钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2022-33932主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2022年06月08日
标  题: 钦州市市场监督管理局关于“6·18电商节”禁止价格欺诈和反不正当竞争提醒告诫书
发文字号:发布日期:2022年06月08日
钦州市市场监督管理局关于“6·18电商节”禁止价格欺诈和反不正当竞争提醒告诫书


广大消费者、市场主体经营者:

      近日,国家市场监督管理总局公布了新修订的《明码标价和禁止价格欺诈规定》(以下简称“新规”),并将于2022年7月1日起施行。新规进一步细化明码标价的相应规则,规范了经营者价格比较、折让等具体价格减让活动,列举了典型的价格欺诈等价格违法行为且明确了认定标准。“6·18电商节”临近,各商家、网络平台等很多企业开启了各种形式的促销活动。为规范经营者标价行为,预防和制止价格欺诈和不正当竞争行为,维护公平的市场竞争秩序、保障消费者与经营者合法权益,根据《中华人民共和国价格法》《反不正当竞争法》《规范促销行为暂行规定》和新规等法律法规,钦州市市场监督管理局向广大消费者、市场主体经营者提醒告诫如下:

      一、价格标示

      (一)在产品销售中,经营者应以显著方式标示产品的品名、价格和计价单位。实体店经营者,应当确保标签字迹清晰、内容完整,使用磁铁价格牌和电子标签的,应当确保价格牌显示无误。网店经营者,应当使用显著方式在网页和APP中标示价格信息,并确保标示方式符合平台企业规定的相关要求。

      (二)价格标示须具有产品针对性,忌过于笼统。根据不同交易条件实行不同价格的,或同一品牌或者种类的商品,因颜色、形状、规格、产地、等级等特征不同而实行不同价格的,均应分别标示,并确保消费者可以有效区分。

      (三)销售服务或有偿提供附带服务的,应当就服务内容、计价方法进行标示。

      (四)先消费后结算的,须提供结算清单,列明所消费的服务项目、价格以及总收费金额等信息。

      (五)在日常经营中,尤其是促销活动期间,经营者应当做好各部门间协调工作,商品或者服务的价格发生变动时,确保第一时间调整标价。

      (六)标示指导价或政府指导价的,应审查相关价格信息来源是否权威,价格规定是否合法有效,并保留相关书面证据。

      二、促销活动

      (一)开展促销活动前,与促销活动进行中,企业应检查促销产品的库存与产品配送预案,避免出现无法履行促销承诺或部分加盟店无法如期进行促销活动的情况。

      (二)开展促销活动前,企业须对划线价、促销价(及促销计算规则)进行明确的说明和提示。

      (三)设置优惠价时,应当对相关部门或加盟店做好价格合规自查,避免没有合理理由,而在折价、减价前临时显著提高标示价格并将其作为折价、减价计算基准的情形。

      (四)赠送物品或者服务的,应当标示赠品品名、数量。同时,核实赠品价格,确保其与同一经营场所当前销售价格同产品价格一致。

      三、平台企业的法律义务

      (一)平台经营者除了自觉遵守明码标价的各项要求外,还需协助市场监督管理局等相关政府部门的监督管理工作:对平台内违规企业采取必要措施、保留相关证据。同时,平台企业还可以根据需要,在《明码标价和禁止价格欺诈规定》等相关法律法规的基础上,制定更为完善和实用的价格模板。

      (二)平台企业进行促销活动的,应对活动方案进行预审,并定期检查平台各相关部门促销活动实际运行情况,避免强制或变相强制平台内经营者参与价格促销活动或出现不正当竞争等违法情形。

      “6·18电商节”促销临近,企业在经营活动中,需认真审核定价决策、促销活动方案、价格标示以及相关宣传广告的合规性,确保促销活动的顺利开展。并请广大消费者按照正常消费需求合理购买生活中的必需物资,理性消费,避免跟风扎堆“抢购 ”。

      欢迎广大消费者和社会各界加强监督,及时拨打12345、12315热线投诉举报价格违法行为。 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图