钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2021-14536主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2021年05月14日
标  题: 钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业2021年1-4月份财务快报分析报告
发文字号: 2021年5期发布日期:2021年05月14日
钦州市人民政府国有资产监督管理委员会监管企业2021年1-4月份财务快报分析报告


      一、纳入国资委监管企业财务快报编制户数情况

纳入我委监管企业财务快报编报范围的户数为5户,与上年7户相比减少2户。减少3户分别是:市国裕食品有限责任公司、市银盾保安押运有限公司、市蓝盾保安服务有限公司,原因是减少的3户公司改革重组并入了市开投集团公司,报表隶属关系改变;增加1户是:市国有资产经营管理公司。变动后监管企业分别是市开投集团公司、市滨海投资集团公司、市百货总公司、市房地产综合开发公司、市国有资产经营管理公司。其中市百货总公司已停业多年,仅靠租赁维持留守人员基本开支及在册职工社保费的缴交。

二、1-4月份监管企业经济运行情况

1-4月份,我委纳入财务快报编报范围的5户企业实现营业收入77,045万元,同比增长295.82%;利润总额-2,501万元,同比减亏43.64%;应交税费总额5,021万元,同比增长1,228.28%;已交税费总额5,358万元,同比增长396.28%;资产总额765.36亿元,同比增长32.08%;固定资产投资额1,486万元,同比减少28.93%。

(一)劳动生产总值增幅大。5户监管企业1-4月份实现劳动生产总值10,533万元,同比增长1,184.73%。其中:市开投集团公司11,529万元,同比增长287.02%;市滨海投资集团公司-1,120万元,同比增长49.48%;市国有资产经营管理公司63万元,同比增长215.00%;市房地产综合开发公司-1万元,同比增长50%;;市百货总公司62万元,同比增长55.00%;

(二)营业收入增幅大。5户监管企业1-4月份实现营业收入77,045万元,同比增长295.82%。其中:市开投集团公司营业收入64,178万元,同比增长235.57%(主要是大宗贸易业务和资产处置收入);市滨海投资集团公司营业收入12,755万元,同比增长4,455.36%(贸易业务和确认上年政府回购收入);市国有资产经营管理公司83万元,同比增长107.50%;市房地产综合开发公司1-4月份无营业收入;市百货总公司营业收入29万元,同比增长45.00%;主要原因是:一是去年市属重点企业受新冠疫情影响,大宗贸易业务无法开展,今年市属重点企业市开投集团公司正常开展大宗商品贸易业务和资产处置收入增加;是市滨海投资集团公司贸易业务和确认上年政府回购收入增加。   

(三)重点企业对整体经济效益影响较大,幅较大。5户监管企业1-4月份实现利润总额-2,501万元, 同比减亏43.64%;其中:市开投集团公司1,785万元,同比增898.48%;市滨海投资集团公司-4,309万元,同比3.01%;市国有资产经营管理公司32万元,同比增长900.00%;市房地产综合开发公司-17

万元,同比减亏41.38%;市百货总公司8万元,同比增长300.00%;主要原因:一是重点企业市开投集团公司和市滨海投资集团公司贸易业务收入增加;二是经营业务正常开展

(四)固定资产投资减幅较大。5户监管企业1-4月份完成固定资产投资额1,486万元,同比减少28.93%。其中:市开投集团公司完成290万元,同比减少26.40%;市滨海投资集团公司完成1,196万元,同比减少29.52%。

(五)国有资产实现保值增值。5户监管企业1-3月份资产总额765.36亿元,同比增长32.08%。其中:市开投集团公司542.80亿元,同比增长41.50%,主要是存货增加;市滨海投资集团公司218.58亿元,同比增长13.89%;市国有资产经营管理公司3.74亿元,同比增长0.87%;市房地产综合开发公司1,602万元,同比减少0.25%;市百货总公司840万元,同比增长5.13%。

三、存在问题

市属重点企业缺乏市场“造血”功能尽管市属重点企业经营性项目收入大幅增长,但自主经营项目仍急需拓展,“造血”功能有待进一步提高。

)重点企业经营性资产少,现金流量小,背负的债务重。

)企业规模小,市场竞争力差,改革发展难度大。除市开投集团公司、市滨海投资集团公司规模较大外,其余企业规模、资产较小,参与市场竞争的能力不足。

四、下一步工作措施

2021年,我委将密切围绕市委、市人民政府的决策部署,严控新冠肺炎疫情,主动适应经济发展新常态,以推进国有经济发展壮大为主线,继续落实中央、自治区和市人民政府“六稳”“六保”等政策,稳妥推进国企监管和国企改革发展工作,使本市国企总量、质量、比例不断提升,实现国有资产保值增值。一是推进上市培育企业-钦州临海工业公司的改革重组的工作,推动市开投集团公司、市滨海投资集团公司多元化拓展经营性项目,提高盈利能力,大力发展子公司的混合所有制经济;二是大力支持协助监管企业积极探索开展新型融资业务,推动企业加强与市金融办、财政局、融资金融机构对接,探索更多适合我市重点企业的融资产品,推进开展资产证券化、资产并购、债转股、专项债等新型债权融资业务,争取融资手段更加多样化;三是完善各类国有资产管理体制,加强监管国有产权处置监管,指导市本级国有企业严格规范做好企业国有产权交易工作,维护所有者权益;强化财务监督工作,健全监管企业分配制度,继续监督落实好监管企业工资总额预算管理和国有资本经营预算管理。

 

 

 

钦州市人民政府国有资产监督管理委员会

2021514

  

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图