钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2022-33967主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2022年03月16日
标  题: “共促消费公平”,3·15广西钦州在行动
发文字号:发布日期:2022年03月16日
“共促消费公平”,3·15广西钦州在行动


    为全面动员社会各界关心关注消费者权益保护工作,扎实推动“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略在市场监管领域进一步落地落实,广西钦州市市场监管局围绕“共促消费公平”主题,在“3·15”国际消费者权益日期间精心打造消费维权法律法规普法宣传、公布钦州消费维权十大典型案例、开展消费领域问题集体约谈、假冒伪劣产品现场销毁、“放心消费”创建等一系列宣传活动,旨在营造、维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,助力钦州经济高质量发展。

 

创新形式,线上线下同步推进

 

    在疫情尚未稳定,不便开展大规模集中宣传活动的情况下,3月14日,钦州市市场监管局通过钦州新闻网,创新开展纪念“3·15”消费者保护权益日云直播活动。云直播活动以“共促消费公平”为主题,宣传市场监管部门消费维权工作,曝光维权典型案例,行业经营者作共促消费公平承诺,营造出保障消费公平的浓厚社会氛围。同时,线上线下结合,分别在全市各县区举行现场宣传活动,为群众讲解商品真假辨别、识假等方面知识,现场发放宣传资料及宣传相关法律法规,接受消费者投诉举报及咨询。



 

以点带面,开展放心消费创建工作

 

      为“诚信经营 放心消费”示范单位颁发牌匾,通过树立典型,以点带面,进一步提升全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,着力打造安全放心消费环境,增强广大消费者的获得感、幸福感和安全感。

 

深入一线,开展消费维权“五进”活动

 

       3·15期间,钦州市市场监管部门执法人员分别在各乡镇、学校、社区、市场、企业,开展纪念“3·15”国际消费者权益日暨“共促消费公平”消费维权年主题宣传活动。活动现场设立宣传咨询台,向来往的群众发放了《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《消费者权益保护条例》等法律法规宣传资料,现场接受群众的咨询,受理了村民群众的投诉。通过活动,大力宣传消费者权益保护法律法规、维权途径和消费常识,净化消费环境,引导群众科学合理消费,进一步提高消费者的自我保护能力和水平。


 

发布案例,以案促改维护诚信

 

    为营造安全公平消费社会氛围,警示经营者诚信守法经营,主动承担社会责任。钦州市市场监管局、钦州市消费者权益保护委员会在全市消费维权案例中评选出涉案数额较大,受到社会广泛关注的十个典型案件,向社会公开发布。通过发布典型案例,充分发挥提示警示作用,着力构建社会各界力量共同保障消费者合法权益的良好格局。


 

开展约谈,促进企业自律

 

    面对消费领域问题点多面广的现实状况,聚焦消费者反映集中、诉求迫切、危害性大、影响面广的消费安全问题,钦州市各级市场监管部门针对消费维权典型问题开展集体约谈,通报行业突出问题,收集企业意见,对企业进行教育引导,促其自觉规范经营行为。



 

现场销毁,警示制假售假不法行为

 

     市场监管部门分别在灵山县、钦南区开展假冒伪劣产品集中现场销毁活动,有效地打击和遏制制售假冒伪劣商品的不法行为,达到查处一家、警示一片的效果,营造安全放心的市场经营氛围。


 

畅通渠道,妥善处理投诉举报

 

    针对“3·15”期间消费者的投诉举报相对增多情况,钦州市各级市场监管部门加强12315平台处理工作的值班值守,做好各类消费者投诉举报案件及时介入积极处理,依法依规合情合理调解,涉及经营者严重违法行为的,采取诉转案依法立案查处。努力维护公平有序的市场秩序,为消费者营造安全放心的消费环境。


 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图