索 引 号:114507000081052884/2018-49797主题分类:市场监管、安全生产监管
发文机关:钦州市质量技术监督局成文日期: 2018年01月03日
标  题: 钦州市质量技术监督局2017年度政府信息公开工作年度报告
发文字号: 发布日期: 2018年01月08日
钦州市质量技术监督局2017年度政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府信息信息国内公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我局工作实际编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告的统计数据时限为201711日至1231日。 

  一、2017年度政府信息公开工作基本情况 

  (一)进一步加强对政务信息公开工作的组织领导。为进一步加强对政务公开工作的组织领导,我局成立了政务信息公开领导小组,领导小组办公室设在市局办公室。配备2名工作人员为日常工作联络员,负责相关政务信息的归集和提交,办公室、后勤中心负责基础硬件和网络环境的维护工作。   

  (二)进一步完善政务公开工作制度。年内,我局为认真贯彻落实国家和自治区关于全面推进政务公开工作意见精神,制定了《钦州市质量技术监督局办公室关于印发信息公开保密审查登记制度的通知》等规章制度。为加强我局对社会公众公开发布信息的保密审查,规范信息公开行为,有效地推进政务公开工作   

  (三)政府信息公开指南和政府信息公开目录更新情况。根据工作实际,我依托钦州市政府网站及时调整、更新了《钦州市质量技术监督局政府信息公开类别目录》和《钦州市质量技术监督局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。  

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  大力推进信息公开载体建设,采用线下线上公开的模式开展政府信息公开工作。依托积极参加政务公开日、网络文化节等活动,现场发放各类宣传材料,接收群众咨询等方式,扎实做好线下公开工作;同时,充分运用好市政府网、广西金质网,微信、微博等网络媒体,发挥网站和新媒体便民、快捷、准确的信息传输作用,做好线上信息公开工作,把我局政务信息更大幅度地公开,辐射大众。 

  二、围绕中心工作推进政府信息公开工作情况 

  认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕服务经济和社会发展大局,我局按照政府信息公开重点工作的要求,积极主动做好政府信息公开工作。 

  (一)财政预算决算和“三公”经费公开情况 

  严格按照自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔201081号)和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过自治区政府信息公开统一平台公开我本级2017年财政决算、2017年财政预算及三公经费使用有关情况,确保财政信息公开、透明。 

  (三)市场监管信息公开工作 

  截止201712月,依法公开产品质量监测和抽检的依据、内容、标准、程序和结果,主动发布产品质量监督抽查结果和特种设备安全监察等状况;依法公开行政处罚案件共4件,其中2件为制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权处罚案件,已在规定时间内公开;制定2017年钦州质监系统汽车配件、食品相关产品等质检利剑专项执法行动工作方案,认真开展质检利剑执法打假工作,并及时公开相关方案和总结共计70;转发自治区质监局关于全区缺陷产品名单召回公告信息共计13 

  三、主动公开政府信息情况 

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

  2017年,我公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。 

  (二)通过政府公报、门户网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况 

  依托报刊市政府门户网站、广西金质网及钦州市政府门户网站,公布我局政府信息公开指南及目录、机构职能、内设机构、工作动态、重大项目建设、行政审批许可公示、非行政审批许可公示、政策法规及规范性文件、规划计划、办事项目、联系方式、市场监管信息等信息,共计360条;充分利用微信、微博等新媒体,向公众推送发展规划、重大政策、调查研究、项目建设、工作动态等信息106条。 

  (三)主动向市民服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况 

  根据信息公开工作要求,我指定专门机构和人员负责,每月15日前积极主动向市民服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供《钦州市质量技术监督局政府信息公开材料》纸质文件一式三份。2017年报送一中心两馆政务公开信息共计15条。 

  (四)政府网站内容及时更新情况 

  根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我及时发布和更新自治区政府信息公开统一平台、自治区发展改革门户网站、钦州市政府门户网站相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后3个工作日内发布解读,动态类信息每两周至少分布1条信息,做到发布更新及时、栏目不留空。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  (一)依申请公开工作受理、答复情况 

  2017年,我没有接到政府信息公开申请。 

  (二)不予公开政府信息备案情况 

  2017年,我没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  截至20171231日,我未发生政府信息公开收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  截至20171231日,我未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  七、存在的主要问题及改进情况 

  2017年,我政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在以下问题:因政务公开平台调整,我局原先公布在广西统一信息平台的部分信息在调整到市政务公开平台后,出现字体大小、行距不统一,标题、落款和部分段落首行空格不规范等,我局已经对全部信息共计534条信息进行请认真检查,已按照同一个格式更正后再发布 

  2018年将从以下几个方面加以改进:一是规范依申请公开流程,提高为民办事能力。进一步规范和优化信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,认真做好政府信息公开咨询服务工作;二是加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过多种形式加大对质监工作重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切 

 

钦州市质量技术监督局

2018年1月3日   




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042