索 引 号:11450700735177405M/2020-03515主题分类:食品药品监管
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期: 2020年05月13日
标  题: 钦州市市场监管局落实“最严要求”守护“舌尖安全”
发文字号: 发布日期: 2020年05月13日
钦州市市场监管局落实“最严要求”守护“舌尖安全”


食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。习近平总书记曾强调,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。

去年以来,在市委、市人民政府的坚强领导下,我市持续强化食品安全工作,有力维护了全市食品安全稳定向好总体态势,工作成效明显。

机构改革控源头

市市场监管部门结合机构改革,迅速完成机构融合,打造能征善战市场监管队伍,按照“先到位后理顺,先运转后完善”的原则,有效缩短了整合进程。改革后,内设机构减少了8个,精简达20%;科级领导职数减少19名,精简比例达32%;人员编制从99减至74名,妥善转隶19人,精简比例达25%。改革过程中,针对性地举办全市市场监管系统的特种设备检查知识、医疗器械法规、食品安全检查员、案件查处、疫苗管理等15场专题培训,有效提升干部队伍依法履职的能力,加快干部队伍适应新岗位的进程,提高了职能转变速度与融合程度,形成了大市场、大监管、大服务的新机制、新格局,改革成效充分显现。

同时,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强班子自身建设和干部队伍建设,开展专题的学习及讨论、全市农贸市场专项整治、“我们能为自贸区做什么、怎么做”大学习、大讨论、大调研及重拳打击传销行动等,制定完善15项管理和内控制度,干部队伍精神面貌焕然一新,上级重大决策得到有效落实,群众反映的痛点难点堵点问题得到快速解决,主题教育取得明显成效,得到自治区主题教育第一巡回指导组的高度肯定,并在全区主题教育工作现场会上做经验交流发言。

制度完善筑防线

想要营造宽松便捷市场准入环境,就要服务“大众创业、万众创新”为宗旨,深化推动压缩企业开办时间、落实推进“证照分离”“简易注销”“审核合一、一人通办”等多项改革举措。对此,新版电子营业执照发放和全程电子化登记改革也稳步实施。2019年,全市实有各类市场主体16.7万户,同比增长8.76%。“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,全年随机检查5880户市场主体。

如何让老百姓买的放心、吃得安心,食品安全是底线,维护人民群众身体健康和生命安全是责任。为严格防范食品、药品、特种设备、工业产品质量安全风险隐患,守住安全底线,确保群众“吃得放心、买得放心、用得放心”,营造规范有序、公平竞争的市场环境,不断增强人民群众对党的信任和信心。去年,市市场监管部门组织开展了保健食品专项整治、非洲猪瘟专项整治、电梯安全专项整治等多项整治,全市查处违法案件1100多起;全市共端掉传销窝点313个,查获涉嫌从事传销人员1906人,查处涉传案件224件,罚没金额126.6万元,涉传刑事案件立案22起,破案15起;开展药品医疗器械专项整治活动,累计查处非法违规单位92家,罚款约57万元。针对群众反应强烈、怨声较多的保健品市场乱象开展整治“保健”市场乱象百日行动等活动,切实维护百姓利益和市场秩序。

去年,全市完成食品生产领域监督抽检400批次,合格392批次,合格率为98%,完成对398家食品生产企业1062家次的现场检查,检查覆盖率达100%,销售环节共检查食品1662批次,其中食用农产品共抽检1362批次,其他食品300批次,1662批次检验1482批次,合格率98.65%。

严厉惩处不懈怠

截至目前,全市市场监管系统出动执法人员1.8万人次,共巡查农贸市场3983家次,督促农贸市场消毒6018户次,检查商场超市电商平台4096家次,检查餐饮服务经营主体9722家次、零售药店(医疗器械经营单位)8064家次、其他经营场所1.7万家次,保障了疫情期间重点场所、重点领域安全。疫情防控期间,全市抗疫防护物资供应逐渐充足,药店、超市、农贸市场等无恶意哄抬物价现象,民生商品价格平稳,生活物资充足,主城区农贸市场干净、整齐、有序,无野生动物交易现象,确保了疫情期间老百姓让群众买得放心、用得放心、吃得放心。

为了帮助企业走出疫情影响的困境,早日复工复产,市市场监管部门不折不扣执行自治区出台的支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的16条措施,联系并组织钦州城区15家银行机构和21家限上住宿餐饮业召开服务企业复工复产座谈会,帮助企业开通金融绿色通道,加强贷款、融资等金融扶持,加强线上销售奖励和消费鼓励,全力指导支持我市住宿、餐饮企业复工复产,走出疫情影响的困境,并通过强化信用激励,加强“小个专”党建引领,帮助企业解决融资难题,支持中小企业生存发展。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。我市将以更加严明的责任、更加有力的措施、更加过硬的作风,抓实抓好食品安全各项工作,让人民吃得安全、吃得放心,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”美好愿景、建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市做出新的更大贡献。

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042