钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2020-12073主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期: 2020年12月30日
标  题: 以人为本 创城为民 营造氛围促文明——以创城工作促精神文明建设的理论和实践
发文字号:发布日期: 2020年12月30日
以人为本 创城为民 营造氛围促文明——以创城工作促精神文明建设的理论和实践


随着社会的快速发展,人们的物质生活水平不断得到提高,与此同时,人们的精神追求、价值观念已经发生了很大的变化。对生活、居住、工作的城市的要求不仅仅是满足基本所需,而是注重各项环境和品质的提升。

习近平总书记指出:“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”党的十九届五中全会指出,要改善人民生活品质,提高社会建设水平。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。只有打造干净、整洁、生态、有序的城市,才是切实提高群众的获得感、幸福感、安全感的必由之路。

在我市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市期间,市市场监管人始终把广大人民群众的利益放在第一位,全面坚持以人民为中心的发展理念,坚持突出重点抓住关键将人民群众关注度较高农贸市场整治问题列入市场领域监管工作的一项重点工作来推进。

营造共建氛围,促成文明自觉

创城工作离不开市民的全力支持和积极参与。为进一步加强创建国家卫生城市宣传氛围,提高广大人民群众对创建国家卫生城市的知晓率和参与度,市市场监管部门统一印制了创卫宣传标语、制度牌等,在市场及周边张贴,加强对市场经营户环境卫生、文明经营的宣传。共计张贴创城宣传标语690张,制度牌12块。并充分利用LED屏、宣传栏等宣传手段,广泛宣传创卫工作,营造创卫浓厚工作氛围。通过强化宣传氛围,吸引群众广泛参与,推动人们在为城市品质提升做贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。农贸市场、城市街道等地乱丢乱摆乱放的现象得到了极大的改善。 

构建网格化监管,全员参与创建

新时代精神文明建设工作要有新作为,必须更加注重依靠人民、团结群众,离开群众支持配合,以国家卫生城市创建为代表的全员性精神文明创建活动仅靠行政力量推动根本完不成、做不好。市市场监管局结合“五城联创”的要求,梳理出农贸市场建设和管理标准,和食品小作坊、食品经营单位、食品餐饮单位创建工作标准,研究确定了市、县(区)、街道三级联动,分片包干,网格化监管的工作思路,多次召开工作动员部署会议、业务培训会议等,动员全社会各种力量,投入到农贸市场整治和升级改造工作中重点发挥领导干部、市场主体、模范经营户的示范作用,加快推进市场建设的标准化、规范化工作因地制宜的制定出台《农贸市场建设与管理规范》钦州地方标准。

强化智慧监管,提升监管能力

今年5月,市市场监管部门加强与第三方投资公司合作,共同研究建设我市的食安智慧监管平台。平台具备视频监控、数据分析、溯源、智能分析和反馈等功能,监管对象覆盖全市农贸市场、大中小学及企业食堂、重点接待单位等,在农贸市场监管板块,利用AI智能监控,实时抓拍违法和不文明行为,并反馈监管部门和市场开办方,对于农贸市场落实奖惩制度,提高管理水平起到积极作用。平台的建成还将有利于全面开展互联网+监管,进一步提高农贸市场监管精细化、可视化、数字化,缓解市场监管人少事多和财政投入的困境,进一步帮助投资公司构建现金流为市场监管部门和教育部门对学校食堂明厨亮灶的监管提供一个可视化的平台。

诚信守法经营,改善市场消费环境

今年以来,针对群众反映较为强烈的短斤缺两问题,我们在主城区开展农贸市场计量器具专项检查18次,校验4500余台电子台秤,没收短斤缺两电子秤79台,罚没款金额11.69万元,有效改善了利用计量器具作弊、销售商品短斤少两坑害消费者现象,农贸市场消费环境大幅改善。我们还以鸿发市场、东升市场、万和市场等3个农贸市场为试点,率先在钦北区农贸市场实行黄、红牌警告,退市制度,即市场内经营者第1次出现短斤少两行为的,在该摊位正上方悬挂黄牌警告;第2次时,悬挂红牌警告;第3次出现的,由市场主办方清退出市场,切实维护公平公正的市场经济秩序,促进了诚信经营。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。党的十九届五中全会指出,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。在创建国家卫生城的工作当中,市场监管部门以以实际行动引导全体市民自觉养成爱城市、爱环境、讲文明的良好道德风尚,为推动我市加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景作出了积极贡献。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图