索 引 号:11450700008105296Y/2018-50027主题分类:工商
发文机关:钦州市工商行政管理局成文日期: 2018年01月02日
标  题: 钦州市工商局2017年度政府信息公开工作报告
发文字号: 发布日期: 2018年01月09日
钦州市工商局2017年度政府信息公开工作报告


  本报告依据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录》的相关要求编制,内容涵盖2017年钦州市工商局政府信息公开相关工作情况。本报告将在市政府门户网站“中国钦州”钦州市政务公开平台集中公开。联系电话:0777-2825459  

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

  2017年度钦州市工商局严格按照钦州市人民政府政府及自治区工商局信息公开的相关要求,不断推动政府信息公开工作,取得了明显成效。 

  (一)进一步加强对政务信息公开工作的组织领导。为进一步加强对政务公开工作的组织领导,市工商局成立了政务信息公开领导小组,由陈立军局长任组长,机关各科室主要负责人为成员。日常工作由市局办公室负责。配备1名兼职工作人员负责对内的组织协调、对外的政务信息公开和面向社会公众的服务工作。办公室设1人为日常工作联络员,负责相关政务信息的归集和提交,负责基础硬件和网络环境的维护工作。 

  (二)进一步完善政务公开工作制度。为保障政府信息公开工作的持续性和规范化,市工商局制定了《主动公开和依申请公开制度》、《信息发布协调制度》、《信息发布保密审查制度》、《责任追究制度》等规章制度。为了有效地推进政务公开工作,市局将政务公开纳入目标管理,在年终与贯标、目标、党风廉政建设等工作一并考核。   

  (三)进一步完善政府信息公开目录、公开指南的编制、更新。为了进一步做好政府信息公开工作,市工商局编制政府信息公开目录、公开指南,并且保持对它们的按时更新。 

  (四)进一步加强对工作人员的培训工作。为提高政府信息公开工作人员的素质和业务技能,市工商局有关人员积极参加上级相关部门组织的学习、培训;在日常工作中经常组织有关人员对相关法规、制度、文件进行学习,强化了责任意识,提高了业务能力水平。   

  二、推进重点领域政府信息公开情况 

  今年,我局根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅〈关于全面推进政务公开的实施意见〉》、《钦州市委办、政府办〈钦州市全面推进政务公开的实施意见〉》、《钦州市人民政府办公室〈关于印发钦州市实施全面推进政务公开六项工作方案的通知〉》和《钦州市人民政府办公室〈关于印发钦州市2017年政务公开工作方案的通知〉》文件精神,积极推进重点领域信息公开工作。一是推进行政权力运行信息公开,按照市编办统一安排,对涉及市工商局的行政权力事项进行了清理,并按照市编办核定的行政审批事项,在市政府网站进行了公开;二是建立了重大行政决策前公开征求意见机制,对遇到相关事项时,可同步公开相关信息;三是公开部门预、决算和“三公”经费事项;四是推进公共监管信息公开工作,目前已通过钦州市政务公开平台公开了流通领域商品质量抽检、农资商品质量抽检等专项执法信息。 

  三、主动公开政府信息情况 

  2017年,市工商局坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,进一步加大主动公开信息工作力度,努力做到完整有效、真实准确、客观公正,使社会公众应知尽知。对虚假、不完整信息进行了及时更改。保持15个工作日内至少更新一次工作动态。 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,市工商局把钦州市人民政府门户网站“中国钦州”作为政府信息公开的主要平台,同时广泛采用微信微博等其他形式作为信息公开平台。截至目前,钦州市工商局2017年主动公开政府信息534条,内容涉及综合类信息、经济检查、消费者权益保护、企业注册、企业监督管理、市场及合同管理,商标注册与管理,广告监督管理、人事任免等,并通过微博和微信平台,共公开信息270条。 

  根据《条例》规定并结合工商业务的特点,国家工商总局根据国务院的要求,已建设完成《国家企业信用信息公示系统》,工商系统通过公示系统进行涉企信息的推送公示,例:案件处罚、企业基本信息等,方便企业查询和年报工作,也方便群众的查询。 

  四、政府信息依申请公开情况和不予公开政府信息的情况 

  2017年,我局共收到政府信息依申请公开3条,都属于公开范围,全部及时给予答复,按时办结。不予公开信息2条,已经备案。接待场所建设、完善、维护及运行工作全部正常开展。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

  2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况 

  存在的主要问题:2017年,我局尽管在政府信息公开上做了一些工作,公开执行情况有了明显进步,但仍然存在一些不足,主要表现在:主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;公开的内容有待进一步完善。 

  2018年,市工商局将继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。三是加快信息更新速度,进一步缩短政府信息公开发布时间,及时、准确地将涉及民生、民利和经济社会发展的政务信息进行公开。 

    

    

    

                                                                      201812 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042