钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2022-30601主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2022年01月05日
标  题: 钦州市人民政府国有资产监督管理委员会2021年工作总结和2022年工作计划
发文字号:发布日期:2022年01月05日
钦州市人民政府国有资产监督管理委员会2021年工作总结和2022年工作计划


  2021年,在市委、市人民政府的正确领导下,我委认真履行党委抓基层党建工作主体责任,以国企改革三年行动为切入点,不断深化国有企业改革发展。 

  一、主要工作进展情况 

  (一)认真履行党委抓基层党建工作主体责任 

  组织监管企业全部建立“第一议题”“第二议题”制度,每半年开展1次制度落实情况督查组织监管企业将党的全面领导写入公司章程,把党建工作纳入企业经营业绩目标考核体系,建立了党组织前置研讨重大经营管理事项清单、“三重一大”问题集体决策制度;制定了《混合所有制企业党建工作指引(试行)》。组织开展监管企业基层党组织建设提升年活动,开展“央企与市直企业党组织结对帮扶”6项专题活动,监管企业党组织标准化建设达标率100%,整顿撤消了3个组织举办年度监管企业党务工作者培训班,培训人数达80人次。组织开展系统党史学习教育活动,开展了6次专题讨论学习活动和3个专题活动,完成了21件“我为群众办实事”事项。建立健全干部选拔任用工作监督机制,经市委组织部民主评议,我委在2020年度干部选拔任用工作评比位列全市第1位。 

  (二)提前超额完成国企改革三年行动的任务量 

  全面贯彻落实《钦州市国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,截至2021年11月底,已完成64项改革任务,完成率为71.11%,提前一个月超额完成了自治区国资委下达的年底完成率为70%的任务量。 

  1.完善中国特色现代企业制度。市国资委所监管企业中,全部建立董事会制定了董事会前置研究讨论重大经营管理事项清单公司制改革完成率达100%。在市百货总公司、市国有资产经营公司开展了外部董事配备的试点。 

  2.积极稳妥深化混合所有制改革。组织市开投集团公司、市滨海投资集团公司所属的7家混合所有制企业建立了现代企业制度,制订了企业章程建立健全了企业董事会、监事会。 

  3.健全市场化经营体制。监管企业所属24户子企业全部推行任期制和契约化管理全部实行人员市场化公开招聘,全部实施内部薪酬改革。指导市属重点国有企业出台了《母公司与子公司分权清单》。指导市开投集团公司试行职业经理人制度。对市开投集团公司和市滨海投资集团公司建立了以企业营业收入、利润、融资为主要考核指标的经营业绩考核制定和薪酬核定办法。制定了市属重点国有企业《融资考核方案》《现金流建设激励考核工作方案》,明确了融资现金流建设、落实宏观调控政策、实施钦州市重大任务等考核导向。 

  4.转变国有资产监管理念。制定出台了市国资委《权力和责任清单(试行)》《履行出资人职责企业总会计师管理暂行办法》《监管企业投资管理办法(试行)》《监管企业投资负面清单(试行)》和《市属重点国有企业工程项目成本控制实施意见》,不断优化国资监管方式;推动市属经营性国有资产集中统一监管,2021年统一监管比例达到98.57%。制定《监管企业违规经营投资责任追究试行办法》和《违规经营投资问题线索查处工作指引》,构建权责清晰、约束有效的经营投资责任体系。 

  (三)推进市属政府融资平台公司市场化转型工作 

  1.拓展经营业务方面。1-11月,市开投集团公司积极拓展供应链业务,在已开展的水泥供应链业务的基础上,与多家公司达成煤炭、石英砂、粮油贸易业务合作意向。优化云谷商服的业务流程,配合技术开发团队开展“云谷商旅线上云平台”工作,完成商旅资源数据接口服务协议签订,并正在与招聘职业经理人对接确定考核任务等事宜。完善矿产资源线上交易平台建设,技术团队正在修改完善交易平台的监控等功能模块设计,加快推进矿山出让事宜以及工程建设项目砂石土综合利用具体操作事宜。加快推进钦祥加油站项目,已办理完成两座加油站报建手续,正在实施“三通一平”。正在加快推进香樟湖加油站建设用地指标内部审批手续。1-11月,市滨海投资集团公司积极推进“海洋牧场”项目,成立了“钦州市海洋产业投资有限公司”,目前正在对接市海洋局等相关部门,研究探索海域出让和“特许经营”授权委托模式。大力推进“钦州市20所公办学校食材集采集配服务项目”,并于9月份中标;目前签约6家学校,完成了项目基地改造工程、冷库、监控、变电箱等设备的安装调试及集采集配信息化平台的调试,并对学校、供应商进行集采集配信息平台操作培训。制定了《历史文化街区运营工作方案》,通过市场化运营手段,争取做到收支平衡。1-11月,市临海投资集团公司重点推进与中石油昆仑燃气、非常牛(深圳)能源公司合资合作的天然气直供项目,目前已完成合资公司章程和合资合同起草,等待中石油的批复,该项目实施后,预计年收入可达25亿元。继续推动国投钦州电厂三期合作项目、中石油第六建设公司合作项目、砂石矿开采项目(3个项目营收共约13亿元)。与国投钦州第二发电厂、广西恒逸成立合资公司建设12#、14#、15#泊位,编制了合资公司章程和合资合同,正在开展法律尽调等工作。达成5个民营码头收购意向,正在开展法律尽调和评估。推动进港公路危化品停车场建设工程,目前项目选址已获批复,并已出具项目建议书。 

  2.融资方面。通过完善公司治理机制,健全融资制度,健全风险控制体系、拓展融资渠道等方式,确保公司不出现信用违约风险,实现公司持续平稳快速发展。市开投集团公司累计对接金融机构超过60个,推进融资业务约50笔,融资额度约140亿元,截至目前,累计到位资金716229.08万元。市滨海集团公司2021年计划融资25亿元,1-11月累计融资到位9.165亿元。临海公司2021年计划融资约35亿元,截至11月底,临海工业集团公司融资到位资金约38.15亿元,共获得批复尚未发行的金额为14.6亿元。 

  3.资产注入方面。市开投集团公司今年以来,完成10856套公租房的经营管理权转让和56家298宗经营性物业移交工作。目前,修改完善了《市开发投资集团有限公司资产增加方案》并报市政府;计划通过土地资产注入、经营性物业接收、矿产资源注入的方式实现资产增加,预计可增加资产约592.8亿元。已编制完成3048.53亩土地的出让方案,其中2456亩出让方案已经市自然资源局审核并呈土审会审查。已将34宗经营性物业及147宗办公用房的划转手续上报市人民政府,同时完成了河东污水处理厂、园博园、千年古陶城等拟注入201810平方米房产的确权资料整理,成功摘牌坭兴陶一期商业街39.94亩的国有建设用地使用权,黎合江南部地块和犀牛脚盐场土地共888亩已发布公告出让。竞得海砂2021-3矿业权,并草拟完成了《钦州市茅尾海综合整治一期工程清淤疏浚项目海砂矿产品(A、B、C堆场区块)销售方案》初稿。市滨海投资集团公司制定了盘活1478套闲置的棚改房屋及北部湾人才创业基地200套房产的方案,目前棚改调整方案已取得批复。火车东站北侧地块等4宗土地已挂牌分2批出让,出让时间分别为12月9日、17日。市临海投资集团公司已接收钦州港商贸城、廉租房、公租房的商铺及小户型住宅资产(约2.26亿元)。已获批分批次注入1500亩以上土地资产(价值约36亿元),注入后公司资产负债率将从60.8%降低到约53.8%;目前已通过网拍注入四宗地3.42亿元资产。拟交回土地21宗、海域15宗,总价值约48.37亿元。 

  4.薪酬制度改革方面。深化市属重点国有企业负责人经营业绩考核和薪酬制度改革,改进考核评价体系,对市属重点国有企业实行以自主经营收入、自主经营利润、融资总额为主要考核指标的薪酬管理制度,出台了《市开发投资集团有限公司和市滨海新城投资集团有限公司的负责人经营业绩考核暂行办法》(试行)及其《考核细则》和《薪酬核定细则》。 

  5.企业内部人员机构重组方面。针对企业没有建立市场化内部经营机制问题,以市场化运作为导向,持续深化企业内部改革重组。同时要跟进制定全员竞争上岗、内部薪酬管理等配套方案,推行经理层任期制和契约化管理。在此基础上,推动市滨海投资集团公司、市临海投资集团公司实行改革重组。针对企业经营管理人才缺乏问题,指导市开投集团公司在三级企业试点试行职业经理人制度,我委正在制定出台《市国资委关于职业经理人选聘和管理暂行办法》,指导企业在二级三级公司试点职业经理人制度,拓展企业人才引进培养渠道。 

  (四)全力推进“央企入钦”工作 

  组织召开央企入钦工作座谈会、协调会,委主要领导组织带队到项目现场调研,协调解决能源能耗指标、用林用地指标、征地等问题。截止11月底,协议履约率增量41.67%,完成年度任务的347.25%;项目开工率增量25.00%,完成年度任务的208.33%;新增到位资金31.3269亿元,资金到位率增量14.92%,完成年度任务的99.47% 

  )做好困难企业退休职工安置工作 

  继续按照“退一办一”的办法,帮助我委监管的困难企业中达到退休年龄的职工,解决企业所欠缴的医疗保险、养老保险,使职工能顺利办理退休手续,及时享受退休待遇。今年以来,按照“退一办一”的办法,共筹集资金1001000.79元,为3户企业11名职工缴交了欠缴(单位部分)医疗保险、养老保险,促使这些职工能够及时办理退休手续。 

  )做好改制企业职工维稳工作 

  热情接待上访职工,向职工解释相关政策,依法依规解决职工诉求。今年以来,主要化解原市化工总厂、市机械厂、原半宙集团公司等改制企业职工约500多人次上访的问题,经过开展耐心细致的思想政策解释工作,上述群体性上访事件基本化解在我委层面,没有出现进京赴邕上访及到市委、市政府上访的群体性上访事件。 

  )加强本系统疫情防控及监管安全生产工作 

  切实组织监管企业加强常态化疫情防控工作,收集机关和监管企业的干部职工和离退休人员疫苗接种情况,及时督促相关人员按时完成第一、第二次疫苗接种。目前,本系统干部职工第一针疫苗接种率100%,第二针疫苗接种率93%。严格落实安全生产责任,保障人民群众生命财产安全,认真组织开展国家、自治区重大事项期间、元旦和春节期间、清明节期间、“五一”劳动节期间、安全生产月、汛期、中秋国庆节期间的安全生产检查,深入监管企业排查安全隐患,并督促企业认真整改。通过努力,截至11月,我委监管企业没有发生重、特大安全事故发生。 

  )组建钦州乡村振兴投资发展集团有限公司 

  起草了《广西钦州乡村振兴投资发展集团有限公司组建方案》并经市人民政府批复同意,在7月顺利在自贸港片区注册建立广西钦州乡村振兴投资发展集团有限公司。指导企业修订公司章程,建立公司董事会、监事会。此外,我委还指导企业建立企业运营机构,制订企业各项规章制度,协调相关部门落实500万元启动资金。今年8月底,广西钦州乡村振兴投资发展集团有限公司入驻灵山武利镇办公大楼正式开始运营。 

  (九)依法依规监管企业国有产权 

  做好云谷科技、云谷商务、东贸汽车公司等子企业国有资产产权申报及登记工作。依法监管国有资产交易1-11月,我委监管企业开展国有产权交易共6宗,交易价格共计391.7万元,溢价7万元。追缴原广西钦州运输有限责任公司改制过程中涉嫌流失的五宗土地国有资产股权价款。督促市开投集团公司指导子企业城投公司制定创鑫公司涉诉的361亩海域使用权国有股权的处置整改方案。审定监管企业年度经营业绩考核指标。组织监管企业开展财务预算管理,下达预算控制指标。督促监管的市属重点国有企业开展政府隐性债务退出红色等级工作,做好财务虚假信息自查整改。 

  二、存在问题 

  当前,我市国有企业改革发展存在的问题主要集中体现在市属重点国有企业的融资、资产注入(盘活)、主管业务培植、经营人才引进及培养等方面,具体表现如下: 

  (一)资产注入跟不上融资的需要 

  近年来,我市市属重点企业进入偿债的高峰期,融资压力巨大,目前3家企业的资产负债率在60%左右,资产绝大部分为非经营性资产,急需注入资产降低资产负债率,解决融资抵压物不足的问题。目前,我市注入的价值较高的资产主要为经营性土地和房产,但实际操作过程中,一方面由于企业前期沟通对接不到位,制定的方案在征求部门意见修改完善过程中耗时较长;另一方面由于注入的土地、房产资产,要经过部门会议、规委会、土审会及招拍挂等程序,完成注入的手续时间也较长。例如今年自贸区计划注入1500亩土地给临海公司,目前也仅完成100多亩的注入工作。 

  (二)企业主营业务不突出 

  3家企业自成立以来,实际上一直承担着我市融资中心和项目建设指挥部的角色,没有建立面向市场的经营机制和缺乏自主经营的意识。2019年企业开始转型发展之后,近2年来,虽然3家企业在拓展经营项目方面做了很多努力和尝试,但在培育主营业务、提升企业可持续发展能力方面成效依然不大。目前,滨海集团已初步明确了以海洋牧场和食品集采集配送为主营业务方向,临海公司明确了为临海大工业发展配套服务和提供供应链服务为主营业务方向,开投集团也初步选择房地产、供应链、产权投资的主营业务方向,但是这些项目的推进落实还需要一个培育的过程。 

  (三)企业经营管理人才缺乏 

  由于企业成立初期的任务和定位的原因,目前,3家企业项目建设的专业人员较多,而懂经营会管理的人才严重不足,这一状况造成了在拓展经营性项目的过程中,商业模式的选择可操作性不强;在具体的经营过程中,缺乏市场化营运的手段和开拓市场的能力;在管理方面也缺乏预判经营风险,堵塞经营漏洞的能力。 

  (四)部门对企业转型发展支持力度仍需进一步加大 

  3家企业的性质决定了企业的转型发展必需背靠政府、面向市场,企业经营项目的拓展很多需要部门的支持。例如:海洋牧场项目、食品集采集配项目、危化品车辆停车场项目、云谷商旅项目等,很多项目都是新的尝试,需要部门给予政策上的创新支持。 

  三、2022年工作计划 

  (一)强化思想政治建设推进国有企业党的建设 

  贯彻落实“第一议题”“第二议题”学习制度,推动政治教育融入日常、抓在经常继续巩固党支部标准化规范化建设达标成果,落实各项组织制度,加大党务工作者培训力度,完善监管企业领导人员和党员日常监督管理和考核评价体系 

  (二)按时按质完成国企改革三年行动方案的各项改革任务 

  继续健全市场化经营制,加强和规范国有投资管理,大力推动企业外部董事、总会计师、总法律顾问队伍的建设。计划2022年2月完成80以上改革任务,7月全面完成90项改革任务。 

  )加快市属重点国有企业改革重组步伐 

  1.进一步加快资产注入的工作步伐。指导督促市开投集团公司尽快完成2456亩土地分批挂牌出让、加快对园博园坭兴陶园等6项资产盘活创收,加快土地、房产矿产资源权注入。指导督促市滨海投资集团公司落实4宗土地出让及拆迁安置房项目土地变性。指导督促市临海投资集团公落实租房和廉租房经营管理权及1500亩土地资产网拍注入事项,推进中山码头的资产注入 

  2.加快推进一批重点经营性项目尽快落地见效。指导督促市开投集团公司深化硅锰冶金供应链业务拓展神木原煤产销以及俄罗斯烟煤进口贸易业务推进房地产开发业务打造退股权投资模式,开展金融、物流、仓储等一站式服务平台设计及建设工作,提升云谷商旅综合平台,加快推进安州中学办学前期工作组建幼教集团。指导督促市滨海投资集团公司抓好学校食材集采集配供应链项目、茅尾海“海洋牧场”项目;加快房地产旧项目清盘销售和新项目开工建设,力促城市展馆及智汇谷科技项目开工建设。加快推进中山路、占鳌巷老旧城区改造提升项目建设。指导督促市临海投资集团公司推进商品混凝土、港区增配电网业务、码头开发建设、砂场建设等经营性项目。 

  3.督促落实一批融资项目。指导督促市开投集团公司加快已获批的3.4亿元资金的落实到位,完成超短融等30亿元的报批,完成广西交投、华融资产公司共计7.1亿元的业务落地及五矿证券剩余10亿元公司债的发行,开展明年1月份到期的共7.8亿元债务到期续贷工作。指导督促市滨海投资集团公司落实非标转标9亿元、老旧城区改造提升项目900万元的融资、光大证券中期票据10亿元业务指导督促市临海投资集团公司加快发行已获批复的14.6亿元的光大银行债权融资计划资金、北部湾银行债权融资计划资金,推进11项融资产品(约72.05亿元) 

  (四)继续推进“央企入钦”工作 

  加强沟通联系,分类协调、解决项目建设推进中遇到的指标、用地、资金等问题,力争早日解决制约项目开工的能源指标问题,督促企业按照四率认证标准收集提交佐证材料。 

  (五)做好本系统疫情防控及监管企业的安全生产 

  督促本系统干部职工及离退休人员做好第三针疫苗接种工作。开展今冬明春的本系统疫情防控工作,督促监管企业落实佩戴口罩、严格来(返)钦人员管理等各项防控措施,排查高中风险地区往返职工的排查和报备,做好节庆期间不聚众、不扎堆、注意个人卫生等注意事项宣传。按照各级政府的部署,推动各企业落实安全生产责任,组织开展国家、自治区、市重大政治事项、节假日、安全生产月、汛期等期间的安全生产检查,排查安全生产隐患,督促企业认真整改,确保我委监管企业不发生特大安全事故和人员死亡事故。 

    

    

  钦州市人民政府国有资产监督管理委员会 

                   2021年1月5日 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图