钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2022-35377主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2022年07月20日
标  题: 钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业经济运行分析报告(2022年2季度)
发文字号: 2022年2季度发布日期:2022年07月20日
钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业经济运行分析报告(2022年2季度)


 市人民政府:

2022二季度我委围绕市委人民政府各项经济工作的决策部署和中心工作任务,不断深化监管企业国资国企改革,积极协助企业克服新冠肺炎疫情负面影响力促国有企业复工复产

一、纳入国资委监管企业财务快报编制户数情况

纳入我委监管企业财务快报编报范围的户数8,分别是市开投集团公司市滨海投资集团公司市宏通资产经营管理有限公司、国裕食品有限责任公司、市国欣百货有限公司、市银盾保安押运有限公司、市蓝盾保安服务有限公司、市建筑工程质量检测中心有限公司

二、季度监管企业经济运行情况

实现营业收入202,063万元,同比增长100.87%;利润总额9,705万元,同比增长42.50%;劳动生产总值26,906万元,同比增长16.40%固定资产投资额456万元,同比减少28.75%;资产总额791.96亿元,同比增长5.25%。

监管企业营业收入、利润总额、劳动生产总值等主要经济指标同比增幅较大。具体情况:

(一)重点企业营收增长较快。市开投集团公司在增加项目结算和海砂销售收入的拉动下,实现营业收入175,191万元,同比增长115.21%;市滨海投资集团公司房地产销售交房确认和供应链贸易收入的拉动下,实现营业收入25,770万元,同比增长35.26%,其中:主要是销售房地产收入11,191万元,上年同期房地产销售收入为0,同比增加100%供应链贸易收入13,292万元,上年同期贸易销售收入为12,835万元,同比增加3.56%;食材集采集配收入818万元,上年同期食材集采集配收入为0同比增加100%

(二)收入增加促使利润总额增幅大。市开投集团公司9,039万元,同比增长62.25%;市滨海投资集团公司1,074万元,同比减少11.13%宏通资产公司38万元,同比增长100%;国欣百货有限公司-2万元,上年12万元,不可比;市建筑工程质量检测中心有限公司-444万元,属新设立公司,不可比。

(三)收入利润指标增长联动劳动生产总值随之增长。劳动生产总值主要由利润、工资、税费等组成,在工资总额相对稳定的情况下,因整体利润总额和上缴税费实现26,906万元,同比增长16.40%其中:市开投集团公司18,627万元,同比减少5.86%;市滨海投资集团公司6,611万元,同比增长107.72%;市宏通资产经营管理有限公司74万元,同比增长34.55%;市建筑工程质量检测中心有限公司1,521万元,属新设立公司,不可比;国欣百货有限公司73万元,同比减少19.78%

存在问题

(一)新冠肺炎疫情对企业存在持续负面影响。3月份我市新冠肺炎疫情导致企业将近1个月时间无法正常经营,且在周边地市和全国多地出现疫情的情况下,企业的经营大环境偏差、供应链难以顺畅,企业生产经营持续受到负面影响。

(二)市属重点国有企业自主经营项目规模亟待壮大。尽管改革重组后市属重点国有企业经营性项目收入有了较大提高,但自主经营项目规模仍较小,各板块业务急需拓展壮大,“造血”功能有待进一步提高。

(三)竞争力不足致使企业改革发展难度大。市开投集团公司、市滨海投资集团公司资产规模较大但流动性不足,自主经营、自我“造血”功能亟需提高;其余企业规模、资产较小,市场竞争的能力不足,企业改革发展难度大。

下一步工作计划

(一)加强帮扶解难题,力促企业稳定发展。加大服务企业力度,指导企业根据自身生产经营情况梳理分析因新冠肺炎疫情造成的经营发展不利因素,积极争取更多有利于企业发展的资源,协助企业努力破解生产经营、项目建设、融资等方面困难,力促企业生产经营稳定发展

(二)加快企业市场化转型改革。加快推进企业改革三年行动实施方案,逐次落实改革事项,通过优化资源配置、完善经营机制、创新发展体系等举措,促进企业转型升级发展,不断做强做优做实

(三)加快推进企业现金流建设拓展经营业务。扎实推进市属重点国有企业现金流建设,尽快完善优质资产注入手续,优化资源配置,进一步提升企业经营能力。通过合作或自主经营模式不断地优化业务结构,拓展平台公司经营性项目,统筹推进产业房地产旅游开发等板块业务,加大企业自主经营收入在总营业收入中的占比,不断增强企业市场竞争力。

(四)大力支持企业推进提升AA+主体信用评级工作,拓宽融资渠道强化建设资金保障。积极与信用评级机构沟通,研究市属重点国有企业提升AA+主体信用评级工作方案争取市属重点国有企业实现AA+主体信用评级,拓宽企业融资渠道,降低融资成本。促进企业加强与北部湾银行、桂林银行金融机构对接,探索更多适合我市重点企业的融资产品,争取通过交易所、交易商协会窗口产品等途径融资,确保项目建设和偿债资金来源有保障

 

 

 

钦州市人民政府国有资产监督管理委员会

2022720         




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图