索 引 号:114507006621461994/2020-04160主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2020年05月28日
标  题: 钦州市行政审批局关于印发2020年钦州市政务服务和公共资源交易工作要点的通知
发文字号: 钦审批发〔2020〕15号发布日期:2020年06月01日
钦州市行政审批局关于印发2020年钦州市政务服务和公共资源交易工作要点的通知


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《2020年钦州市政务服务和公共资源交易工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

钦州市行政审批局

2020528

 

 

 

2020年钦州市政务服务和公共资源交易工作要点

 

2020年,全政务服务和公共资源交易工作总体要求是:深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,对照自治区大数据发展局“369工作重点内容,按照市委、市人民政府的部署要求国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人为愿景,按照优化营商环境专项考评指标要求,坚持改革创新、主动作为,不断提高审批效率,全力提升政务服务水平加快建设一带一路西部陆海新通道枢纽城市作出新的更大贡献

一、深化放管服改革,促进行政审批提质增效

强化行政许可事项的动态管理。做好国家和自治区取消、下放、调整事项的承接落实,加强对各县区、市各相关单位事项承接的指导,及时、规范地做好行政许可事项的调整和公布工作;结合最新的权责清单和调整权限情况,组织市、县、镇三级联动,梳理、公布本级行政许可事项目录。

)支持中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)建设。协助推进钦州港片区实施相对集中行政许可权改革,做好国家和自治区各有关部门授权和委托事项的承接,确保事项接得住、管得好;市级各部门按照能放尽放充分授权的原则,动态调整下放给钦州港片区实施的市级行政权力事项,实现园区事园区办。深入推进证照分离全覆盖改革试点,协助制定改革服务事项的流程图和办事指南,加强事中事后监管措施,强化信息归集共享工作,提升钦州港片区营商环境。

)协助做好行政审批制度改革评估。配合上级部门通过第三方评估机构,对近年来自治区人民政府下放、取消、调整的行政许可事项在我市的落实情况进行评估。充分运用评估结果,对我市在行政审批制度改革过程中存在问题加以分析整改,对好做法形成经验推广。

二、深化“简易办”改革,群众和企业办事更方便

)规范“简易办”流程。健全、完善一窗受理工作机制,规范一窗运行流程,全面推进各级政务服务中心分领域实行一窗受理、集成服务,实施受审分离和无差别全科受理。以群众和企业办好办通生活和生产经营的一件事为标准,在自治区统一发布的100个套餐基础,适度延长套餐链条、丰富套餐内容,不断梳理编制更多利企便民套餐,分类、逐步纳入一窗综合受理,实行一次告知、一表申请、一次办好实现“一窗”分类受理比例达到80%以上,推动最多跑一次改革从一个事项最多跑一次一件事情只需跑一次转变,切实增加办事体验感和获得感。

)推行“异地办”模式。制定实施方案,通过签订授权书、通办协议书等方式建立授权受理、异地流转、结果送达、办结归档通办机制,实现全市所辖县(区)部分简单高频事项同城通办。

)推进“承诺”审批。参照《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区告知承诺制审批暂行办法》,市、县两级政务服务监督管理部门牵头分批梳理公布承诺审批事项清单和承诺补交的材料清单,同时建立健全联动监管机制,依法推进依申请政务服务事项实行告知承诺审批,推动审批再提速。

)优化“网上办”服务。着力打造不见面审批,依托广西数字政务一体化平台实现网上可办率网上办理率进一步提升。积极推行智能审批,通过标准化和信息化建设,实现审批再提速。执行网上中介超市评价细则等配套制度,推进中介超市运营管理,督促行业主管部门依托中介超市分行业加强中介机构监管。

)完善“好差评”体系。细化好差评评分指标,优化广西数字政务一体化平台好差评系统功能,构建PC端、短信、APP、小程序、服务热线及实体政务服务中心评价器等评价渠道体系,确保办事企业和群众能够对政务服务行为进行实时有效评价。

三、改进信息公开方式,提升政务公开规范化建设

)不断健全完善政务公开制度。全面贯彻落实政府信息公开条例,进一步健全政府信息公开发布办法、政府信息申请办理规范。建立各级政府信息公开工作年度报告集中发布制度,确定市、县政府部门应当开展政府信息公开工作年度报告范围。加强网站建设,优化和规范政公开平台,加强核心政务信息全生命周期管理。完善政务公开评价制度,优化评估指标体系。

)加强基层政务公开标准化规范化建设。推进基层政务公开标准化规范化工作,着力推动基层政务公开全覆盖。协调市相关部门负责组织推进本领域基层政务公开标准化规范化工作,督促指导基层政府编制完成本政务公开事项标准目录,抓好标准指引落实工作。市政务公开主管部门负责统筹指导基层政府构建发布、解读、回应相互衔接的政务公开工作格局,完善相关公开制度,规范工作流程和公开平台,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息,完善基层行政决策的公众参与机制和解读回应机制,总结工作经验,推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。

四、深化“互联网+政务服务”,提高政务服务“一网通办”水平

(一)完善广西数字政务一体化平台(钦州)建设。加快线上线下深度融合,实现无缝衔接,全过程留痕。拓展网上办事广度和深度,构建覆盖全市的多级联动、部门协同、线上线下、便企惠民的政务服务体系。探索集中自助终端设备,建设全天候政务服务区。

(二)加快移动政务服务应用整合。进一步完善基础信息库、电子证照库应用,加快实现更多政务服务事项网上办”“掌上办,提高广西数字政务一体化平台政务服务业务网上办理率。协助做好政务数据聚通用工作,推动政务数据信息进一步共享开放,进一步汇聚税务、水、电、不动产登记等业务便民服务接口,不断丰富广西政务APP、爱广西APP功能。

 ()大力推行“互联网+监管”。市、县(区)各部门要根据法律法规、本部门的权责清单对监管事项目录和检查实施清单进行动态调整,依托国家和自治区互联网+监管系统,实现全区监管人员的业务协同和跨地区、跨部门、跨层级监管工作协同联动,着力提升精准监管、联合监管水平。

五、创新改进服务方式,提高公共资源交易效率

(一)优化公共资源交易服务。加强市级平台建设,依托广西公共资源交易平台系统和华为云资源,加快提升我市电子服务系统、电子交易系统和电子监管系统功能,积极推进异地评标工作;完善公共资源交易一网通办服务系统,建设评标区可视通话系统,不断优化交易流程,提升电子化交易水平。

(二)提高政府采购工作效能。严格政府采购项目招标文件编制,提高集中采购总体质量和效率,建立政府采购项目供应商信用信息查询等环节的标准化管理,优化政府采购流程、稳步推进国有资产网上招租和政府采购网上商城的建设。一是减少供应商不必要的证明材料,实现网上免费提供采购文件,降低供应商的交易成本。二是优化网上商城相关流程和强化管理,对无故不履行网上商城采购流程的要求立即整改,并报主管部门处理。三是加强政府采购项目管理系统建设,实现快速、准确查询供应商的信用信息,营造公平诚信的政府采购环境。

六、提升综合素质能力,促进政务服务事业创新发展

)落实“第一议题”学习制度。严格落实第一议题”“第二议题制度深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央、自治区和市委、市人民政府各项决策部署,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,落实意识形态主体责任引导党员干部在工作岗位上守初心、担使命不断强化党建引领作用,使党的领导贯穿政务服务工作始终,确保行政审批工作沿着正确的方向发展。

)推进政务服务综合标准化试点工作。通过创建钦州市行政审批服务标准化试点,规范申请条件及申请材料、受理条件及受理权限、审查权限及审查内容、审查环节等行为,提高管理保障服务运行水平;完善行政审批服务标准体系,建立包含服务通用标准、服务保障标准和服务提供标准的标准体系,标准覆盖率达到90%以上。

着力营造能干实干善干作风进一步树牢担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣理念大力践行解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干要求,进一步营造宽松自由的干事创业环境,推行积分管理模式,引导激励广大党员干部敢于担当、主动作为加强推进机关文化建设,关爱关心干部成长,增强干部职工的荣誉感、归属感和向心力加大对各县区政务服务工作的支持指导力度,夯实基层基础,形成齐心协力、齐抓共推的工作格局。

保持廉洁高效的政务服务环境强化党风廉政建设,严格遵守中央八项规定精神,力戒形式主义官僚主义,进一步转变机关作风和队伍作风。加强对政府采购、项目管理、资金支出、人事考录等重点领域重点环节的监督管理,强化制度建设,提前堵塞漏洞,加大公开力度,自觉接受干部群众监督。始终把纪律挺在前面,用好监督执纪四种形态坚持抓早抓小抓常,积极营造良好的办事服务环境




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042