索 引 号:114507000081052884/2019-05403主题分类:质量监督
发文机关:钦州市质量技术监督局成文日期: 2019年02月13日
标  题: 钦州市质量技术监督局2018年度政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2019年02月14日
钦州市质量技术监督局2018年度政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府信息信息国内公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我局工作实际编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告的统计数据时限为201811日至20181231日。  

  一、2018年度政府信息公开工作基本情况  

  (一)进一步加强对政务信息公开工作的组织领导。为进一步加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了政务信息公开领导小组,领导小组办公室设在市局办公室。配备2名工作人员为日常工作负责人员及联络员,负责相关政务信息的采集、审核、和政务信息平台信息的上报、发布等工作同时办公室负责基础硬件和网络环境的维护工作。    

  (二)进一步完善政务公开工作制度。我局认真贯彻落实国家和自治区关于全面推进政务公开工作意见精神,制定了《钦州市质量技术监督局办公室关于印发信息公开保密审查登记制度的通知》、《钦州市质量技术监督局办公室关于全市优化营商环境服务企业年信息报送工作的通知》等规章制度,同时建立健全有关信息网络安全管理制度,加强信息平台建设,对发布重要信息、新闻稿件实行审核报批制度,涉及重大事项经党组集体研究决定发布,规范信息公开行为,有效地推进政务公开工作。    

  (三)政府信息公开指南和政府信息公开目录更新情况。根据工作实际,我局依托钦州市政府网站20189月份调整、更新了《钦州市质量技术监督局政府信息公开类别目录》和《钦州市质量技术监督局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。   

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 我局大力推进信息公开载体建设,采用线下线上公开的模式开展政府信息公开工作。依托积极参加政务公开日等活动,现场发放各类宣传材料,接收群众咨询等方式,扎实做好线下公开工作;同时,充分运用好市政府网、广西金质网,微信、微博等网络媒体,发挥网站和新媒体便民、快捷、准确的信息传输作用,做好线上信息公开工作在主动公开信息中,始终以公开为原则,不公开为例外,尽最大限度地把政策、新闻动态、行政执法信息等及时通过各种渠道对外公布。少数不便公开的政府信息资料,通过依申请公开这一方式公布。 

  二、围绕中心工作推进政府信息公开工作情况  

  为认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,我局按照政府信息公开重点工作的要求,积极主动做好政府信息公开工作。  

  (一)财政预算决算和“三公”经费公开情况  

  我局严格按照自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔201081号)和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过自治区政府信息公开统一平台公开我局本级2018年财政决算、2018年财政预算及三公经费使用有关情况,确保财政信息公开、透明。  

  ()市场监管信息公开工作  

  依法公开产品质量监测和抽检的依据、内容、标准、程序和结果,截止201812月,主动发布产品质量监督抽查结果特种设备安全监察状况、受理12345市长热线和12365质监投诉电话等各类投诉举报公示等共23;依法公开行政处罚案件共11制定2018年钦州质监系统汽车配件、儿童用品质检利剑专项执法行动工作方案,认真开展食品相关产品监督检查、特种设备安全保障工作,并及时公开相关方案和总结,共计42项。 

  三、主动公开政府信息情况  

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况  

  2018年,我局公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。  

  (二)通过政府公报、门户网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况  

  依托报刊市政府门户网站、广西金质网及钦州市政府门户网站,公布我局政府信息公开指南及目录、机构职能、内设机构、工作动态、重大项目建设、政策法规及规范性文件、规划计划、办事项目、联系方式、市场监管信息等信息,共计213条;充分利用微信、微博等新媒体,向公众推送重大政策、调查研究、项目建设、工作动态等信息160条。  

  (三)主动向市民服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况  

  根据信息公开工作要求,我局指定专门人员负责,每月15日前积极主动向市民服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供《钦州市质量技术监督局政府信息公开材料》纸质文件一式三份。2018年报送一中心两馆政务公开信息共计10条。  

  (四)政府网站内容及时更新情况  

  根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局及时发布和更新钦州市政府门户网站中质量安全监督、执法、抽检等相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后3个工作日内发布解读,动态类信息每两周至少分布1条信息,做到发布更新及时、栏目不留空。  

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

  (一)依申请公开工作受理、答复情况  

  2018年,我局没有接到政府信息公开申请。  

  (二)不予公开政府信息备案情况  

  2018年,我局没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况  

  截至20181231日,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。  

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  截至20181231日,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  七、存在的主要问题及改进情况  

  2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在以下问题:一是个别动态信息发布超时问题,二是政务服务平台服务事项的审批条件或申请材料直接引用法律法规条款,存在模糊表述的问题。 

  2019年将从以下几个方面加以改进: 

  (一)增强信息发布主动性、及时性。 举一反三,对政务网站各个栏目进行自查,杜绝其他错漏现象,确保信息发布及时、规范。目前已将发布超时的信息进行了调整修正。同时,加强教育培训,使政务信息公开负责人员熟练掌握政务信息公开的内容、标准、时限等要求,并注重把握相关信息发布的时间节点,加强报送信息的主动性、及时性。  

  (二)加强公开内容的管理,建立常态化监管。我局将持续推进政务服务平台自查自纠,按照政务服务事项要素全面性、内容准确性、流程清晰度、材料明确性、附件实用性、样式完整性、咨询投诉可用性,对发现的问题进行全面整改,及时动态调整政务服务事项相关信息,建立监管常态化。 

    

    

                                        钦州市质量技术监督局 

                                            2019213   




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042