钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700735177405M/2021-27230主题分类:市场监管、安全生产监管
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2021年12月15日
标  题: 钦州市创建国家食品安全示范城市自评自查情况公示
发文字号:发布日期:2021年12月15日
钦州市创建国家食品安全示范城市自评自查情况公示


20165月,钦州市被确定为国家食品安全示范城市第三批试点城市以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全的批示指示和重要论述精神,贯彻落实中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,牢牢把握食品安全四个最严要求,紧扣创建要求,坚持创建为民、创建惠民的导向,全域推进创建工作。积极构建了政府落实责任、部门依法履职、企业诚信经营、全民广泛参与的食品安全保障体系,全市食品安全治理能力和保障水平稳步提升,食品安全整体形势持续稳定向好,食品安全状况基本达到国家食品安全示范城市标准,人民群众对食品安全的满意度也较创建前有大幅提升,在2020年全区食品安全工作评议考核中,我市获得A级等次。

按照《国家食品安全示范城市评价与管理办法》的要求,市食品安全办组织市食品安全委各成员单位对照《国家食品安全示范城市评价细则(2021版)》,对全市创建国家食品安全示范城市工作进行了全面自评自查。为了广泛听取社会各界意见,接受群众监督,现将自评自查情况公示如下:

一、食品安全监管体系不断完善

一是高规格领导机构“推创建”。市委、市政府创建国家食品安全示范城市工作成为最大民生工程和一把手工程,成立创建工作领导小组,市委、市政府主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自推进、亲自督查,为创建工作提供有力组织保障。二是严格责任制度“管创建”。建立健全食品安全政府治理体系,出台《钦州市食品安全党政同责暂行规定》《钦州市食品安全工作评议考核办法》《钦州市党政领导干部食品安全责任清单》《钦州市深化改革加强食品安全工作实施方案》等一系列文件。三是加大投入力度“保创建”。市、县(区)、镇(街道)政府将食品安全监管经费和基础设施建设投资纳入财政预算予以保障,建立起财政投入稳定增长机制,每年划拨创建国家食品安全示范城市工作专项经费用于保障创建工作。四是整合资源力量“抓创建”。充分发挥各级食品安全办牵头抓总协调督促作用,各部门发挥联动作用,整合各方资源,充实创城力量,全面落实各方责任。建立食品安全监管网格,全市121个社区居委会、917个村委会全部配备食品安全信息员或协管员,实现网格管理“一兜到底”。

二、食品安全治理水平稳步提升

一是强化源头治理。加强产地环境保护和监管,持续深入开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治,切断镉等重金属污染物进入农田的途径。开展农药整治等专项行动,加大农业投入品使用监督管理,强化生产源头监管。加强粮食出入库、储存环节的管理,严把粮食质量关,严禁不合格粮食流入人口粮市场。二是强化过程监管。全市25家规模以上食品生产企业全部实施良好规范、HACCP等质量管理体系。乳制品、白酒、食用植物油等重点品种生产企业100%开展风险防控工作。开展保健食品生产企业体系检查,检查问题100%完成整改。开展校园食品安全守护行动,校园食品安全春秋两季开学检查覆盖率100%开展“放心食品超市自我承诺”活动,全市已有128家食品销售超市进行自我承诺强化冷链食品监管,进口冷链食品集中监管仓共出具进口冷链食品出仓证明141张,查验进口冷链食品1104.6296家冷链食品生产经营企业列入溯源平台监管,平台应用率达98.98%三是加大食品安全抽检力度。坚持问题导向,合理制定监督抽检计划并均衡推进,近三年抽检覆盖率平均达到4.6批次/千人。四是严厉打击食品安全违法犯罪行为。不断健全行刑衔接机制,推进民生领域案件查办“铁拳”行动,2019年以来,共立案查处1939起食品违法案件。五是推动企业主体责任落实。督促食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,设置食品质量安全管理岗位,开展自查并提交报告。实行食品销售风险等级分级管理,评定率达96.71%。推行食用农产品达标合格证制度,开具6000余份食用农产品合格证。

三、食品安全检测体系有力支撑

建立以市级机构为中心、县(区)机构为骨干、镇(街道)机构为辅助、企业自检为基础、第三方机构为补充的四级一补食品检验检测技术支撑体系。钦州市检验检测院检验检测能力达到了1785/参数,基本涵盖食品安全监督抽检检测项目。灵山、浦北县食品药品检验所运行良好。各镇(街道)市场监管所均建立独立食品快检室。市农产品质量安全检测中心实验室通过自治区“双认证”评审。国家燕窝及营养保健品检测重点实验室(钦州)运行良好,钦州保税港区酒类(食品)检测中心检测项目涵盖大部分进口食品。主城区全部农贸市场、多家国家农业综合开发现代农业示范园建立快速检测室。

四、食品安全示范引领彰显实效

一是建立智慧食安监管平台。依托互联网+智慧食安信息化监管手段,对学校(含其他托幼机构餐饮经营单位)食堂采取远程视频监控三级防控信息系统,进行24小时视频监控,全市学校食堂明厨亮灶覆盖率100%实施互联网+明厨亮灶覆盖率为69.4%二是健全完善行刑衔接机制。实施基层市场监管所与派出所“所所衔接”“四同时”工作机制,探索建立行纪衔接机制等,近年来,全市市场监管系统与公安机关联合执法605次,移送公安机关处理案件线索29条,移送案件18件,公安机关立案12件,货值超6000万元,18人获刑。三是规范提升“三小”业态。采取疏堵结合的方式开展小作坊专项整治,整治和规范风险隐患突出的小作坊356家,引导和推动具备条件的小作坊规范取证71家,打击和取缔生产条件恶劣的小作坊10开展小餐饮无证经营大排查、大整治,梳理食品安全风险清单,责令整改427家,警告37家。对食品摊贩划定区域、定时定点经营,建成吾悦广场粤港澳美食风情街、世贸广场特色美食街、大学城食品经营集中区、八大场馆美食城、白石湖摊贩集中区等摊贩集中区域。

五、食品产业化培育高质量发展

我市坚持以人民为中心的发展理念,突出绿色优质安全导向,强化重点产品、重点产业、重点领域管理创新,不断提升产品质量、档次和附加值。积极推进三品一标创建工作,全市有效期内三品一标认证农产品达243个,产品数量位居全区前列。钦州大蚝”“灵山荔枝获批实施农产品地理标志保护工程项目20215月,钦州大蚝2016年、2018年后第三次荣登中国地理标志农产品区域品牌价值评价榜,品牌价值增长达48.84亿元。积极创新海红米+禾虫海红米+尾水整治等立体种养模式和生态修复模式,成功打造钦州赤禾地理标志等区域公用品牌,建成4800亩产业示范基地,引进和培育加工销售企业,有力带动中期3万亩海红米种植规划的实施,加快钦州海红米亿元产业崛起。推广国家有机产品认证、香港高端品质认证、广西优质认证等高端品质认证,帮扶16家企业15个产品申请香港优质印认证、申报企业与去年同比增长70%,助力推进钦品入湾

六、社会共享共治格局逐步优化

在创建工作中,我市以社会认可、群众满意为评判标准,立足全方位立体式宣传,形成多样化、高密度、全覆盖的宣传态势,大力营造食品安全良好社会氛围,树立食品产业信心。一是发挥行业自律作用。市食品行业协会积极发挥行业先锋作用,建立健全行规行约,策划“钦品系列”之钦州好水品牌推广活动,培育“钦州好水”行业品牌,助推钦州健康饮用水产业高质量发展。二是引导各方力量参与共治。主动接受人大代表、政协委员的监督,市政协将国家食品安全示范城市创建工作列入首个履职民主评议事项招募615名食品安全监督员、志愿者,组织开展银发食品安全志愿服务活动三是营造宣传氛围。持续开展“食品安全宣传周”活动,在主流媒体钦州日报开设“食尚版”专栏,宣传食品监管举措,钦州发布”“食安钦州等微信公众号及时发布食安工作信息,打造食安宣传新媒体阵地。开展随机查餐厅的直播吸引群众关注量达到100万以上,促进食品生产经营企业主动自查整改。制作印有创食安城宣传标语的外卖封签,为外卖骑手电动车统一换上创食安城宣传贴纸,3500名外卖小哥成为食安义务宣传员。通过一系列宣传活动,提高群众参与食品安全工作的积极性,提升群众对创建工作的知晓率和满意度,构建共享共治格局。

接下来,我们将继续强化食品安全党政同责,遵循“四个最严”要求,强化食品生产经营者主体责任落实,持续开展群众关注的食品安全突出问题清理整治,加大食品安全科普宣传力度,针对此次自查查摆的问题扎实攻坚、全面整改,切实提升全市食品安全治理能力和保障水平,确保人民群众吃得放心,确保我市食品安全长治久安。

 

自查情况公示时间20211215日至1229日,公示期间,欢迎广大市民通过来电、来函等方式向市食品安全办反馈意见建议,我们将认真登记办理。
  电话:0777-2855080

邮箱:saqz0777@163.com
  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图