容缺受理、承诺制等措施,将水电气报装外线工程项目涉及的并联审批事项压缩至2个工作日内完成。

四、各相关单位职责

(一)联审部门共同职责

市行政审批局、市住房城乡建设局、市城管执法局(市园林处)和市公安交警支队等组成联审部门。

1.梳理委托受理专窗联办事项收件审查的要点及相关工作要求,并对受理专窗进行业务培训。

2.对受理专窗提供业务支持及专业咨询解答工作。

3.将可共享的信息数据和电子材料上传至审批材料库。

4.对受理专窗受理工作进行监督,及时提出改进受理工作质量的意见建议。 

5.按规定的办理时限完成审批事项的办理和现场联合勘验。

6.负责将审批结果和审查意见送到受理专窗。

7.指定1-2名审批业务员作为审批联络员,负责具体对接水电气外线工程行政审批业务工作。

(二)市行政审批局职责

1.负责设立联办受理专窗,统一接收用水、用电、用气管线建设涉及的建设工程规划许可、临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木和占用、挖掘城市道路等水电气外线工程施工涉及行政许可需并联审批事项材料;

2.负责水电气外线工程施工涉及的临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木和占用、挖掘城市道路等许可事项的具体办理,包括:接收申请材料、录入审批平台、组织相关部门进行现场勘验、出具许可意见及结果送达;

3.负责将申请材料即收即转其他审批部门;

4.负责批复文件的收集及送达申请人。

(三)市住房城乡建设局职责

1.负责水电气外线工程施工涉及的建设工程规划许可事项的具体办理,包括:领取申请材料、录入审批平台、出具许可意见及提交审批意见到专窗;

2.参加许可事项的现场勘查和出具勘查意见。

(四)市城管执法局(市园林处)和市公安交警支队相关部门职责

参加许可事项的现场勘查和出具勘查意见。

(五)水电气企业职责

1.负责行政许可申请材料的准备和提交专窗;

2.参加许可事项的现场勘验;

3.负责领取行政许可批复文件。

五、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。推进水电气报装涉行政许可事项一窗受理是落实优化营商环境百日攻坚的重要内容,各有关单位要提高认识,切实加强领导,精心组织实施,狠抓工作落实,按照明确的办理环节、办理时限和职责分工推进各项工作落实,确保水电气报装涉行政许可事项在2个工作日内办理完成。

(二)加强沟通协调,形成工作合力。水电气一窗受理、集成服务改革涉及面广、创新性强、工作难度大,需要各有关单位解放思想、大胆创新、密切沟通、通力协作,将部门内部的审批时限压缩最短。各有关单位要明确落实责任人员,负责具体对接并联审批工作。

(三)加强经验总结,注重宣传推广。根据并联审批推进情况,对好的做法、好的经验进行工作总结,积极向有条件的基层政务服务中心推广,各县区可参照本方案,结合实际制定符合当地并联审批工作制度。要注重改革宣传,让广大群众和企业更加明晰地了解并联审批运行模式,更好的方便群众和企业办事。


钦州市2020年水电气报装外线工程

涉行政许可事项并联审批实施细则

 

钦州市水电气报装涉行政许可事项并联审批受理专窗为市行政审批局交通城管审批科22号窗口。供水、供电、供气企业在收到用户报装申请,形成外线工程施工设计成果文件后,组织材料到受理专窗为用户全程代办行政许可审批手续。

(一)受理专窗统一收件。(符合条件的当场收件)

1.前台收件。供水、供电、供气企业按照《钦州市水电气报装外线工程并联审批办事指南》准备相关材料,填写《钦州市水电气报装外线工程并联审批申请表》,在受理专窗一次性提交水电气外线工程涉及建设工程规划许可、临时占用城市绿化用地审批和占用、挖掘城市道路审批等相关审批事项所需的一套申报材料。受理专窗对建设单位提交的申报材料完整性、规范性等内容进行初步审核,符合受理清单或经业务部门确认材料无误的,应当场予以接收,并在网上办事平台录入信息,向申请人出具受理告知通知书。申报材料不齐全或不符合法定形式的,受理专窗应当场出具《一次性告知单》,告知申请人需要补齐的全部内容。

2.容缺受理。对符合容缺受理条件的审批事项,要求申请人在受理通知上填写《容缺受理承诺书》,并一次性告知申请需要补齐的全部内容,申请人应在承诺容缺时限内补齐申报材料。不符合容缺受理条件的应当场告知,并作明确解析。

(二)后台分类审批。(1个工作日)

需多个部门开展联合办理的涉及多部门事项,受理专窗应在收件后立即将申报材料按责分类并转给市住房城乡建设局、市城管执法局(市园林处)、市公安交警支队等相关部门,电子材料通过网上审批系统进行共享,并在规定时限内按有关程序完成办理,同时承担相关的政府信息公开职责。

1.材料分送及分类审批(0.5个工作日)。

需多个部门开展联合办理的涉及多部门事项,受理专窗应在收件后将申报材料按责分类并立即转给市住房城乡建设局、市城管执法局(市园林处)、市公安交警支队等相关部门,电子材料通过网上审批系统进行共享,并在规定时限内按有关程序完成办理,同时承担相关的政府信息公开职责。

符合受理条件的情况下,市住房城乡建设局、市行政审批局联合市城管执法局(市园林处)、市公安交警支队等相关部门按照职责同步开展建设工程规划许可、临时占用城市绿化用地审批和占用、挖掘城市道路审批等相关审批事项办理。审批部门收到申报材料后,完成材料审核,对外线工程项目中需要到现场勘验的,应填写《钦州市水电气外线工程并联审批项目资料审核联系单》交受理专窗。受理专窗收集各部门意见,将勘验需求交到市行政审批局勘验评审科。相关审批部门按照规定时限做好审批决定,受理专窗负责督促,对未按时开展审批工作的,应追究其责任。

2.联合勘验(0.5个工作日)。市行政审批局组织市住房城乡建设局、市城管执法局(市园林处)、市公安交警支队以及水电气企业等相关部门对水电气外线工程报装审批的各类事项进行现场联合勘验。参加联合勘验的勘验人员须当场填写《钦州市水电气外线工程并联审批项目联合勘验意见表》,市行政审批局勘验评审科将勘验意见表及勘验意见反馈至受理专窗。如确因特殊情况无法当场出具审查意见的,应提前告知受理专窗,对联合勘验意见统一且符合条件的应实行先施工再补齐手续,容许已经达成一致意见的审查批复或批文后补。

(三)综合窗口出件。(0.5个工作日)

1.统一出件(0.5个工作日)。市行政审批局、市住房城乡建设局在规定的承诺时限内作出审批决定后,及时将办理的结果文书或证件(照)转交受理专窗,由受理专窗统一出件。受理专窗对办理结果文书或者证件(照)的所载信息与受理信息进行核对。

2.材料归档。涉及单一部门事项的审批材料由具体责任单位自行按照档案管理相关规定保存;对于涉及多部门联办事项,受理专窗应将联办事项各个审批环节的审批档案收集统一归档。

 

附件:1.钦州市水电气报装外线工程并联审批申请表

            2.钦州市水电气报装外线工程并联审批办事指南

3.钦州市水电气外线工程并联审批项目资料审核联系单

4.钦州市水电气外线工程并联审批项目联合勘验意见表

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图