索 引 号:114507006621461994/2019-07892主题分类:其他
发文机关:钦州市行政审批局 钦州市交通运输局成文日期:2019年07月01日
标  题: 关于做好下放毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项的通知
发文字号: 钦审批发〔2019〕30号发布日期:2019年07月03日
关于做好下放毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项的通知


各县区交通运输局,各县区道路运输管理所,钦州港区经济发展局、行政审批局:

为贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号),根据自治区和钦州市相关文件精神,为统筹做好我市道路旅客运输经营许可工作,现将《钦州市行政审批局  钦州市交通运输局下放毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市行政审批局      钦州市交通运输局

                           201971

 

钦州市行政审批局  钦州市交通运输局下放毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可工作方案

 

根据《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号)和《广西壮族自治区交通运输厅关于做好道路旅客运输经营许可管理层级下放工作的通知》(桂交运管函〔2019123号)、《钦州市人民政府关于落实自治区人民政府决定取消承接和调整一批行政许可等事项的通知》(钦政发〔201912号)要求,钦州市行政审批局决定将本局实施审批的毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放给县级交通运输审批部门实施。为做好该事项的下放工作,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实国务院审批制度改革放管服精神,做好相关行政许可事项的下放和承接,确保毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项顺畅办理、有效监管,保障国家政务改革和便民措施得以惠及企业和群众。

二、下放的事项名称及性质

(一)事项名称:毗邻县(包含省际、市际、县际毗邻县,下同)行政区域间道路旅客运输经营许可,具体包含道路客运企业审批及变更、道路客运班线审批及变更、旅游包车运力投放审批及变更、道路客运经营期限届满重新许可等。

(二)事项性质:行政许可。

三、下放主体和承接实施主体

(一)下放主体:钦州市行政审批局。

(二)承接实施主体:钦南区、钦北区、灵山县、浦北县等4个县级交通运输审批部门和钦州港区行政审批局。

四、下放方式

根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》和《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号),下放方式为直接下放。

五、下放和承接时间

201971日起,钦南区、钦北区、灵山县、浦北县等4个县级交通运输部门和钦州港经济技术开发区行政审批局受理和审批毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项,市行政审批局不再受理此审批事项。201971日前,市行政审批局受理的此审批事项,尚未办结的,仍由市行政审批局负责办理,直至办结。

六、工作职责

(一)市行政审批局

1.联合市交通运输局制定下放方案,明确相关县区、部门工作任务,各项工作环节的完成时限以及工作要求。

2. 按照桂数函〔201951号文要求调整政务服务业务通用软件V4.0、广西数字政务一体化平台-事项管理系统、办事指南、办理流程及申请材料清单等。

3. 指导县区开展承接事项的业务办理工作。

4. 市行政审批局按照各县区承接的实际情况,分别在协同式道路运政系统中移交审批权限。

5. 做好下放行政许可事项的公告工作。

(二)市交通运输局

1.加强对道路旅客运输经营的事中事后监督管理工作。

2.负责督促县区交通运输局、钦州港区经济发展局落实毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可工作开展情况。

(三)县区交通运输审批部门,钦州港区经济发展局、行政审批局

1.负责审批毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项,并制定本级承接实施方案。

2.负责在政务服务业务通用软件V4.0、广西数字政务一体化平台-事项管理系统中增加毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项,按照桂数函〔201951号文要求制作申请材料清单等,调整本部门行政许可事项目录。

3. 制定和公布毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项的办理流程、办事指南和表格式样等办理告知材料。

4. 落实专人负责,加强与市行政审批局的对接工作。

5. 负责做好毗邻县行政区域间道路旅客运输经营的事中事后监管。

6.做好下放行政许可事项的公告工作。

七、有关说明

(一)201971日前市行政审批局或市道路运输管理处签发的、核发的毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可文件、证照、客运标志牌,在有效期内继续有效,许可文件、证照、客运标志牌到期申请重新许可、换发或变更许可事项时,按规定由县级交通运输审批部门办理。

(二)办理毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可事项需要征询或回复外省、外市意见的,由当地交通运输审批部门与外省、外市直接联系,不需通过市行政审批局、市交通运输局或市道路运输管理处转办。

八、工作要求

(一)高度重视,组织学习贯彻好文件精神。各级各县区要认真组织学习国发〔20196号、自治区及市相关文件精神,研究制定本级承接方案,明确责任和时限。

(二)积极作为,确保及时顺利承接办理下放事项。各有关单位要按照应进必进要求,确保事项进入本级政务服务中心集中办理,落实各项办理条件和措施,确保群众办事通畅。

(三)加强部门之间的沟通,强化事中事后监管。各部门按职责完善各项制度,落实事中事后监督检查,制定完善的事中事后监管细则,防止出现管理真空和服务缺位。发现问题要及时纠正。

(四)审批过程中要严格依法依规办事,落实好受理、审查、批准等环节的岗位职责,严以用权,廉洁自律。

 

附件:钦州市执行国务院决定下放管理层级的行政许可事目录 (毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042