索 引 号:114507006621461994/2020-03084主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2020年05月09日
标  题: 钦州市行政审批局关于印发《钦州市民服务中心窗口公务员平时考核实施方案》的通知
发文字号: 钦审批发〔2020〕13号发布日期:2020年05月11日
钦州市行政审批局关于印发《钦州市民服务中心窗口公务员平时考核实施方案》的通知


驻市民服务中心各单位窗口:

现将《钦州市民服务中心窗口公务员平时考核实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

钦州市行政审批局

202059

 

 

 

钦州市民服务中心窗口公务员

平时考核实施方案

 

为加强市民服务中心日常管理和监督,全面客观准确评价窗口公务员德才表现和工作实绩,转变工作作风,提高行政效能,激励公务员立足岗位干事创业、创先争优,根据《公务员平时考核办法(试行)》和《中共广西壮族自治区委员会关于全面开展公务员平时考核工作的通知》(桂组通字〔20201号)和文件精神,结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要指示精神为指引,全面落实中央关于从严管理干部要求,以公务员职位职责和所承担的工作任务为基本依据,建立以工作实绩为核心的考核评价体系,客观准确评价公务员平时工作德才表现和工作实绩,提高年度考核结果的准确性,鞭策公务员更好履行职责,激发公务员在推动放管服改革工作中的积极性、主动性和创造性,为加快实现我市国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人愿景作出更大贡献。

二、成立平时考核工作领导小组

为做好平时考核工作,成立以市行政审批局主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各窗口负责人(首席代表)为成员的平时考核工作领导小组(简称领导小组)。

领导小组下设办公室,办公室主任由市行政审批局效能督查科科长兼任,负责组织实施平时考核的各项工作,指导各窗口开展平时考核工作。

三、考核对象

市直单位派驻市民服务中心的公务员和参照公务员管理的工作人员,事业单位工作人员及聘用人员平时考核参照本方案执行。

四、考核内容、标准和分组

(一)考核内容

以岗位职责和承担的工作任务为依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面。重点考核工作态度、能力、业绩、效率,主要包括服务对象满意度、工作任务完成情况、工作效能情况、出勤情况、廉洁守纪情况等。

(二)考核标准

1.平时考核以季度为周期,实行日记、月评、季考核。考核结果分为好、较好、一般和较差4个等次。评定为好等次人数原则控制在参加考核总人数的40%以内。

2.好等次必须拥护中国共产党的领导,树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,名额应当向服务群众一线、服务标兵、工作量大且技术难度高的公务员倾斜。

3.在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验时,表现突出、有显著成绩和贡献的,当期平时考核结果可以直接确定为好等次。公务员在重大关头、关键时刻不服从组织安排,或者推诿扯皮、敷衍塞责造成不良后果的,当期平时考核结果可以直接确定为较差等次。

4.平时考核周期内,有以下情形的不可定为好等次:违反《钦州市民服务中心加强纪律作风管理六项规定(试行)》等相关规定被约谈2次或被通报的;受到警告处分的;个人所受理业务好差评差评率高于2% 的;个人所受理业务满意度平均默认评价率高于20%的;迟到、早退累计超过2次的;旷工累计超过半天的;

5. 平时考核周期内,有以下情形可定为一般以下等次:违反《钦州市民服务中心加强纪律作风管理六项规定(试行)》等相关规定被约谈4次或被通报2次的;其他因工作或违反社会公德等不文明行为,造成重大损失或恶劣社会影响的;个人所受理业务好差评差评率高于5%的;个人所受理业务满意度平均默认评价率高于50%的;迟到、早退累计超过5次的;旷工累计超过2天的。

(三)考核分组

第一组:市住房城乡建设局(牵头)、市自然资源局(市不动产登记局)、市发展改革委、市城管执法局、市交通运输局、市市场监管局、市财政局(市金融办)、市民政局窗口;

第二组:市公积金管理中心(牵头)、市农业农村局、市应急局窗口;

第三组:市生态环境局(牵头)、市人防海防办窗口;

第四组:市公安局出入境(牵头)、市交警车驾管窗口。

五、考核方法和程序

平时考核周期为一个季度,开展日记、月评、季考核的方式进行,前三个季度为平时考核,第四季度进行年度考核。每个周期考核工作为该周期结束后15日内完成。

(一)开展工作记实

1.日记。公务员根据岗位职责,填写《公务员(参公人员)平时考核记实手册》,记录每日工作情况和创新措施。

2.月评。在填写《公务员(参公人员)平时考核记实手册》基础上,每月小结一次,填写《公务员(参公人员)平时考核月工作登记表》,主要小结本人本月工作完成情况及下个月工作安排。在窗口内部相互交流后,形成意见,由窗口单位负责人(首席)签字确认,报领导小组办公室备案。

3.季总结。对本季度工作完成情况全面梳理,侧重展示亮点(评比获奖情况)、查找不足、剖析原因、总结经验,同时谋划下一个季度工作思路。填写《公务员(参公人员)季度考核登记表》。

(二)审核评鉴

考核领导办公室根据各窗口单位报备的记实材料进行审核,按比例提出考核等次建议,提交领导小组审定。

(三)结果反馈

考核结果确定后,在一定范围内进行公示,并报送派驻单位。针对考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取本人意见。

四)结果备案

领导小组办公室将平时考核结果登记备案,建立公务员平时考核工作档案,作为年度考核重要依据。

六、平时考核结果运用

(一)平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核确定为优秀等次的,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。当年平时考核结果均为好等次的,年度考核可以在规定比例内优先考虑确定为优秀等次。

(二)当年平时考核结果一般、较差累计次数超过2次的,年度考核原则上不得评为优秀档次。当年平时考核结果均为较差或不定等次的,年度考核可以直接确定为不称职等次。

(三)对平时考核结果为好等次的公务员,以适当方式及时予以表扬。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评先评优等方面优先考虑。对平时考核结果为一般等次的公务员,及时谈话提醒。对平时考核结果为较差等次的公务员,及时批评教育,必要时进行诫勉。

七、考核管理相关事宜

(一)新录用公务员在试用期内参加平时考核,不定等次,作为任职、定级的依据。

(二)新调入、军转安置、交流任职的公务员,在市民服务中心进行平时考核,工作累计时间未满平时考核周期一半的,由派驻单位提供有关情况。

(三)派出参加学习培训、抽调参加专项工作,累计时间超过平时考核周期一半的,由外出工作所在单位考核。

(四)非市民服务中心派出,但经派驻单位同意外出学习,且累计时间超过平时考核周期一半的,不参加该周期考核。

(五)公务员病、事假累计时间超过平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

(六)公务员涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加平时考核,不定等次,待案情查清后再行确定。

(七)受记过、记大过、降级、撤职处分的期间,参加平时考核,不定等次。

(八)公务员对本人考核结果有异议的,可以向考核领导小组办公室反映。

(九)平时考核结果记入公务员年度考核登记表。对年度考核为优秀等次的公务员进行公示时,应当公示其当年平时考核结果等次。

八、工作要求

(一)高度重视,认真落实。平时考核作为从严管理干部的重要手段之一,各窗口单位要高度重视,认真学习领会有关文件精神,精心组织,确保公务员平时考核工作有序开展。

(二)积极探索,不断完善。公务员平时考核工作是一项创新性的举措。各窗口单位要结合实际,不断探索,以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,将各项主要工作纵向逐级分解到个人,不断健全完善考核指标体系和考核办法,促进公务员平时考核的规范化、科学化、制度化。在执行过程中有重要情况和建议,请及时报告领导小组办公室。

(三)严肃纪律,公正考核。各窗口要以认真负责的态度和求真务实的精神,做好公务员平时考核工作,做到实事求是、严格标准、规范程序,确保考核数据的真实、准确。对弄虚作假、渎职失职及其他违纪行为,情节较轻的,予以批评教育;情节严重的,按有关规定严肃处理。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042