索 引 号:114507000081052884/2017-03225主题分类:其他
发文机关:钦州市质量技术监督局成文日期: 2017年01月15日
标  题: 钦州市质量技术监督局2016年度政府信息公开工作年度报告
发文字号: 发布日期: 2017年01月19日
钦州市质量技术监督局2016年度政府信息公开工作年度报告


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自治区人民政府信息信息国内公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现将钦州市质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告如下:
 
    一、2016年度工作开展情况
 
    (一)2016年度政府信息公开工作基本情况
 
    1. 进一步加强对政务信息公开工作的组织领导。成立了以局长、党组书记李华同志为组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为成员的政务信息公开领导小组,配备2名工作人员为日常工作联络员,负责相关政务信息的归集和提交,办公室、后勤中心负责基础硬件和网络环境的维护工作。 同时,为提高政府信息公开工作人员的素质和业务技能,我局积极组织有关人员积极参加相关部门举办的学习培训班;在日常工作中经常组织有关人员对相关法规、制度、文件进行学习,强化了责任意识,提高了业务能力水平。
 
    2. 进一步完善政务公开工作制度。年内,我局为认真贯彻落实国家和自治区关于全面推进政务公开工作意见精神,制定了《钦州市质量技术监督局推进政务信息公开工作实施方案》、《主动公开和依申请公开制度》等规章制度。为了有效地推进政务公开工作,我局将政务公开纳入年度绩效考评。  
 
    3. 政府信息公开指南和政府信息公开目录更新情况。根据工作实际,我局依托自治区政府信息公开统一平台及时调整、更新了《钦州市质量技术监督局政府信息公开类别目录》和《钦州市质量技术监督局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。
 
    4. 政府信息公开载体的建设、运行情况。我局大力推进信息公开载体建设,采用“线下线上公开”的模式开展政府信息公开工作。通过在办公区设置政务信息公开栏,在市民服务中心市质监窗口免费发放《办事指南》和《一次性告知单》,依托积极参加政务公开日、网络文化节等活动,现场发放各类宣传材料,接收群众咨询等方式,扎实做好“线下”公开工作;同时,充分运用好统一信息平台、市政府网、广西金质网,微信、微博等网络媒体,发挥网站和新媒体便民、快捷、准确的信息传输作用,做好“线上”信息公开工作,把我局政务信息更大幅度地公开,辐射大众。
 
    (二)围绕中心工作推进政府信息公开工作情况。为认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕服务经济和社会发展大局,我局按照政府信息公开重点工作的要求,积极主动做好政府信息公开工作。
 
    1. 行政审批信息公开情况。按照市编办统一安排,对涉及我局的行政权力事项进行了清理,并按照市编办核定的行政审批事项,形成了我局行政审批事项公开目录、行政审批操作规范和审批流程图,并在市政府网站公开行政审批职权的名称、内容、性质、设定依据、审批条件、办理主体、实施对象和范围、办理流程和时限、监督渠道以及申请所需材料目录等内容。
 
    2. 财政预算决算和“三公”经费公开情况。我局严格按照自治区财政厅《关于进一步做好预算信息公开工作的实施意见》(桂财预〔2010〕81号)和有关文件要求,认真履行预算信息公开主体的职责,在规定时间内通过自治区政府信息公开统一平台公开我局本级2015年财政决算、2016年财政预算及三公经费使用有关情况,确保财政信息公开、透明。
 
    3. 市场监管信息公开工作。我局围绕特种设备、计量器具专项执法检查工作、重点工业产品和食品相关产品监督抽查、农资专项执法检查、婴幼儿及儿童纺织产品专项检查等工作,及时将信息在自治区政府信息公开统一平台和钦州市政府门户网站进行公开,工作方案、工作总结、工作动态、已经办结案件等内容,共计70条。同时,及时整理转发国家政策,包括《国务院办公厅关于印发消费品标准和 质量提升规划(2016—2020年)》、《关于全面推进 政务公开工作的意见》实施细则的通知。
 
    (三)主动公开政府信息情况
 
    1. 及时澄清虚假、不完整信息的情况。2016年,我局公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。
 
    2. 通过政府公报、门户网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。依托报刊统一信息平台、广西金质网及钦州市政府门户网站,公布我局政府信息公开指南及目录、机构职能、内设机构、工作动态、重大项目建设、行政审批许可公示、非行政审批许可公示、政策法规及规范性文件、规划计划、办事项目、联系方式、市场监管信息等信息,共计260条;充分利用微信、微博等新媒体,向公众推送发展规划、重大政策、调查研究、项目建设、工作动态等信息40条。
 
    3. 主动向市民服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。根据信息公开工作要求,我局指定专门机构和人员负责,每月15日前积极主动向市民服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供《钦州市质量技术监督局政府信息公开材料》纸质文件一式三份。2016年报送“一中心两馆”政务公开信息共计28条。
 
4. 政府网站内容及时更新情况。根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局及时发布和更新自治区政府信息公开统一平台、自治区发展改革局门户网站、钦州市政府门户网站相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后3个工作日内发布解读,动态类信息每两周至少分布1条信息,做到发布更新及时、栏目不留空。
 
    (四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
 
    1. 依申请公开工作受理、答复情况。2016年,我局没有接到政府信息公开申请。
 
    2. 不予公开政府信息备案情况。2016年,我局没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。
 
    (五)政府信息公开的收费及减免情况。截至2016年12月31日,我局未发生政府信息公开收费及减免情况。
 
    (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。截至2016年12月31日,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
 
    二、存在主要问题
 
    2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在以下问题:一是政府信息发布仍然存在着格式不规范、不统一现象;三是政府信息公开内容、网站建设、对政府信息公开工作有关知识的掌握程度等方面有待进一步加强。
 
    三、下一步工作措施
 
    2017年将从以下几个方面加以改进:一是规范依申请公开流程,提高为民办事能力。进一步规范和优化信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,认真做好政府信息公开咨询服务工作;二是加强信息发布、解读和回应。加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过多种形式加大对质监工作重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切。
 
 
 
 
 
钦州市质量技术监督局
 
2017年1月15日  



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042