钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2022-34957主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2022年08月25日
标  题: 钦州市市场监管局开展全市快递行业和车驾管业务乱收费清理整治“回头看”检查工作,维护我市公平竞争环境
发文字号:发布日期:2022年08月25日
钦州市市场监管局开展全市快递行业和车驾管业务乱收费清理整治“回头看”检查工作,维护我市公平竞争环境


    为遏制车驾管业务窗口设置门槛乱收费、非法中介价格欺诈等违法问题,整治快递末端服务违规收费乱象,抓好国务院第八次大督查发现问题整改工作,持续推进反垄断和反不正当竞争工作,维护我市快递行业和车驾管服务领域良好消费环境和公平竞争秩序,强化我市快递行业经营企业和车驾管中介依法诚信经营的意识。近日,钦州市市场监管局在全市开展快递行业和车驾管业务乱收费清理整治“回头看”检查工作。
      检查组先后深入钦南区那丽礼海货运服务部、广西顺丰公司张黄镇营业部以及中国邮政钦州市公司东盟营业部等十余家快递行业经营单位开展实地检查,对包装区、储存区、经营场所进行了监督检查,重点检查收费公示牌(公示栏),查阅收费账册、票据等。在持续加大监管执法力度的同时,钦州市市场监管局不断提升服务意识,深入践行“监管与服务并重”的工作理念,增强服务主动性,注重做好价格政策的宣传,要求各快递企业一是要按规范做好明码标价工作,在营业场所公示服务种类、服务时限、服务价格、损失赔偿、投诉处理等服务承诺事项;二是要及时将快件投送到收件人手中,不得二次收取任何费用,不得以超派送范围为由,强行向收件人加收快件投递费等;三是不得哄抬快递价格,不得实施价格欺诈或相互串通操纵市场价格,不得损害其他经营者或者消费者的合法权益。目前,我市快递服务收费领域总体上价格平稳,市场整然有序。
       此外,执法人员还对钦州市公安局交通警察支队车辆管理所、钦州市公安局交通警察支队车辆管理所喜悦机动车服务登记站开展实地检查,执法人员对检测区、办事大厅进行了重点检查,要求除国家法定收取的费用外,公安交管部门办理各项业务均不得收取或变相收取任何中介费、服务费、代办费、加急费等费用,不得违背公平原则,通过开设VIP通道、特设窗口等方式提供贵宾服务,以加快办理为由,变相收取费用。

本次全市性的快递行业和车驾管业务乱收费清理整治“回头看”检查工作, 有效规范我市快递行业和车驾管服务收费机制,促使快递行业和车驾管服务加强内部管理、完善收费机制,提高快递服务行业和车驾管服务收费的透明度,让消费者在快递寄送、办理车驾管业务过程中心中有数,明明白白消费,切实保障消费者合法权益。

    下一步,市市场监管局将持续加大开展快递行业和车驾管业务乱收费清理整治工作力度,强监管、重服务,通过“监管+服务”的措施,持续主动对接、积极指导、规范企业管理,提升服务质量,维护全市市场价格、秩序稳定,助推钦州经济高质量发展,不断提高群众的获得感、幸福感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图