钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700559417755B/2020-19919主题分类:综合政务;其他
发文机关:钦州市城市管理行政执法局成文日期:2020年11月27日
标  题: 落实“洗吹剪遮补涂”全套美容措施 --钦州市区园林绿化面貌一新迎检“创卫”
发文字号: 无  发布日期:2020年11月30日
落实“洗吹剪遮补涂”全套美容措施
--钦州市区园林绿化面貌一新迎检“创卫”


  为做好创建国家卫生城市的各项迎检工作,进一步营造干净、整洁、优美的城市环境,助推全市打好创卫攻坚战,确保顺利通过国检,连日来,市园林处对照创建标准和技术评估重点内容,精心组织、周密部署,念好“洗、吹、剪、遮、补、涂”六字诀措施,将创建任务逐项分解,责任落实到人,全面加强城区道路绿化、公园广场绿化美化整治,成效显著。 

  念好“洗”字诀,加强清洗保洁。加强城区各道路绿化带、公园广场水池、公用设备设施的清洗清洁。除抓好日常保洁、淋水外,出动全部水车、抽水机,一方面既淋水抗旱保绿,另一方面又对行道树、绿化带,以及公用设施进行除尘和清洗保洁。11月以来,全面完成市区园林绿化、道路清洗一遍。并对永福广场、冯子材故居、新建的平南古渡等景观池和场所进行了清於、清洗和换水整治。清理“四害”孽生环境,确保“四害”孽生地得到有效治理。 

  二是用上鼓风机,“吹”净绿化带积垢。除了对园林绿化正常清扫保洁和消毒外,针对一些绿化带、灌木丛根底下等扫帚难伸入的保洁死角,以及绿化带路沿石角缝等清扫保洁难点,园林保洁工人用上了鼓风机等特种设备,将里面的垃圾袋、枯枝树叶,以及角缝积泥积尘和积垢“吹”干净。据不完全统计,11月以来,共清运清理树枝、枯叶等绿化垃圾约260吨,清理绿化面积约700万平方米。 

  三是念好“剪”字诀,加强绿化修剪。首先,根据各处行道树和绿化带长势情况,做好树木低枝修剪和压顶修剪。针对防台风需要、清理交通视线障碍需要、小区和居民住宅采光通风需要、供电和照明消除安全隐患需要、美化整形需要等各种情形,根据实际,分期分批或零星机动进行,对市区行道树和绿化树木进行修剪。11月份以来共完成乔木修剪约3万株。其次,加强绿化带成形修剪。人靠衣装,绿化带靠剪,园林工人加强日常巡查,针对不同路段不同区域的绿化带长势情况,不间断地进行修剪定形,仅11月以来就修剪绿化带约120万平方米,初步形成了“一街一品”、“一园一形”特色。第三,做好一些植物的“过冬”保育修剪。利用冬季“小阳春”季节,对文殊兰、夹竹桃等一些植物进行季节性保育修剪,以利于相关植物来春长得更好。 

  四是用好“遮”字和“补”字诀。人靠衣装马靠鞍,城市靠绿化美化。针对金海湾西大街、环城路等一些一时还无法建设、复绿的地段和区域,种植了近40000株垂榕柱、木麻黄、黄槿、鱼尾葵等植物绿篱,用绿化带等遮蔽起来,形成一排排的绿色屏障,进行绿化美化。同时对行人踩踏死苗冒黄等一些城区裸露黄土,及时进行补种绿化植物。11月以来,完成裸露黄土补植约7200平方米。 

  五是对绿化乔木全面“涂”抹石灰粉白。市民11月25日一早起来,就会发现,全市园林绿化树木根部约1米以下部分,一夜之间全部“白了头”。原来,市园林处下了指令,全处员工,约从月初开始,赶在11月25日之前,全面完成了行道树涂白。这项工作每年都要做,既是美化绿化,又是过冬植保防虫害的规定工作。据统计,11月份这次行动市园林处完成行道树涂白9.6万株。通过这轮各项工作的全面开展,有效提升了城市绿化景观效果和生态环境。 

 

    



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图