钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2021-31729主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2021年11月15日
标  题: 钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业2021年1-10月财务快报分析报告
发文字号:发布日期:2021年11月16日
钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业2021年1-10月财务快报分析报告


 一、纳入自治区国资委财务快报编报范围的企业

我委监管企业纳入自治区财务快报编报范围的企业5户,分别市开投集团公司、市滨海投资集团公司、市宏通资产经营管理有限公司、国欣百货有限公司市建筑工程质量检测中心有限公司本月增加1户(新设点),具体是市建筑工程质量检测中心有限公司;减少1户(改革重组),具体是市房地产综合开发公司。

二、1-10月监管企业经济运行情况

1-10月,5户企业实现营业收入184,933万元,同比增长100.76%;利润总额14,390万元,同比增长922.84%;应交税费总额15,281万元,同比增长31.75%;已交税费总额15,488万元,同比增长34%;资产总额787.07亿元,同比增长14.19%;固定资产投资额6,325万元,同比减少20.30%。

(一)劳动生产总值增速较快实现劳动生产总值48,550万元,同比增长41.73%。其中:市开投集团公司38,758万元,同比增长25.92%;市滨海投资集团公司6,732万元,同比增长102.41%;市宏通资产经营管理有限公司91万元,同比增长82%;市建筑工程质量检测中心有限公司2,803万元,属新设立公司,不可比;国欣百货有限公司166万元,同比增长66%

(二)营业收入同比大幅回升。实现营业收入184,933万元,同比增长100.76%。其中:市开投集团公司营业收入146,416万元,同比增长64.41%(主要是大宗贸易业务和资产处置收入);市滨海投资集团公司营业收入35,289万元,同比增长1,115.19%(贸易业务和确认上年政府回购收入);宏通资产经营管理有限公司146万元,同比增长41.75%;市建筑工程质量检测中心有限公司3,008万元,属新设立公司,不可比;国欣百货有限公司营业收入74万元,同比增长39.62%。                                                              (三)企业整体经济效益较好实现利润总额14,390万元, 同比增长922.84%;其中:市开投集团公司13,069万元,同比增62.75%;市滨海投资集团公司1,478万元,同比增长122.30%宏通资产经营管理有限公司18万元,上年同期-10万元,不可比建筑工程质量检测中心有限公司-206万元,属新设立公司,不可比;国欣百货有限公司31万元,同比增长106.67%

(四)固定资产投资下降幅度较大完成固定资产投资额6,325万元,同比减少20.30%。其中:市开投集团公司完成656万元,同比减少84.87%;市滨海投资集团公司完成3,826万元,同比增长6.34%。

(五)国有资产实现增值。资产总额787.07亿元,同比增长14.19%其中:市开投集团公司571.52亿元,同比增长19.36%,主要是存货增加;市滨海投资集团公司211.15亿元,同比增长2.18%;宏通资产经营管理有限公司3.74亿元,同比增长0.80%;建筑工程质量检测中心有限公司5,676万元,属新设立公司,不可比;国欣百货有限公司866万元,同比增长4.59%。

三、存在问题

市属重点国有企业市场“造血”功能不足尽管市属重点国有企业经营性项目收入大幅增长,但自主经营项目仍急需拓展,“造血”功能有待进一步提高。

)重点国有企业经营性资产少,现金流量小,背负的债务重。

)企业规模小,市场竞争力差,改革发展难度大。除市开投集团公司、市滨海投资集团公司规模较大外,其余企业规模、资产较小,参与市场竞争的能力不足。

四、下一步工作措施

下一步,我委将密切围绕市委、市人民政府的决策部署,常态化防控新冠肺炎疫情,主动适应经济发展新要求,以推进国有经济发展壮大为主线,继续落实中央、自治区和市人民政府“六稳”“六保”等政策,稳妥推进国企监管和国企改革发展工作,使本市国企总量、质量、比例不断提升,实现国有资产保值增值。 

一是加快推进我市国企改革三年行动实施方案,逐项落实已开展的改革事项,启动未开展的改革事项,确保年度各项改革任务顺利完成。

是推进上市培育企业-钦州临海工业公司的改革重组工作,推动市开投集团公司、市滨海投资集团公司多元化拓展经营性项目,提高盈利能力,大力发展子公司的混合所有制经济

是大力支持监管企业探索开展新型融资业务,推动企业加强与市金融办、财政局、融资金融机构对接,探索更多融资产品,推进开展资产证券化、资产并购、债转股、专项债等新型债权融资业务,争取融资手段更加多样化 

是完善国有资产管理体制,加强国有产权处置监管,指导市本级国有企业严格规范做好企业国有产权交易工作,维护所有者权益。同时,强化财务监督工作,健全监管企业分配制度,继续监督落实好监管企业工资总额预算管理和国有资本经营预算管理等工作

 

 

 

钦州市人民政府国有资产监督管理委员会

20211115

  

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图