钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700559417755B/2021-14088主题分类:综合政务;其他
发文机关:钦州市城市管理行政执法局成文日期:2021年03月23日
标  题: 钦州市城市管理行政执法局关于印发2021年度“双随机、一公开”抽查实施方案的通知
发文字号: 钦城管发〔2021〕19号发布日期:2021年03月30日
钦州市城市管理行政执法局关于印发2021年度“双随机、一公开”抽查实施方案的通知


钦州市城市管理行政执法局关于印发2021年度“双随机、一公开”抽查实施方案的通知

 

局属各单位、机关各科室:

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,按照《钦州市实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案》(钦政办〔2016〕83号)精神,结合我局实际,制定了《钦州市城市管理行政执法局2021年度“双随机、一公开”抽查实施方案》,现印发给你们,认真贯彻落实。

 

 

2021年3月23


钦州市城市管理行政执法局

2021年度“双随机、一公开”抽查实施方案

 

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,按照《钦州市实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案》(钦政办〔2016〕83号)精神,结合我局工作实际,制定本方案。

一、工作目标

全面推行“双随机、一公开”监管,完善“一单、两库、一细则”,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库,制定随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,力争今年随机抽查事项达到我局行政检查事项的100%,实现全覆盖。

二、工作步骤及任务分工

(一)建立健全“一单两库” 

1.在2020年随机抽查事项清单的基础上,进一步完善2021年“双随机”抽查事项清单。依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,完善随机抽查事项清单。抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式和频次等,并及时向社会公布。

2. 在2020年检查对象名录库的基础上,建立2021年检查对象名录库。立足本职能及时更新我局检查对象名录库,名录信应包括检查对象名称、地址、统一社会信用代码(注册号)、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

3. 在2020年随机抽查执法人员名录库的基础上,根据我局实际情况及时更新2021年随机抽查执法人员名录库。

责任部门及分工:局市政管理科牵头,市市政工程和照明处配合,完善市政基础设施和公用事业类的行政检查事项清单和检查对象名录库的编制;局公用事业科牵头,市燃气处配合,完善燃气类和污水处理类的行政监察事项清单和检查对象名录库的编制;局市容环卫科牵头,市环卫处配合,完善生活垃圾行政检查事项清单和检查对象名录库的编制;局市容环卫科牵头,市城管执法支队配合,完善市容市貌和户外广告类的行政检查事项清单和检查对象名录库的编制;局园林科牵头,市园林处配合,完善城市绿化管理类的行政检查事项清单和检查对象名录库的编制。局执法监督科牵头,市城管执法支队配合,更新执法人员名录库。局办公室负责随机抽查工作中的政府信息公开、新闻宣传工作和经费保障。

(二)制定年度随机抽查工作计划

为合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,责任部门要以问题为导向制定监管领域内的2021年度随机抽查工作计划,并报局执法监督科汇总。抽查计划应明确随机抽查的事项、法律依据、时间、范围、次数、比例、频率、条件、执法人员、检查重点等事项。

责任部门及分工:局市政管理科、公用事业科、市容环卫科、园林绿化科(以下简称“业务科室”)负责制定监管职责范围内的2021年度抽查工作计划。局执法监督科负责收集汇总。

(三)组织开展随机检查工作

1.随机抽取检查对象。实施行政检查的责任部门根据随机抽查年度工作计划组织开展具体执法检查,检查前要在监管对象名录库中随机抽取检查对象。对于社会关注度高、投诉举报多、风险等级高、列入经营异常名录库或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

2.随机抽取检查人员。检查对象确定后,由实施行政检查的责任部门在行政检查人员名录库中随机抽取行政检查人员。检查人员与被检查企业单位有利害关系的,应依法回避。如遇特殊情况,检查实施部门可再次随机生成替换人选。

3.制定具体检查实施方案。实施检查的责任部门应当根据抽查结果制定切实可行的具体检查实施方案,明确检查组组长及成员、检查对象数量、执法人员数量、分组情况、检查具体内容和时间段。行政检查人员按照规定的内容和流程,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

4. 实施现场检查。执法检查人员应严格按照每个抽查项目的监管要求实施检查。综合运用书面检查、现场等监管手段,对检查对象进行检查。检查人员应在检查结束后5个工作日内完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被检查人的评价及处理意见和建议等内容。

责任部门及分工:实施行政检查的业务科室负责随机抽取检查对象和检查人员,制定检查方案,并牵头组织实施检查,市城管执法支队被抽取的执法检查人员参与现场检查。

(四)依法处理违法违规行为

为增强市场主体守法的自觉性,形成有效震慑,对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,及时启动行政处罚程序;对检查中发现的不属于本部门职责范围内的违法违规行为,要将案件线索报送局执法监督科,并按规定移送相应监管部门依法处理;涉嫌犯罪的,依法移送公安司法机关处理。

责任部门及分工:实施行政检查的业务科室牵头对抽查中发现的违法违规行为进行分类处理,局执法监督科、市城管执法支队对构成行政处罚要件的违法违规行为进行依法查处。

(五)及时公开抽查及处理结果

检查结束之日起10个工作日以内,实施检查的责任部门应向局办公室报送抽查情况及查处结果。局办公室应在检查结束之日起20个工作日内通过我局门户网站和国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)向社会公布,接受社会监督。

责任部门及分工:实施行政检查的业务科室应主动报送抽查情况及查处结果,局办公室负责按时限要求予以公布。

三、工作要求

(一)严格落实责任。局机关业务科室要切实担起随机抽查监管工作的牵头责任,相关的局属单位要积极配合,市城管执法支队要合理安排和调配被抽取的执法检查人员工作,积极参与随机抽查监管工作。各单位、各科室要增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行我局法定监管职责。

(二)加强统筹协调。局机关业务科室在开展随机抽查监管工作时,要加强随机抽查监管工作的统筹协调,综合考虑业务科室与城建监察执法人员随机抽查的比例,以及邀请专业技术人员参与“双随机、一公开”行政检查工作的比例,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,把随机抽查监管落到实处。

(三)严格抽查纪律。执法检查人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。检查人员应与承担的检查任务所需的资质能力相一致,局机关业务科室和市城管执法支队应加强对执法人员进行行政检查专业知识培训,进一步提高执法检查人员的专业素质和执法水平,促使执法检查人员全面掌握检查内容、标准和执法依据,不断提高执法能力。同时还要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图