索 引 号:11450700008105296Y/2019-02077主题分类:工商
发文机关:钦州市工商行政管理局成文日期: 2019年01月10日
标  题: 钦州市工商局2018年度政府信息公开工作报告
发文字号:发布日期: 2019年01月17日
钦州市工商局2018年度政府信息公开工作报告


  本报告依据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录》的相关要求编制。报告内容由2018年度政府信息公开工作基本情况、围绕有关政府信息公开政策推进政府信息公开情况、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题以及改进措施等七个部分组成。本报告将在钦州市人民政府门户网站“中国钦州”的钦州市政务公开平台公开。如对本报告有疑问,请与钦州市工商行政管理局办公室联系(地址:钦州市文峰北路160号;邮政编码:535099;电话:0777-2822629)。 

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  2018年度钦州市工商局严格按照钦州市人民政府政府信息公开的相关要求,不断推动政府信息公开工作,取得了明显成效。 

  (一)政府信息公开工作机构和人员情况 

  根据市政府对政府信息公开工作的统一部署和要求,我局高度重视,成立了政务信息公开领导小组,由陈立军局长任组长,分管领导陆劲副局长为副组长,机关各科室主要负责人为成员,日常工作由办公室负责,配备1名兼职工作人员负责对内的组织协调、对外的政务信息公开和面向社会公众的服务工作。办公室设1人为日常工作联络员,负责相关政务信息的归集和提交。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  为保障政府信息公开工作的持续性和规范化,我局制定了《主动公开和依申请公开制度》、《信息发布协调制度》、《信息发布保密审查制度》、《责任追究制度》等规章制度,进一步规范和完善我局政务信息和政府信息公开工作。 

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  根据工作实际,我局在钦州市政务公开平台调整、更新了《钦州市工商局政府信息主动公开基本目录》和《2018年钦州市工商行政管理局信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  1.在办公楼大院及大厅设置政务信息公开栏,公开单位职能、局领导班子成员等信息。 

  2. 在钦州市政务公开平台公布我局政府信息公开报告、指南及目录、机构职能、内设机构、工作动态、规范性文件、公告、联系方式等信息,有效地推进政府信息公开工作。 

  3. 充分利用微信、微博等新媒体,向公众推送工作动态。 

  4. 主动向一中心两馆(市民服务中心、档案馆、图书馆)等群众信息查阅场所提交规范性文件等各类公开信息,自觉接受社会的监督。 

  二、围绕有关政府信息公开政策推进政府信息公开情况 

  我局认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,结合我局实际,全面推进政务公开工作,积极做好政府信息公开工作。 

  (一)政务信息公开情况 

  2018年,在钦州市政务公开平台上,我局共发布工作动态104条,人事信息3条,部门文件95条,政府信息公开目录、公开指南、年度报告5条,依申请公开指南、样表、流程图3条。 

  (二)财政预算决算和三公经费公开情况 

  我局严格按照自治区、市财政局和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过钦州市政务公开平台公开我局本级2017年财政决算、2018年财政预算及三公经费开支使用情况,确保财政信息公开、透明。 

  (三)其他信息公开情况 

  在钦州市人民政府门户网站公开消费市场情况31条,其中,消费者受理情况26条,流通领域商品抽检情况5条,“双随机、一公开”开展工作信息8条。 

  三、政府信息主动公开情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  2018年,我局发布的政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况;也未收到有关虚假、不完整信息的投诉举报。 

  (二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况 

  2018年全年通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息共计210条。 

  (三)主动向“一中心两馆”提供政府信息情况 

  2018年,我局向一中心两馆报送政务公开信息(文件)共计7条(每条一式三份)。 

  (四)政府网站内容及时更新情况 

  根据信息公开有关要求,我局及时发布和更新钦州市政务公开平台及钦州市政府门户网站相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后3个工作日内发布解读,动态类信息每14天发布不少于2篇,做到发布更新及时、栏目不留空。 

  四、政府信息依申请公开情况和不予公开政府信息的情况 

  (一)依申请公开信息公开情况 

  2018年,我局共收到政府信息依申请公开2条,都属于公开范围,全部及时给予答复,按时办结。 

  (二)不予公开信息公开情况 

  2018年度我局不予公开信息7条;没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年,政府信息公开不收任何费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

  2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  2018年,我局在政府信息公开上做了大量的工作,公开执行情况有了明显进步,但仍然存在一些不足,主要表现在:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;公开的内容还有待进一步完善;个别科室和人员政府信息公开意识还不够等 

  2019年,我局将继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。三是加快信息更新速度,进一步缩短政府信息公开发布时间,及时、准确地将涉及民生、民利和经济社会发展的政务信息进行公开。 

    

    

                                   2019110 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042