钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2022-34360主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2022年04月26日
标  题: 钦州市市场监督管理局、钦州市司法局等6部门关于印发建立钦州市知识产权纠纷行政调解、人民调解与仲裁对接机制的实施方案的通知
发文字号: 钦市监发〔2022〕21号发布日期:2022年04月26日
钦州市市场监督管理局、钦州市司法局等6部门关于印发建立钦州市知识产权纠纷行政调解、人民调解与仲裁对接机制的实施方案的通知


各县(区)市场监管局司法


现将《关于建立钦州市知识产权纠纷行政调解、人民调解与仲裁对接机制的实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

钦州市市场监督管理局            钦州市司法局

                                 

中国(广西)自由贸易试验区        钦州仲裁委员会

钦州港片区综合执法局



   中国(广西)知识产权维权      中国(广西)知识产权维权援助

   援助中心钦州分中心              中国(广西)自贸试验区

                                        钦州港片区分中心

         

                                        2022年426




关于建立钦州市知识产权纠纷行政调解、人民调解与仲裁对接机制的实施方案

 

进一步完善我市知识产权纠纷多元化解决机制建设,提高我市知识产权保护能力和效率,优化我市法治化营商环境推进知识产权强市建设提供有力支撑,根据有关文件要求及我市工作实际,市市场监管局、市司法局、中国(广西)自贸试验区钦州港片区综合执法局(以下简称:自贸区钦州港片区综合执法局)、钦州仲裁委员会中国(广西)知识产权维权援助中心钦州分中心(以下简称:钦州分中心)和中国(广西)知识产权维权援助中心中国(广西)自贸试验区钦州港片区分中心(以下简称:自贸区钦州港片区分中心)就构建知识产权纠纷行政调解、人民调解与仲裁对接机制,特制定实施方案

一、工作原则

坚持“公正、自愿、合法、高效、便民”的原则,切实发挥行政调解、人民调解、仲裁在化解知识产权纠纷中的作用,形成调解仲裁衔接顺畅、维权高效、社会广泛参与的工作格局。

二、组织机构

为了更好地开展知识产权纠纷调解仲裁有机衔接工作,成立知识产权纠纷调解仲裁工作领导小组成员名单如下

 长:姚海燕  市市场监管局党组书记、局长

副组长:冯晓斌  市市场监管局党组成员、副局长

黄文东  市司法局副局长

王廷作  自贸区钦州港片区综合执法局协理局长

 员:    市市场监管局商标广告知识产权监管科科长

   市司法局人民参与和促进法治科科长

郭建伟  自贸区钦州港片区综合执法局市场板块工商执法岗主管

姚惠群  钦州仲裁委员会秘书处主任

韦金广  钦州分中心自贸区钦州港片区分中心负责人

领导小组下设办公室,具体负责日常组织、协调工作,办公室设在市市场监管局商标广告知识产权监管科,办公室主任由市市场监管局陈胜兼任,日常联系工作由各成员单位负责。

知识产权纠纷调解仲裁工作领导小组各成员及联络员(名单附后)工作调整后,由该成员单位联系知识产权纠纷调解仲裁工作领导小组办公室变更成员名单,不再另行发文调整。

三、职责分工

市市场监管局、自贸区钦州港片区综合执法局、钦州分中心和自贸区钦州港片区分中心:负责开展专利纠纷的行政调解工作,积极引导当事人通过调解或仲裁途径化解知识产权纠纷建立健全调解、仲裁衔接机制与钦州仲裁委员会共同组织开展知识产权仲裁制度宣传、培训以及知识产权纠纷仲裁员、调解员选聘工作。

市司法局负责指导辖区人民调解委员会开展知识产权纠纷的排查化解工作,对达成知识产权纠纷协议的当事人,引导通过仲裁途径确认调解协议的效力;健全知识产权人民调解仲裁衔接机制与钦州仲裁委员会共同组织开展知识产权仲裁制度宣传、培训。

钦州仲裁委员会负责知识产权纠纷仲裁工作,做好知识产权专业仲裁员、调解员选聘工作,建立知识产权仲裁员、调解员专家库建立健全调解、仲裁调解确认机制,完善调解、仲裁衔接机制组织开展知识产权仲裁制度宣传、培训等活动。

、工作机制

(一)建立钦州仲裁委员会知识产权纠纷调解仲裁联络处

市市场监管局、自贸区钦州港片区综合执法局成立钦州仲裁委员会知识产权纠纷调解仲裁联络处,配备联络员具体负责知识产权纠纷调解仲裁联络工作,引导有意愿的当事人选择钦州仲裁委员会通过仲裁途径解决知识产权纠纷,提高维权效率。

(二)建立知识产权纠纷案件调解与仲裁衔接机制

1.裁协议市市场监管局市司法局、自贸区钦州港片区综合执法局、钦州分中心和自贸区钦州港片区分中心先行告知当事人调解及仲裁解决纠纷方式,对经调解未能达成调解协议的,或调解中有意向达成仲裁协议及自愿选择通过仲裁途径解决纠纷的,积极引导当事人签订仲裁协议,依据仲裁协议到钦州仲裁委员会进行调解或申请仲裁。钦州仲裁委员会应当根据法律规定和工作规范快速受理案件,予以仲裁。

2.仲裁确认市市场监管局市司法局、自贸区钦州港片区综合执法局、钦州分中心和自贸区钦州港片区分中心的调解达成调解协议后,告知各方当事人可以通过仲裁方式予以快速确认调解协议。钦州仲裁委员会应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力,根据调解协议制作仲裁调解书或裁决书。

(三)建立知识产权纠纷案件专家咨询机制

各成员单位加强协作,根据案件需要和法律法规程序,互邀对方办案人员或执法人员作为案件咨询员;选聘涉及专利、商标、版权等领域的知识产权实务人才和法律专业人才,建立知识产权纠纷调解、仲裁咨询专家库。为知识产权纠纷行政调解、人民调解和仲裁工作提供智力支撑,提高知识产权纠纷调解及仲裁工作的专业性、权威性。

(四)建立知识产权法律制度宣传、培训合作机制

各成员单位大力开展与知识产权纠纷有关的法律法规、仲裁制度等宣传培训工作,为各类创新主体和创新平台提供知识产权法律培训服务,加强知识产权纠纷多元化解决机制的宣传和送法入企力度,引导各类社会主体通过调解、仲裁等多渠道维护权益解决纠纷。

(五)建立知识产权纠纷化解工作研究交流机制

各成员单位大力开展知识产权调查研究和内部交流,促进知识产权执法能力的提高。建立信息共享机制,加强对知识产权纠纷案件信息和业务数据的实时共享和分析研究建立合作交流机制,合作开展重点区域、重点行业、重点企业的知识产权战略研究加强部门间的考察学习,促进办案经验交流定期召开联席会议等等不断推动办案人员专业能力和水平提升。

    五、工作要求

(一)各司其职,明确受案范围。市市场监管局、自贸区钦州港片区综合执法局、钦州分中心和自贸区钦州港片区分中心受理的要求调解的知识产权纠纷,调解范围及管辖应当符合相关法律、法规的规定。市司法局指导的人民调解委员会受理的知识产权纠纷为平等主体的公民、法人和非法人组织之间发生的知识产权权益纠纷和知识产权合同纠纷。钦州仲裁委员会受理国内外平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的知识产权合同纠纷及其他财产权益纠纷。

(二)增强协调配合。各成员单位要加强协作配合,定期沟通、分析研判知识产权纠纷调解和仲裁工作中存在的问题,共同提出对策建议要建立信息共享机制和典型案例交流机制,不断提升全市知识产权纠纷调解和仲裁质量与水平。



 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图