钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070077387640XN/2020-17793主题分类:综合政务
发文机关:钦州市人民政府国有资产监督管理委员会成文日期:2020年08月31日
标  题: 关于《钦州市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》(钦国资发〔2020〕10号)解读
发文字号:发布日期:2020年08月31日
关于《钦州市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》(钦国资发〔2020〕10号)解读


   

  一、出台背景 

  根据《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《钦州市委市政府关于深化国有企业改革的指导意见》《钦州市国资委监管企业功能界定与分类的实施意见》《自治区国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》等有关法律法规规定,为切实履行企业国有资产出资人职责,维护所有者权益,落实国有资产保值增值责任,建立健全有效的激励和约束机制,引导企业提质增效升级,实现做强做优做大,结合市国资委履行出资人职责企业实际,制定本办法。 

  二、制定原则 

  一是坚持依法依规。严格执行国家有关法律法规,按照权利、义务、责任相统一的要求,建立健全依法合规经营、可追溯的资产经营责任制。 

  二是坚持市场化改革方向。根据市场经济的内在要求,遵循企业发展规律,实行与企业功能定位、经营性质和业务特点相适应的分类考核,提高考核的针对性和有效性。 

  三是坚持与激励约束紧密结合。建立与企业负责人选任方式相匹配、与企业功能定位相适应、与经营业绩紧密挂钩的差异化激励约束机制。 

  四是坚持短期目标与长远发展相统一。构建年度考核与任期考核相结合,立足当前、着眼长远的考核体系。 

  三、主要内容 

  《暂行办法》共六章五十条,主要由总则、考核导向、分类考核、目标制定及考核实施、奖惩、附则。 

  第一章:总则,第一条至第四条。本章主要内容是制定暂行办法的目的依据、适用范围及制定暂行办法遵循的原则、年度经营业绩考核和任期经营业绩考核方式。 

  第二章:考核导向,第五条至第十条。本章主要内容是明确对企业负责人经营业绩考核侧重导向加强党的领导、突出发展质量、注重资本运营效率、准确界定企业功能、坚持创新发展、健全问责机制等方面的考核内容。 

  第三章:分类考核,第十一条至第十九条。本章主要内容是根据企业功能界定,分两大类考核,即商业类和公益类。商业类分商业一类、商业二类、商业三类,公益类分公益一类、公益二类。 

  第四章:目标制定及考核实施,第二十条至第三十一条。本章主要内容是明确目标制定的要求及考核实施的具体程序。 

  第五章:奖惩,第三十二条至第四十二条。本章主要内容是明确经营业绩考核根据考核得分分为A、B、C、D四个级别,以及相关的具体奖惩办法。 

  第六章:附则,第四十三条至第五十条。本章主要内容是对考核期间企业负责人变动、清产核资、改制重组、企业破产清算等情况,如何进行考核进行附则说明。 

    

    

    

    

                             2020年8月31日 

  

 

关联文件:关于印发《钦州市国资委履行出资人职责企业负责人经营业绩考核暂行办法》的通知(钦国资发〔2020〕10号) 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图