钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700559417755B/2021-30289主题分类:综合政务;其他
发文机关:钦州市城市管理行政执法局成文日期:2021年11月19日
标  题: 钦州市城市管理行政执法局机构职能目录
发文字号:发布日期:2021年11月19日
钦州市城市管理行政执法局机构职能目录


附件

 钦州市城市管理行政执法局机构职能目录

主要职责

序号

二级机构职责

法定依据

实施部门

负责人

联系电话

办公时间及地点

  (一)贯彻实施国家、自治区及市关于城市市政基础设施、市容市貌、环境卫生、园林绿化、照明、供水、排水、节约用水、燃气等公用事业管理的有关法律、法规、规章和政策。组织制订相关办法、措施和行业标准,经市人民政府批准后组织实施。
  (二)负责组织城市市政公用事业、市容环境卫生、园林绿化有关新建、扩建项目的立项、可行性研究、规划设计审查和竣工验收等工作。负责市政工程的改造工作(市人民政府有特别规定的除外)。
  (三)负责编制城市市容环境卫生、园林绿化、市政基础设施、照明、供水、排水、节约用水、燃气等城市管理方面的发展战略、中长期规划和年度计划,经批准后组织实施和监督检查。
  (四)负责城市市容和环境卫生监督指导工作。负责对全市环境卫生业务进行指导、协调、检查和监督。负责城市户外广告、户外灯光管理。负责制定城市建成区临时占道摊点规划。负责城市建筑垃圾处置管理。负责城市街道两侧和公共场地堆放物料、搭建建(构)筑物及其他设施的管理。负责对经营性停车及洗车场的管理。负责城市生活垃圾综合利用和管理,负责城镇生活垃圾设施运营管理,指导县(区)做好生活垃圾处理设施运营管理工作。负责城市生活垃圾、污水处理收费管理。负责城镇环卫设施运营管理及环卫设备的采购和管理使用。
  (五)负责城市绿化工作。负责城市绿化规划组织实施。负责组织工程建设项目的附属绿化工程方案审查和竣工验收。负责城市的公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树及干道绿化带的绿化管理和养护。负责城市古树名木管理工作。负责园林绿地改变使用性质、临时占用城市绿地、树木迁移、修剪、砍伐的管理。
  (六)负责城市市政设施和相关的公用事业管理及安全生产监管工作。负责城市供水、节约用水、燃气等市政公用事业行业管理。负责城镇污水处理设施项目的运营管理,指导各县(区)做好生活污水处理设施运营管理工作。负责城市道路、桥涵、排水、排涝、广场、照明等市政基础设施的管理和维护。负责燃气经营、改动市政燃气设施、停止供水、迁移城市公共供水设施的管理。负责道路挖掘、临时占用市政设施、改变市政设施和依附城市道路架设各种管线、杆线、城市桥梁上架设市政管线、特殊车辆在城市道路上行驶、城市污水排入排水管网的管理。
  (七)负责制订城市市容环境卫生、园林绿化、市政设施、供水、节约用水、照明等城市市政公用事业维护、管理的城市基础设施维护费、市政建设配套费等专项资金使用计划并经批准后组织实施。负责城市市政公用事业设施有偿使用管理工作。
  (八)贯彻实施国家、自治区和市关于城市管理领域相对集中行使行政处罚权的有关法律、法规、规章和政策。组织起草全市城市管理行政执法的规范性文件,制定全市城市管理行政执法的各项工作规划和责任制度,并按管理权限组织实施或监督检查。在《钦州市城市总体规划(2012-2030)》确定的中心城区规划范围(以下简称“市中心城区规划范围”)内具体行使城市市政公用设施运营管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权和经自治区人民政府批准同意由市城市管理行政执法局相对集中行使的其他行政处罚权以及与上述行政处罚权有关的行政强制措施。
  (九)负责市人民政府部署的全市性城市管理专项整治和各类突发性事件的应急处置、跨区域执法和重大执法的协调工作。
  (十)指导、检查市辖各县(区)(市中心城区规划范围除外)市政设施、园林绿化、市容环境卫生、照明、供水、排水、节约用水、燃气、城市管理执法监察等城市管理行政执法工作。
  (十一)完成市委、市人民政府交办的其他任务。
  (十二)职能转变。加强对城市管理行政执法工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价。强化城市管理综合执法工作。
  (十三)有关职责分工。
  1. 与市生态环境局有关职责分工。市城市管理行政执法局与市生态环境局建立行政执法和生态环境监管衔接机制。市生态环境局发现市中心城区规划范围内建筑施工噪声污染、建设施工工地扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、车辆未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒、露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等有毒有害物质产生烟尘和恶臭污染及露天焚烧秸秆落叶等产生烟尘污染的违法行为,移送市城市管理行政执法局依法处罚。
  2. 与市市场监督管理局有关职责分工。市城市管理行政执法局与市市场监督管理局建立行政执法和市场监管衔接机制。市市场监督管理局发现市中心城区规划范围内户外公共场所无固定门店且未取得营业执照从事经营活动的违法行为,移送市城市管理行政执法局依法处罚。
  3. 与市住房和城乡建设局有关职责分工。市城市管理行政执法局与市住房和城乡建设局建立行政执法和住房城乡建设监管衔接机制。市住房和城乡建设局发现市中心城区规划范围内住房保障与房地产、工程建设、工程规划与建筑业方面的违法行为,移送市城市管理行政执法局依法处罚。市住房和城乡建设局负责统筹全市城镇污水处理设施、城镇生活垃圾设施、城镇环卫设施的建设工作,市城市管理行政执法局负责城市生活污水处理设施、城市生活垃圾设施、城市环卫设施的运营管理和环卫设备的采购工作,指导各县(区)做好生活污水处理设施运营管理工作。
  4. 与市公安局有关职责分工。市城市管理行政执法局与市公安局建立城市管理行政执法与公安交通管理、涉嫌犯罪案件移送衔接机制,市公安局交警部门发现市中心城区规划范围内机动车和非机动车在人行道上违法侵占城市道路的行为,移送市城市管理行政执法局依法处罚(限制人身自由的行政处罚除外)。市城市管理行政执法局发现违法行为涉嫌犯罪的,应当按照有关规定及时移送公安机关,公安机关应当迅速进行审查,并依法作出立案或者不予立案的决定。
  5. 与市水利局有关职责分工。市城市管理行政执法局与市水利局建立行政执法和城市水务监管衔接机制。市水利局发现市中心城区规划范围内违反城市水务管理方面法律、法规、规章规定,向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、逾期不拆除城市河道违法建筑物等行为,移送市城市管理行政执法局依法处罚。
  6. 与市行政审批局的有关职责分工。市行政审批局统一负责市级职责范围内的行政审批事项的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任;市城市管理行政执法局不再承担行政审批的具体事务,主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政审批标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给等。对国务院、自治区人民政府明确取消、下放或调整的行政审批事项由市行政审批局负责取消、承接和调整,取消的行政审批事项后续监管工作由市城市管理行政执法局负责。市行政审批局应及时向市城市管理行政执法局通报行政审批事项办理情况,市城市管理行政执法局要采取措施加强监管,对监督检查中发现属于行政审批工作问题的,应及时向市行政审批局反馈。市城市管理行政执法局应及时向市行政审批局通报相关领域法律、法规、规章的修订变化等引起相关行政许可事项的调整变化情况。

1

负责机关日常运转工作。负责机关文电、会务、宣传、信息、机要保密、政务公开、档案、绩效考核、统计、扶贫、公共机构节能、后勤保障、机构编制、人事管理工作。负责人大建议、政协提案的办理,重要文件、文稿的起草和重点工作的调研。负责制定本系统教育发展、人才培训计划并组织实施,指导和管理本系统干部职工队伍的培训和继续教育。负责本系统年度财务收支、内部审计及检查监督工作。负责机关离退休干部工作。负责城市市政公用事业设施有偿使用管理工作。

钦办通〔2019〕202 号
中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室
关于印发《钦州市城市管理行政执法局职能配置、
内设机构和人员编制规定》的通知

办公室

徐明艳

0777-2862239

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;办公地点:钦州市钦北区文峰北路160号

2

负责审查和指导本系统行政案件的处罚。负责组织行政处罚听证工作。负责办理行政复议、行政诉讼有关工作。负责本系统法治建设和法律法规政策研究。负责重大行政决策、规范性文件的合法性审查。负责合同协议文本的审查。负责本系统法治宣传教育、法律咨询服务工作。负责法律顾问工作。负责对本系统依法行政情况进行检查、监督和业务考核。

政策法规科

刘博存

0777-3892315

3

负责组织市政设施建设项目的前期可行性研究报告和初步设计评审、工程竣工验收等工作。负责审查城市照明、亮化工程设计方案与城市照明设施迁改方案。负责新建、改建、扩建市政设施建设项目的移交接管工作。负责市政设施改造工作。负责城市道路、桥涵、排水、排涝、照明等市政公用设施的维护管理工作。负责城市道路挖掘、临时占用市政设施、改变市政设施和依附城市道路架设各种管线、杆线、城市桥梁上架设市政管线、特殊车辆在城市道路上行驶的管理。负责本系统应急管理和安全生产工作。

市政管理科

甘树蒲

0777-3892326

4

负责城市供水、节约用水、生活污水处理、燃气等市政公用事业行业管理。负责燃气经营、改动市政燃气设施、停止供水、迁移城市公共供水设施、城市生活污水排入排水管网的管理。负责城区生活污水处理设施运营监管及收费管理,指导县(区)生活污水处理设施运营监管。负责编制城市节约用水中长期规划并负责组织实施。负责下达城市用水单位年度用水计划。负责审核用水单位增加用水量。指导用水单位节约用水。负责对新建、改建、扩建的燃气工程是否符合规范技术要求和专项规划要求进行技术审查。负责城市节约用水、城镇燃气管理法律法规和居民安全用气知识的宣传教育及行业安全生产监督管理工作。

公用事业管理科

曾晓黎

0777-2862150

5

参与编制市容环卫管理规划、计划并组织实施。负责拟订城市市容市貌、城市环境卫生质量标准并进行监督检查。负责城市市容环境综合整治工作。负责城市户外广告、户外灯光管理。负责制定城市建成区临时占道摊点规划。负责城市生活垃圾综合利用,负责城市建筑垃圾处置管理。负责城市生活垃圾处理收费管理、环卫设施运营管理及环卫设备的采购和管理使用、生活垃圾无害化处理等环境卫生行业管理工作。负责“数字城管”监督管理工作。负责占用公用设施的摊点、报亭的设置和门店装修的监督管理工作。负责经营性停车、洗车行业的管理。负责夜景灯光的市容督查。指导、协调、检查和监督城区市容环境卫生工作的开展。指导县(区)生活垃圾处理设施运营监管。参与城市市容环卫方面政府投资和经营性建设项目的可行性研究,申报立项和竣工验收工作。

市容环卫管理科

冯军华

0777-2892936

6

负责城市绿化工作。负责城市绿化规划组织实施。负责城市公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程设计方案审查和竣工验收。指导城市公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树及干道绿化带的绿化管理和养护。指导城市古树名木管理工作。指导园林绿地改变使用性质、临时占用城市绿地、树木迁移、修剪、砍伐的管理。负责城市园林绿化养护管理和园林绿化市容环境整治。

园林绿化管理科

谭婵婵

0777-2862112

7

负责与市级相关部门执法机构的综合协调工作。负责组织实施、指挥协调、督察检查、考核评价城市管理行政执法活动。负责行政执法监督,纠正不当的执法行为,对城市管理行政执法中的不作为、乱作为现象与违章违纪问题进行调查处理。负责受理相对人对行政处罚行为的投诉、举报和核实工作。负责起草全市城市管理行政执法的规范性文件,制定全市城市管理行政执法的各项工作规划和责任制度。负责全市城市管理行政执法队伍的作风建设与监督。负责城市管理行政执法队伍素质能力建设,组织实施与行政执法相关的法律、法规业务学习培训。编制城市管理综合执法系统车辆、制服、装备器材配置计划。

执法监督科

黄其辉

0777-2862206

8

  一、贯彻执行有关城市管理行政执法的法律、法规、规章和方针政策,制订城市中心城区规划范围内城市,管理行政执法目标并组织实施。
  二、实施城市市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理方面法律、法规、规章规定店政处罚。
  三、实施城市城乡规划与建设、住房保障与房地产、工程建设与建筑业方面法律、法规、规章规定的行此处罚。
  四、实施城市生态环境管理方面法律、法规、规章规定对建筑施工噪声污染、建设施工工地扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、车辆未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒、露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等有毒有害物质产生烟尘和恶臭污染及露天焚烧秸秆落叶等产生烟尘污染的行政处罚。
  五、实施城市公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对机动车和非机动车在人行道上违法侵占城市道路的行政处罚(限制人身自由的行政处罚除外)。
  六、实施城市市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所无固定门店,且未取得营业执照从事经营活动的行政处罚。
  七、实施城市水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚。
  八、组织实施市中心城区数字化城市管理。
  九、完成市城市管理行政执法局交办的其他任务。

钦州市城市管理行政执法支队

0777-2838325

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;办公地点:钦州市钦北区文峰北路160号

9

  一、贯彻执行国家、自治区、市有关城市园林绿化、风景名胜区等方面的方针、政策。
  二、负责市主城区道路绿化、城市公共绿地建设管理,美化城市环境和公园绿地管理。
  三、指导市主城区单位庭院、居住区绿化建设和创建“园林式单位”工作。
  四、承办上级交办的工作任务。

钦州市园林管理处

梁鸿仪

0777-2823037

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;办公地点:钦州市钦南区金海湾东大街6号

10

  一、贯彻执行国家、自治区和市人民政府有关城市市容环境卫生管理的法规。
  二、负责拟定全市环卫业务工作规程、规范标准、城市中长期环卫专业规划和城市环境卫生管理办法。
  三、负责城区收费管理,市级环卫设施建设及环卫设备的采购,垃圾无害化处理、固体废物处置等工作的管理。
  四、负责对全市环境卫生业务进行指导、协调、检查和监督。
  五、开展全市环卫科研与监测,人才培训和业务评比活动以及对本级运作的环卫业务的到位、规范、达标进行管理。

钦州市环境卫生管理处

陈基智

0777-2844598

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;办公地点:钦州市钦南区文峰街道西门街31号

11

  一、贯彻执行有关城市道路照明、夜景灯光管理方面的政策、法规、保证城市道路照明设施的完好、运行正常。
  二、负责市区道路、街、巷、街头绿地的照明设施(包括路灯配电室、变压器、配电箱、灯杆、灯具、地上地下管线、工作井以及照明附属设备和节能、监控设备等)维护、维修及管理工作。
  三、负责城市夜景灯光照明设施管理。
  四、协助编制城市照明规划,参与城市照明工程设计方案的审查、施工监督管理、竣工验收及接管工作。
  五、协助编制城市照明设施近、中、远期改造计划并协助组织实施。
  六、负责城市照明公用电的管理、电费核算及申报拨付工作。
  七、负责城市照明节能工作和新技术、新材料、新产品在城市照明领域应用的专业性研究和实施工作。
  八、负责城区市政设施日常巡查工作;负责投诉电话记录及答复;负责城市照明监控系统的运行管理。
  九、负责城区市政道路的养护、维修,参与新建道路的竣工验收,做好新建道路的交付使用;负责城区市政桥涵的养护、维修和日常动态检查、观测,按规范组织桥涵专业性检测,负责辖区内雨水排放设施管理、维护、维修,协助做好城市供水和污水处理的行业管理,负责城区市政设施的巡查、监督和管理。
  十、协助编制城市节约用水中长期规划并负责组织实施;负责我市节水型城市的创建和复核以及节水型单位(小区)的创建和验收工作、制定下达城市用水单位年度用水宣传教育及指导用水单位节约用水;协助做好城市供水的行业管理工作。

钦州市市政工程和照明管理处

黄开师

0777-3892319

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;办公地点:钦州市钦南区龙墩一巷41号

12

  一、贯彻执行国家、自治区和钦州市燃气行业管理的有关法律、法规、政策以及规范、标准。
  二、制定钦州市区燃气行业发展专项规划,对钦州市燃气行业实施统一管理。
  三、负责钦州市区燃气企业和供应站经营许可以及燃气器具销售、安装、维修企业资质的初审和动态管理。
  四、负责钦州市区燃气行业安全供气、安全用气以及经营行为的监督、检查与管理,参与查处违法违章行为,维护燃气市场正常经营秩序。
  五、负责钦州市区燃气市场的统计与汇总。
  六、负责新建、扩建、改建燃气工程建设项目的技术审核和指导。
  七、开展燃气安全使用知识宣传。
  八、燃气从业人员岗位培训和安全技术培训。
  九、燃气安全事故的调查与处理。
  十、市辖县燃气行业安全及技术检查和指导。

钦州市城市燃气管理处

张福乾

0777-2862111

办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;办公地点:钦州市钦北区文峰北路160号

 
 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图