钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2022-33964主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2022年03月14日
标  题: 市市场监管局 市发展改革委 联合深入企业开展反垄断和反不正当竞争政策提醒告诫
发文字号:发布日期:2022年03月14日
市市场监管局 市发展改革委 联合深入企业开展反垄断和反不正当竞争政策提醒告诫


     为进一步规范我市即将放开机动车安全技术检验收费标准(含尾气排放)”“生猪定点屠宰服务收费标准等部分定价项目的市场价格行为,加强事中事后监管,在疫情尚未稳定、不能集中召开政策提醒告诫会的情况下,市市场监管局、市发展改革委采取灵活多变的监管措施,联合深入到各县区检验检测机构、生猪定点屠宰企业进行现场提醒告诫,并指导企业做好明码标价、反垄断和反不正当竞争工作。截止目前,已提醒告诫检验检测机构等相关企业二十余家。 


    深入企业开展政策提醒告诫和价格监管中,冯晓斌副局长强调,各行业要切实加强行业价格自律,根据服务项目成本和市场情况依法合理制定或调整价格,自觉确保经营服务价格定价合理,自觉维护行业价格秩序。制定或调整价格时应在执行前七天将项目名称、价格、监督举报电话等通过公示栏、公示牌、电子屏、行业网站等方式向社会进行公开。各经营企业要严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》等法律规定合法经营,严禁相互串通、操纵市场价格,或捏造、散布涨价信息,哄抬价格,禁止具有竞争关系的经营者之间达成垄断协议。如有违反将依照法律、法规的规定承担法律责任。

    各行业企业负责人在提醒告诫的现场签领了《关于对部分政府定价项目放开实行市场调节价并规范其价格行为的提醒告诫书》,并承诺表态将严格遵守公平、合法和诚实守信的原则,诚信经营,自觉维护和谐稳定的行业市场秩序。

    下一步,市市场监管局、市发展改革委将联合相关行业主管部门加强对放开的部分政府定价项目市场价格行为的监管和舆情监测,加大市场巡查力度的同时充分发挥12315举报投诉平台作用,及时受理举报投诉。对各类违法违规行为依法查处;对性质恶劣、情节严重、社会影响较大的典型案件将通过新闻媒体公开曝光,确保价格政策落实到位,维护市场正常价格秩序和公平竞争,促进各行业健康有序发展。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图