索 引 号:11450700735177405M/2020-18573主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期: 2020年01月21日
标  题: 钦州市市场监督管理局2019年政府信息公开年度工作报告
发文字号:发布日期: 2020年01月21日
钦州市市场监督管理局2019年政府信息公开年度工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔2019〕10号)要求,现将我局2019年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2019年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员情况。

根据市政府对政府信息公开工作的统一部署和要求,我局高度重视,加强组织领导,健全工作机制,由局办公室统筹负责全局政府信息公开日常工作;局机关业务科室、局属各单位按照工作职责,负责提供与业务有关并需要公开的政府信息等。局办公室明确专人负责政府信息公开、发布、更新等日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度,及时发布更新主动公开信息规范和完善我局政务信息和政府信息公开工作。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据工作实际,我局在钦州市政务公开平台、钦州市政府门户网站以及本单位门户网站及时调整、更新了《钦州市市场监督管理局政府信息主动公开基本目录》和《钦州市市场监督管理局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局大力推进政府信息公开载体建设,充分利用新闻媒体、公告公示栏、电子屏、网站、宣传展板、印发手册或资料、对外宣传等多种形式向社会公开政府信息。扩大公开范围,加大信息公开力度,丰富公开载体,全力营造良好的政府信息公开环境自觉接受社会的监督。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 

未发现问题。

(六)推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

1.发布了《原钦州市食品药品监督管理局钦州港分局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》《钦州市市场监管局(原钦州市工商局)2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》《钦州市市场监督管理局(原钦州市质量技术监督局)2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》,《钦州市市场监督管理局(原钦州市质量技术监督局)2018年度部门决算》《钦州市市场监管局(原市食品药品监管局) 2018年度部门决算》《钦州市市场监管局(原钦州市工商局) 2018年度部门决算》,《原钦州市食品药品监督管理局钦州港分局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》《钦州市市场监管局(原钦州市工商局)2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》《钦州市市场监督管理局(原钦州市质量技术监督局)2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》《钦州市市场监督管理局(原钦州市食品药品监督管理局)2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》等,进一步规范和完善我局政务信息和政府信息公开工作。 

2.认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,结合我局工作,按照政府信息公开重点工作的要求,积极主动做好政府信息公开工作。2019年我局通过钦州市政务公开平台发布信息519条。 

二、主动公开政府信息情况 

2019年,我局没有出台规章、规范性文件;无其他对外管理服务事项;行政处罚18期;无行政事业性收费;无政府采购项目。

、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

     (一)依申请公开信息公开情况。

2019年度我局收到依申请公开政府信息申请4条,均已按时答复申请人

(二)不予公开信息公开情况。

2019年度我局不予公开信息;没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

2019年,我局无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年我局政府信息公开工作取得了一些成效,但与上级的要求还有差距,主要是政府信息公开工作制度有待进一步细化,信息公开的内容还不够全面和规范,信息公开的及时性和完整性有待进一步加强。下一步我局将进一步加强农机化政府信息公开工作,一是加大宣传工作力度,在各种培训会、学习会上学习有关政府信息公开的文件通知精神,提高干部职工政府信息公开意识。二是完善信息公开制度,明确信息公开内容、时限和范围等,力求做到信息公开的制度化、规范化。深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动我局政府信息公开工作迈上新的台阶。

六、其他需要报告的事项

没有其他需要报告事项。 

 

 

钦州市市场监督管理局

    2020年1月21日




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042