索 引 号:11450700735177405M/2020-02459主题分类:其他
发文机关:钦州市市场监督管理局成文日期:2020年04月15日
标  题: 钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市市场监管局2020年度行业扶贫工作方案》的通知
发文字号: 钦市监发〔2020〕14号发布日期:2020年04月21日
钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市市场监管局2020年度行业扶贫工作方案》的通知


各县、区市场监管局,钦州港区工商局,局机关各科室,局属各单位:

现将钦州市市场监管局2020年度行业扶贫工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                     钦州市市场监督管理局

                       2020415


钦州市市场监管局2020年度

行业扶贫工作方案

                   

根据《自治区市场监管局2020年度行业扶贫工作方案》要求,为做好钦州市市场监管局2020年行业扶贫工作,特制订本工作方案。

    一、年度目标

    深入贯彻党中央和自治区、市委、市人民政府关于脱贫攻坚决策部署,进一步厘清行业扶贫责任,动员各级市场监管部门发挥商标战略、质量认证、标准化建设等职能,主动参与脱贫攻坚,凝聚脱贫攻坚合力,全面打赢脱贫攻坚战。

    二、重点工作

(一)大力支持钦州优质农产品“走出去”。积极参与自治区市场监管局组织的地理标志产品推介活动,配合农业农村、商务部门开展广西好嘢桂品出乡等活动,推荐更多钦州地标产品进入广西好嘢桂品出乡名录。

牵头单位:商标广告知识产权监管科;配合单位:各县、区市场监管局,钦州港区工商局

 完成时限:20201231

(二)进一步压缩涉农扶贫市场主体登记注册时间。涉农扶贫市场主体在材料齐全,符合法定形式情况下,登记注册办理时间压缩至0.5个工作日内办结。

牵头单位:企业个体私营经济监管科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

(三)进一步减少涉农扶贫市场主体登记注册环节。2020年年底,将涉农扶贫企业开办环节压减至2环节,整合企业登记、印章刻制、申领发票环节,实现一次受理,一窗登记,一套材料,企业银行基本户开户登记实现与企业设立登记并行办理,达到2个环节7个事项。

牵头单位:企业个体私营经济监管科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

(四)进一步提升涉农扶贫市场主体退出便利度。整合营业执照注销登记、税务注销、社保注销、住房公积金注销、海关注销、外资企业商务注销等集成化服务登记机关在企业申请手续齐备的情况下办理注销登记1个工作日内办结(企业注销时间)。

牵头单位:企业个体私营经济监管科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

 (五)开展标准化扶贫。通过标准化助力脱贫攻坚领域,制定具有地方特色和产业优势的地方标准或团体标准。小青柑含茶制品、百香果、黄皮果等产业是我市的扶贫产业,宣贯实施《百香果原醋生产技术规程》、《小青柑含茶制品生产技术规程》2项广西地方标准和《黄皮果育苗生产技术规程》等团体标准,用标准推动农产品提质增效。加强建设已获自治区局批复的钦州大蚝养殖、五指毛挑种植、鸡骨草种植等3个自治区级农业标准化示范区。以标准化建设助力扶贫产业发展。

牵头单位:标准化科;配合单位:县、区市场监管

完成时限:20201231

(六)持续推进村级集体经济发展壮大工作。深入联系点走访调研,宣传党和国家自治区及市委、市人民政府支持村级集体经济发展政策,了解掌握联系点村级集体经济发展情况,指导村民合作社按程序申请设立有限责任公司、农民专业合作社等市场主体,促进贫困地区村级集体经济发展壮大。

牵头单位:企业个体私营经济监管科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

(七)强质量认证,助力脱贫攻坚。努力克服新冠肺炎疫情影响,深化认证检测桂港交流合作,聚焦茶叶、水果、食糖、牛奶等特色农食产业链以及木制品、纸制品、人造板等林木产业链重点扶贫领域,着力帮扶支持扶贫龙头企业、合作社申报并成功取得国家有机产品认证、香港优质印认证、香港绿色标志认证、香港安全标志认证、广西优质认证等高端品质认证,提升钦州特色产品美誉度和知名度,助推钦州产品走进粤港澳大湾区、走向全球,创造较显著的经济效益和社会效益,助力脱贫攻坚战工作的全面完成。

牵头单位:科技认证科;配合单位:县、市场监管

完成时限:20201231

    (八)开展知识产权保护维权援助行动。引导和支持企业申报进入自治区知识产权保护直通车企业库,根据企业的知识产权保护需求,组织知识产权服务机构等相关单位为企业提供指导帮助和服务,帮助企业产品提高市场竞争力。

牵头单位:商标广告知识产权监管科;配合单位:各县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

   (九)加强价格监管执法。加强新冠状肺炎疫情防控物资的价格监管。对口罩、酒精、消毒液等疫情防控物资价格进行经常性监测、检查,确保防控物资价格保持稳定。加强化肥、农药等涉农物资的价格监管。加强节假日等重要时段市场价格、重要民生商品价格监管,指导做好商品明码标价工作,坚决打击不正当竞争和价格欺诈行为。开展涉企、水电气行业收费重点治理,维护市场价格秩序。

牵头单位:价格监督检查和反不正当竞争科;配合单位:县、区市场监管
    完成时限:20201231

(十)积极做好农村消费教育引导工作。发挥12315“五进一会两站维权基层网络的主阵地作用,引导农村消费者科学、理性、安全消费,提高识假辨假自我保护的能力和维权水平。

牵头单位:网络交易和消费环境监管科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

(十一)开展传销防范、识别宣传。提高贫困地区群众特别是外出务工人员防范、识别传销的能力。加大向贫困农村群众的宣传力度,介绍传销组织、传销人员的诈骗手法、操作方式及受骗群众心理,彻底揭露传销坑人害人的诈骗本质,防止贫困户及其亲属误入传销组织。

牵头单位:行政执法科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

(十开展法律宣传、咨询服务活动加强对贫困地区市场监管部门普法宣传工作的指导,加大对贫困地区法律法规的宣传力度。利用开展一帮一联入户活动时机,在当地农贸市场等场合发放有关市场监管法律法规宣传资料,增强贫困地区广大群众的法治意识,为脱贫攻坚营造和谐的法治环境。依托驻村第一书记、工作队员,深入了解困难群众在生产、经营中遇到的法律问题,由政策法规实施一对一法律咨询活动,提供市场监管法律法规等方面的法律意见。

牵头单位:政策法规科;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

(十三)积极开展消费扶贫。积极组织局机关职工食堂优先采购所联系贫困地区的农副产品。局机关和局机关工会为单位职工置办节日慰问品,也应优先向贫困村订购;引导发动机关和直属单位干部职工自发采购贫困村农产品。

    牵头单位:办公室,机关党委机关工会;配合单位:县、区市场监管局,钦州港区工商局
    完成时限:20201231

三、保障措施

(一)加强组织领导。行业扶贫既是重大政治任务,又是部门职责所在,各县、区市场监管局,钦州港区工商局要切实加强组织领导,责任明确,强化协调配合,健全工作机制,形成工作合力。成立以党政一把手负总责,分管领导为直接责任人的扶贫工作领导小组,及时对扶贫工作进行调度,定期开展专项督促检查,对工作成效好的予以表扬;对工作不到位、措施不得力、政策不落实、成效进展缓慢的,给予通报批评,责令限期整改;对严重失职的,对相关责任单位和相关人员进行问责。

(二)制定工作方案。县、区市场监管局,钦州港区工商局要根据局行业扶贫工作方案,结合自身实际制定相应的行业扶贫工作方案,确保本级行业扶贫工作按计划有序开展。

(三)落实责任单位。市场监管局行业扶贫工作由局机关党委牵头,各相关室负责。各县、区市场监管局,钦州港区工商局要落实专门股室负责扶贫工作,安排稳定的人员负责行业扶贫工作,确保本部门行业扶贫工作顺利开展。加强与同级相关部门的沟通协调。按要求参加扶贫办、各县、区扶贫办有关行业扶贫的会议,配合完成各项工作任务,报送材料。

(四)强化督促检查。各责任室要加强对各县、区市场监管局,钦州港区工商局行业扶贫工作的督促指导,确保工作措施落实到位,取得预期效果。

(五)夯实考核基础。局及各县、区市场监管局,钦州港区工商局要落实好本部门的行业扶贫工作,按要求做好相关报表、资料的报送、整理等日常工作,确保行业扶贫数据真实、准确,台账资料规范、齐备县、区市场监管局,钦州港区工商局开展行业扶贫工作情况请以纸质盖章PDF版和Word电子版于625日、125日前报送市场监管局机关党委(邮箱:jgdw6789@163.com)。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042