索 引 号:114507006621461994/2020-00799主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局成文日期:2020年03月18日
标  题: 钦州市行政审批局关于2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
发文字号:发布日期:2020年03月23日
钦州市行政审批局关于2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报


各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直及驻钦各单位:

为进一步加强政府网站、政务新媒体建设和管理工作,不断提升政府网站管理水平和政务服务能力,按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919)检查指标要求,202032日至316日,我局组织开展了2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查。现将有关情况通报如下: 

一、总体情况

2020年第一季度,全市正在运行的34家政府网站(其中,人民政府门户网站5家,部门网站29家)总体合格率为100%。抽检政务新媒体86个,总体合格率为89.5%

(一)市、县级人民政府门户网站检查情况。政府门户网站发布解读情况良好,办事服务情况良好,功能设计情况相对完善,但是个别县(区)政府门户网站的在线访谈栏目互动交流欠佳。

(二)部门网站检查情况。检查未发现安全、泄密事故等严重问题,网站建设管理及整体运行正常,但个别网站的动态栏目存在超过2周未更新信息的情况。

(三)政务新媒体检查情况。抽检了86个政务新媒体,其中微信53个、微博24个、今日头条6个、抖音2个、百度百家号1个。从各级部门来看,市直部门58个、灵山县8个、浦北县5个、钦南区5个、钦北区7个、钦州港3个。检查未发现安全、泄密事故等严重问题,但部分政务新媒体未提供互动功能,个别新媒体内容更新不及时。

二、存在问题

(一)县(区)门户网站服务功能有待完善。一是县(区)级门户网站的解读稿件与政策文件关联度不够。如钦南区门户网站的《钦南区扶贫资金政策摘编(解读)》无关联文章。二是个别门户网站人口数据信息更新不及时,如钦北区人民政府门户网站的人口信息是2017年的数据,超过2年未更新。三是个别网站在线访谈开展次数较少。如灵山县和浦北县人民政府门户网站2019年度在线访谈开展次数少于6次。

(二)部分政府网站管理有待加强。一是存在个别网站信息未能按要求更新等底线问题。个别网站在规定时限内存在网站首页各个栏目信息更新数量少于10条的情况,如钦州市人民防空和海防办公室网站。二是功能设计要素不全。个别政府网站未在全站页面底部功能区提供联系方式,如钦州市工业和信息化局、钦州市林业局的网站标识未提供联系方式。

(三)部分政务新媒体建设有待健全。一是部分政务新媒体互动回应功能缺失。如钦南区卫生健康局、灵山县民政局、灵山县工业和信息化局、灵山县自然资源局、灵山县应急管理局、浦北县自然资源局、浦北县退役军人事务局的微信未提供有效互动渠道。二是部分政务新媒体内容更新不及时。如浦北县不动产登记中心微信公众号只提供用于网上办理事项服务功能,至今未按政务新媒体开设要求发布信息等功能。三是结合落实前期自治区大数据局下发的《广西壮族自治区大数据发展局关于进一步加强政务新媒体建设管理工作的函》(桂数函〔202032号)通知要求,从近段时间收集梳理的政务新媒体填报情况来看,仍存在个别单位的政务新媒体梳理填报不全,如钦州市人防海防办公室的钦州人防海防办微博未按要求填报我局。

三、工作要求

(一)加强政府网站监管。各县区、各部门要进一步加强政府网站管理工作,切实加强组织领导,明确责任分工,建立完善工作机制。杜绝信息不更新、存在空白栏目、办事服务不实用等问题的发生,切实履行政府网站监管、业务指导和办网职责,不断夯实政府网站质量,杜绝应付检查问题反弹,不断提升政府网站管理水平。

(二)持续提升政府网站服务水平。各单位要在解决不更新、无法访问、无互动等底线问题的基础上,按照《政府网站发展指引》(国办发〔201747号)文件要求,全面推进政务公开,加大政策发布解读和舆论引导的力度,提高回应关切和便民服务的效率,不断完善网站各项功能,从确保合格底线向追求优质高效转变。

(三)进一步规范政务新媒体建设。各单位要尽快建立健全政务新媒体建设管理机制,避免出现内容保障不力和随意关停等情况。发布内容要始终围绕本单位职能定位,加强政策解读和舆论引导,在确保网民留言、点赞、转发等基本功能可用的基础上,完善互动交流功能。

(四)及时做好报送整改报告。各单位要高度重视此次检查发现的问题,通报有问题的单位要对照发现的问题及时做好整改工作,在327日前将整改报告报送我局是否按时整改纳入年度绩效考评。其他单位一并做好自检自查,及早发现问题及早解决,共同做好政府网站和政务新媒体管理服务工作。

未尽事宜请与市行政审批局网络技术科联系。联系人:黄喜良,联系电话:0777-2558938,邮箱spjnet@qinzhou.gov.cn

 

附件:1. 2020年第一季度钦州市政府网站普查存在问题明细表   

2. 2020年第一季度钦州市政务新媒体抽查存在问题明细表

 

 

            钦州市行政审批局

                 2020318

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042