钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2022-34892主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2022年08月24日
标  题: 钦州市市场监督管理局行政处罚决定书(黄德荣)
发文字号:发布日期:2022年08月24日
钦州市市场监督管理局行政处罚决定书(黄德荣)


     当事人: 黄德荣,男,汉族,广西钦州文化程度:小学;职业:经商1975229日出生,年龄:47岁。  

  

2022427日,钦州市市场监督管理局执法人员接到电话举报,称位于钦州市钦南区大番坡镇茅坡村委望鸦岭观音岭南面停车场有人无证无照经营柴油经请示局领导同意后,我局执法人员在当天对该停车场进行检查。经查,当事人当场无法提供营业执照等合法手续,为了保全证据及进一步调查案件事实,当场扣押6.82吨柴油、一辆拖挂车(一汽青岛)、2个空油罐,这些涉案物品委托中石油钦州分公司负责保管。                                           

20224月27日,我局以当事人黄德荣涉嫌无照从事柴油经营为由进行立案调查案件承办人为蔡昭富、陈本俊 

20226222022629日,我局执法人员对当事人黄德荣进行了询问调查并制作了《询问调查笔录》,根据当事人的陈述及提供车队的《机动车行驶证》等材料,证实当事人从事柴油经营的情况

综上所述,当事人从事柴油经营获利320元。

我局于2022427日对当事人的油罐车进行了扣押(详见钦20220427号《实施行政强制措施决定书》)。

 

调查认定的事实:

经查明,当事人2021年10月份开始在钦州市钦南区大番坡镇茅坡村委望鸦岭观音岭南面停车场内,把车牌号桂P02757青岛拖挂车上集装箱改装成油罐及安装加油装置,给自己车队加油。2022年4月11日,当事人以防城港广盛物流代理有限公司的名义广西中盛辉能源有限公司购进11吨0#柴油,进货单价为7477.876元/吨,货值82256.636,至案发当日,库存6.82吨0#柴油,2022年4月份对外来车辆加油两次获得利润320元,当事人对这两次加油的具体时间、具体数量没有记录当事人没有取得营业执照的情况下将这些柴油为他人加油,非法获得利润320元。直至案发当事人都没有取得营业执照。                                                         

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:2022427日现场笔录1份及现场拍摄的图片,证明我局执法人员对当事人位于钦州市钦南区大番坡镇茅坡村委望鸦岭观音岭南面停车场内查处车牌号桂P02757青岛拖挂车上集装箱改装成油罐及安装加油装置的事实                                                                                                                       

    证据20226222022629日我局执法人员对当事人进行询问调查的笔录2份,证明当事人没有取得营业执照的情况下,擅自从事0#柴油经营的事实。                                                          

    证据:当事人提供的2022年4月11日广西增值税专用发票1张,证明当事人从事柴油经营的进货来源、数量及进货金额。                                                 

证据:当事人提供居民身份证(复印件)一份,证明当事人的身份信息                                                  

证据:当事人提供的P06276、桂P05856、桂P05866、桂P02757、桂P9876等车的《机动车行驶证》复印件,证明这些车是挂靠防城港广盛物流代理有限公司的事实。                                                  

证据六:当事人提供的《场地租赁合同》复印件,证明当事人从事0#柴油经营的地点  

 证据七:当事人提供的《挂靠协议书》复印件,证明当事人从事汽车运输挂靠防城港广盛货物代理有限公司的事实。       

2022年8月15日,我局依法向当事人送达“钦市监罚告〔2022〕04 号”《行政处罚告知书》,告知当事人本机关拟作出行政处罚的事实、理由、依据以及行政处罚内容,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求,视为放弃此权利。

经营者在经营中应当遵守法律、行政法规和规章,遵循公平竞争的原则。但当事人以营利为目的,在没有取得营业执照的情况下,擅自从事油罐车流动加油,客观上扰乱了正常的柴油市场秩序,存在安全隐患其行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营的规定。                                

本案属于一般行政案件,没有收到相关投诉。                                                                                                                                                                                                                                   

自由裁量理由等其他需要说明的事项:

当事人无照经营危险品存在安全隐患,参照《 广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定 (试行)》第十条的规定(一)违法行为危害国家安全、公共安全、扰乱公共秩序的;我局决定对当事人给予从重处罚

处理意见及依据:

综合上述情况,鉴于当事人未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事柴油经营活动。依据《无证无照经营查处办法第十三条从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款”和《中共钦州市委员会机构编制委员会办公室关于市场监管综合行政执法改革事项的批复》钦市编办发202043号的规定,责令当事人改正违法行为,并作如下行政处罚:

1.没收违法所得320元

2.处以7000元的罚款

罚没合计7320元(大写:柒仟叁佰贰拾元整),上缴国库。

请在收到本处罚决定书之日起15日内携带《行政处罚决定书》到钦州市市场监督管理局三楼财务科开具缴款书,按缴款书将罚没款缴到指定银行,缴纳罚没款后凭缴款回单到财务科领取缴款收据。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款;依据《行政处罚法》第五十一条第(二)项的规定,我局可将查封、扣押财物拍卖或者将冻结存款划拨抵缴罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼。

当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,我局可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,可以收到本决定书之日起十五日内向我局和市财政局提出申请。经我局和市财政局批准后,可以暂缓或者分期缴纳。

 

          

          钦州市市场监督管理局

           2022年8月24日

 

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图