钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2020-12492主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2020年12月21日
标  题: 市国资委关于审计查出突出问题整改情况报告
发文字号:发布日期:2020年12月21日
市国资委关于审计查出突出问题整改情况报告


市审计局:

贵局发来《关于做好2020年钦州市审计查出突出问题整改工作的通知》收悉,我委高度重视审计查出的突出问题,立即将《通知》要求传达给市开投集团公司、市滨海投资集团公司和委机关相关责任科室,对照突出问题认真组织实施整改,现将整改情况报告如下:

一、基本情况

   我委在2019年度钦州市本级预算执行和其他财政收支的审计项目中,查出需要整改的问题共有三个,分别是:一是项目支出执行率低,涉及我委、市开投集团公司和市滨海投资集团公司共13个项目,涉及金额为4633.44万元;二是未及时清理借出款项,为市开投集团公司2.85亿借款;三是未及时支出上级转移支付资金,涉及市开投集团公司、市滨海投资集团公司4个项目,涉及金额为4470.00万元。

二、整改情况

(一)关于项目支出执行率低的问题

2019年预算执行过程中支付率低的项目总共有13项,涉及金额为4633.44万元。其中涉及我委的有四项,分别为非洲猪瘟防控经费、非洲猪瘟防控经费(第二期)、2019年市本级第二十六批国有企业改制专项资金、第二十七批国有企业改制专项资金,涉及金额为919.39万元;涉及市开投集团公司的有5项,分别为钦州市坭兴陶特色小镇项目申报经费、临时配套道路工程建设经费、钦州市垃圾焚烧发电项目用水补助经费(市开投集团公司)、钦州市沙埠中学北面金龙湾安置项目建设资金、鸿亭街项目资金,涉及金额为2864.56万元;涉及市滨海投资集团公司的有4项,分别为2019年沙井岛道路及东岸海堤日常环境卫生保洁和绿化护理经费、2019年世界沙滩排球巡回赛-钦州公开赛场地及设施建设资金、嘉兴街以北临时排水沟(黑山沟改道)工程、中央民大附中外临时排污管道工程(滨海投资集团公司),涉及金额为849.49万元。

1.整改措施

针对项目支出率低的问题,我委督促企业落实整改措施,立行立改。一是在项目建设阶段,抓紧办理工程进度款申请资料,积极配合市财政局准备相关佐证材料,加快办理工程进度款的拨付;二是在项目竣工后,督促施工单位尽快完成项目结算,以便尽快拨付结算款。在请款材料完善后及时送至市财政局申请专项资金拨付;三是加强施工单位资料整理,派遣专人配合整理,加快工程进度款申请的进展,避免出现因施工单位资料整理不到位,影响项目工程款支付的情况。

2.整改成效

1)已完成整改的项目:2019年市本级第二十六批国有企业改制专项资金、第二十七批国有企业改制专项资金、2019年世界沙滩排球巡回赛-钦州公开赛场地及设施建设资金、鸿亭街项目、垃圾焚烧发电项目6个项目已全部支付完毕,共计2766.98万元,已整改完成。

2)已支付部分项目:非洲猪瘟项目总指标为2145万元,2019年12月,市财政局分两批次下达,用于支付市国裕食品有限公司开展非洲猪瘟防控工作,但实际拨付金额为2078.52万元,我委按照市财政局实际拨付的金额已于2019年12月支付1178.52元(10日支付1000万元、25日支出178.52万元);2020年2月至3月支付900万元(2月13日支付648.98元、3月20日支付178.52万元,3月27日支付72.5万元)。截止目前,我委已经完成拨付了市财政局实际拨付金额共计2078.52万元。

3. 本事项尚未完成整改的问题及未完成原因说明

①钦州市坭兴陶特色小镇项目申报经费项目已于12月初向市财政局经费待市财政局同意拨付后将全部支出完毕

②临时配套道路工程建设经费项目支出进度,已于12月初向市财政局经费待市财政局同意拨付后将全部支出完毕

③嘉兴街以北临时排水沟(黑山沟改道)工程支出进度,截至12月20日,已完成整改问题资金 207.36 万元。已完善项目合同外造价约 12.84 万元请款材料,准备送至市财政局请款支付。按照施工合同约定,在未完成工程结算前,施工单位申请拔付工程款的比例只有完成进度的 80%,因此造成用款时间延后。目前项目已完工,按照一般项目的审计周期,预计2021年年中可以完成审计结算工作,结算后将及时申请结算款支付。

④钦州市沙埠中学北面金龙湾安置项目建设资金支出进度,因施工单位资料整理不到位,请款材料尚未完善截止12月20日支出进度仍为0,我委已责令市开投集团立行立改,督促加快工程进度款申请,避免影响项目工程款支付进度

⑤中央民大附中外临时排污管道工程(滨海投资集团公司)支出进度,截止12月20日已完成整改问题资金76.20万元,已向市财政局申请拔款 56.11万元但未拔付,待市财政拨付后,完成工程款支出共132.31万元资金,支付率将达 80.47%。经我集团公司统计,该项目预计总投资约270万元,按照施工合同约定,在未完成结算前,工程款支付比例只有80%,无法达到250万元的支付指标。目前该项目已完工,项目的结算预计于 2021 年上半年完成,结算后将及时申请结算款支付。

对于上述未完成整改问题,我委将继续督促企业加快完善项目的请款材料,尽快请款支付,梳理排查未拨付工程款、服务费,尽快完成所有应付未付的款项,同时积极对接市财政局落实进度款的支付

(二)关于未及时清理借出款项问题

截至2019年12月,我委财政借款28500万元,均为市开投集团公司借款,具体为:一是借款2.55亿元用于偿还市开投集团公司到期债务本息避免出现违约造成严重影响,守住不发生系统性金融风险的底线;二是市开投集团公司为推动光大银行3亿元流动贷款业务,解决公司2019年12月份偿债资金缺口问题,须配合光大银行处置A6地块为加快开投集团公司改革重组,政府同意市开投集团公司与桂林彰泰实业集团公司合作开发A6地块也是市开投集团公司落实国有企业改革重组的一项重要措施,同时考虑该公司前资金周转困难及下一步融资需求,因此借款0.3亿元用于开投集团合作竞拍A6地块。

1.整改措施

       我委已发出催收逾期借款通知,责令市开投集团公司尽快筹集资金归还借款。

2.未完成整改问题及未完成整改的原因说明

由于近两年为市开投集团公司还债高峰期,该公司到期的债务只能采用借新还旧的模式通过融资偿还,且近两年受国家调控政策影响,该公司的融资工作推进困难,融资资金到位严重不足,因此暂时无法筹集更多资金偿还财政借款。

下一步,我委将进一步加大力度推动市开投集团公司转型升级,增加该公司经营收入,增强公司造血功能,同时跟进该公司融资到位情况,继续催归还借款。

  (三)关于未及时支出上级转移支付资金问题

2019年度钦州市本级预算执行和其他财政收支的审计中,共发现我委有4个上级转移支付项目资金截至2019年12月支出进度为0,分别为市开投集团公司2019年生态环境基础设施建设项目自治区补助资金-钦州市餐厨处理中心项目、钦州市主城区内河综合整治项目-黑臭水体整治工程二期、钦州市内河综合整治项目-主城区黑臭水体整治工程3个项目,涉及金额为3900万元;市滨海投资集团公司中期排污项目,涉及金额为570万元。

1.整改措施

一是督促企业抓紧办理工程进度款申请资料,积极配合市财政局准备相关佐证材料,加快办理工程进度款的拨付。二是督促企业尽快完成已完成项目结算,以便尽快拨付结算款。三是积极对接市财政加快拨付项目资金。

2.整改成效

市餐厨处理中心项目已支出100万元,资金支付率为33%,剩余200万元已向市财政局申请,待市财政局同意拨付后将全部支出完毕

黑臭水体整治工程项目1800万元已全部支付,已完成整改,黑臭水体整治工程二期1800万元已完成整改1705.92万元,资金支付率为95%,剩余的94万元已向市财政局申请,待市财政局同意拨付后将全部支出完毕。

市滨海投资集团公司的中期排污项目,截止2020年12月20日已完成整改问题资金181.62万元,资金支付率达31.86%,已向市财政申请拔款224.43万元但未拔付,待市财政拨付后,完成工程款支出共406.05万元资金,支付率将达到71.23%。该项目目前已竣工验收,正在结算,剩余款项需等项目结算完毕后方可申请支付。

下一步,我委将督促企业加快完善项目的请款材料,尽快请款支付。梳理排查未拨付工程款、服务费,尽快完成所有应付未付的款项,对接市财政局落实进度款的支付

 

附件:审计发现问题整改情况表

 

 

         钦州市人民政府国有资产监督管理委员会

                             2020年12月21日

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图