钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2022-33847主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2022年04月11日
标  题: 钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业2022年1-3月财务快报分析报告
发文字号: 2022年4期发布日期:2022年04月11日
钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业2022年1-3月财务快报分析报告


      一、纳入自治区国资委财务快报编报范围的企业

我委监管企业纳入自治区财务快报编报范围的企业5户,分别市开投集团公司、市滨海投资集团公司、市宏通资产经营管理有限公司、国欣百货有限公司市建筑工程质量检测中心有限公司

二、1-3月监管企业经济运行情况

1-3月,5户企业实现营业收入24,710万元,同比减少56.73%;利润总额-4,234万元,上年同期134万元,不可比;应交税费总额362万元,同比减少92.10%;已交税费总额467万元,同比减少89.98%;固定资产投资额246万元,同比增长164.52%资产总额796.94亿元,同比增长10.59%3月份新冠肺炎疫情影响,企业营业收入、利润总额、劳动生产总值等主要经济指标下降幅度较大。主要原因分析:

(一)支柱企业营收减少导致整体营收下降。市滨海投资集团公司营业收入16,727万元,同比增长91.41%,增幅较大原因是得益于房地产公司销售楼盘交房确认收入10,585万元。但由于市开投集团公司2021年10月停止了子公司钦州市开投国际贸易有限公司经营业务模块,仅同比去年3月份主营业务收入就减少了29759万元,以致集团营业收入7,407万元,同比减少84.67%,成为整体营业收入下降的主因。

(二)重点企业收入来源波动大造成整体经济效益不理想。对整体经济效益起主要支撑作用的市开投集团公司和市滨海投资集团公司喜忧参半,其中市滨海投资集团公司利润总额-606万元,但其通过压缩营业成本实现与去年同期利润总额-2746万元相比减亏额2140万元,减亏比77.93%市开投集团公司因去年3月市自然局收回杨帆大道南等地块给以147303.89万元的补偿费,因此去年同期利润2,881万元,今年无土地补偿收入且大宗贸易收入大幅减少,以致利润-3,268万元,成为监管企业整体经济效益不理想、下降幅度大的主因

(三)主要经济指标下滑联动导致劳动生产总值下降。劳动生产总值主要由利润、工资、税费等组成,在工资总额相对稳定的情况下,因整体利润总额和上缴税费(下降89.98%)降幅均较大,联动致使劳动生产总值大幅下降具体有3户企业劳动生产总值完成情况较好,市滨海投资集团公司2,187万元,同比增长270.69%;市宏通资产经营管理有限公司42万元,同比增长90.91%;新设立的市建筑工程质量检测中心有限公司增加1,125万元。但由于基数较大的市开投集团公司仅完成781元,同比减少8892万元,下降91.93%,因此,导致劳动生产总值整体下降幅度较大。

存在问题

(一)新冠肺炎疫情对企业存在持续负面影响。3月份我市新冠肺炎疫情导致企业将近1个月时间无法正常经营,且在周边地市和全国多地出现疫情的情况下,企业的经营大环境偏差、供应链难以顺畅,企业生产经营持续受到负面影响。

(二)市属重点国有企业自主经营项目规模亟待壮大。尽管改革重组后市属重点国有企业经营性项目收入有了较大提高,但自主经营项目规模仍较小,各板块业务急需拓展壮大,“造血”功能有待进一步提高。

(三)竞争力不足致使企业改革发展难度大。市开投集团公司、市滨海投资集团公司资产规模较大但流动性不足,自主经营、自我“造血”功能亟需提高;其余企业规模、资产较小,市场竞争的能力不足,企业改革发展难度大。

下一步工作计划

(一)加强帮扶解难题,力促企业快速复工复产。加大服务企业力度,指导企业根据自身生产经营情况梳理分析因新冠肺炎疫情造成的经营发展不利因素,积极争取更多有利于企业发展的资源,协助企业努力破解生产经营、项目建设、融资等方面困难采取有针对性措施尽快复工复产

(二)加快企业市场化转型改革。加快推进企业改革三年行动实施方案,逐次落实改革事项,通过优化资源配置、完善经营机制、创新发展体系等举措,促进企业转型升级发展,不断做强做优做实

(三)加快推进企业现金流建设拓展经营业务。扎实推进市属重点国有企业现金流建设,尽快完善优质资产注入手续,优化资源配置,进一步提升企业经营能力。通过合作或自主经营模式不断地优化业务结构,拓展平台公司经营性项目,统筹推进产业房地产旅游开发等板块业务,加大企业自主经营收入在总营业收入中的占比,不断增强企业市场竞争力。

(四)大力支持企业推进提升AA+主体信用评级工作,拓宽融资渠道强化建设资金保障。积极与信用评级机构沟通,研究市属重点国有企业提升AA+主体信用评级工作方案争取年内实现1家市属重点国有企业实现AA+主体信用评级,拓宽企业融资渠道,降低融资成本。促进企业加强与北部湾银行、桂林银行金融机构对接,探索更多适合我市重点企业的融资产品,争取通过交易所、交易商协会窗口产品等途径融资,确保项目建设和偿债资金来源有保障

 



             钦州市人民政府国有资产监督管理委员会

                           2022411   




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图