钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:114507006621461994/2020-01847主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2020年04月10日
标  题: 钦州市本级“一窗受理”一件事套餐目录(2020年第一批)解读
发文字号:发布日期:2020年04月16日
钦州市本级“一窗受理”一件事套餐目录(2020年第一批)解读


2020410日,钦州市行政审批局向社会公布《钦州市本级一窗受理一件事套餐目录(2020年第一批)》,共44个,现将有关事项解读如下:

一、工作目标

以群众和企业办好办通一件事为标准,整合、优化、升级综合窗口功能,按照前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,推行一窗受理套餐式服务,实现从部门审批一个事项向服务企业群众一件事转变,推动最多跑一次改革从一个事项最多跑一次一件事情只需跑一次转变,切实增加办事体验感和获得感,进一步优化我市营商环境。

二、基本概念

(一)什么是“一件事”套餐。

一件事套餐指从企业和群众的角度出发,以办好一件事为标准,将两个及以上单一事项组合形成的套餐。一件事套餐具体包括同一部门多个内设机构共同办理多个单一事项、多个部门共同办理多个单一事项等情形。

(二)什么是“一件事一次办”

一件事一次办是指群众和企业申办一件事,在申请材料齐全、符合法定受理条件的前提下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,做到一次性告知、一表申请、一次办好

1.一次告知。是指一件事的依据、条件、程序、期限、办理方式、所需材料等要素,通过线上线下等各种方式一次性告知申请人;需要补正材料的,要对补正材料的内容、期限、方式等一次性告知。

2.一表申请。指将一件事套餐多个单一事项涉及的多个固定制式申请表整合起来,形成一张表单申请人办理一件事只需填一张表单。

3.一次办好。是指对申请材料齐全能当场办结的,一次性办好;对申请材料次要条件或次要手续有欠缺的,在当事人承诺补正后,采取容缺承诺等方式一次性办好;对申请材料齐全需要集成服务的,开展集成联办,并将办理结果一次性反馈给打印证书的部门(窗口),由该部门(窗口)制作相关证照、批准文书,采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式一次性送达申请人。

(三)什么是全链条审批。是指通过对需要多次跑”“多头跑的关联事项,梳理成一个审批链条,实行关联事项链条式办理,实现减少申报材料、跑动次数、办事时限的审批模式。

三、并联审批流程

 一窗受理套餐式服务主要是将原先申请人分别到多个部门窗口办事,变为实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,实现多部门事项并联审批、集成服务。

(一)前台综合受理。综合窗口前台为群众和企业申办一件事提供综合咨询、收件、受理,并对申请事项所需要材料的完整性进行初步核验。

(二)后台分类审批。前台窗口将一件事的申报材料按责转到各职能部门,各职能部门之间建立紧密的信息互联互通机制,共享互通数据信息,实行联合审批、联合勘验、联合评审,在规定时限内完成审批工作。

 (三)统一窗口出件。各职能部门审批完成后,将许可文书交由综合出件窗口,由窗口工作人员统一出件。为了进一步方便群众办事,市民服务中心与邮政公司进行了合作,实行邮件统一出件。

例如:小明想开一家劳务派遣公司

改革前,需要到市民服务中心商事登记(企业开办)综合窗口办理企业注册登记、发票申请、印章刻制,再到社会事务服务综合窗口办理劳务派遣公司许可证

改革后,只要到社会事务服务综合窗口提交一次材料、填写一张申请表,就可一次办好、一次送达

四、哪些事情可以“一次办”

《钦州市本级一窗受理一件事套餐目录(2020年第一批)》中的44个套餐,都是与群众生活、企业生产经营密切相关的事项。 

1.我要开店:燃气销售网点、印刷店、旅行社。

2.我要开公司:农作物种子公司,食用菌种子公司,旅客运输公司,劳务派遣公司,代理记账公司,巡游出租汽车公司,生活垃圾清扫、收集、运输、处理公司,人才中介服务机构,蜂种生产、经营公司,蚕种经营公司,林木种子经营企业,网络预约出租汽车公司,船舶管理公司,危险货物运输公司,水路货运公司。

3.我要经营:运输木材。

4.我要办证:获得用水、用电、用气外线工程并联审批,开挖城市道路。

4.我要办事:预购商品房转移预告登记、国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记。

5.我要领钱:购买一手房住房公积金贷款,购买二手房住房公积金贷款,建造、翻建、大修住房公积金贷款,提前还住房公积金贷款,申领失业保险金。

6.我要办学校:设立非营利性民办高级中学,变更非营利性民办高级中学,注销非营利性民办高级中学,设立非营利民办职业培训学校,变更非营利民办职业培训学校,注销非营利民办职业培训学校,设立营利性民办高级中学、中等职业学校。

五、如何申办“一件事”套餐(5个一)

(一)按照套餐办事指南准备一套申报材料

(二)跑一次综合窗口;

(三)填一个申请表单;

(四)审批部门内部开展一次并联审批;

(五)一次反馈办结结果。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图